体外受精で妊娠された方。教えたください。
2008.2.20 15:53 0 7
|
質問者: さつきさん(34歳) |
私は現在、体外受精で妊娠5ヶ月目ですが、
妊娠3、4ヶ月ごろから1日に何度も腹痛を感じています。
最初は、切迫流産の傾向かもしれない、と主治医に言われ、診断書をもらい2ヶ月間自宅安静をしていました。
その後、特によくはならなかったのですが、先日の検診で「どこも悪いことところが見当たらないので、仕事に行っても大丈夫です。」
と言われました。
そこで、「この頻繁におこる腹痛は大丈夫ですか?」
と聞いたら、「妊娠中、お腹が痛くなる人って結構いますから。」とお話いただきました。
しかし…。「お腹が痛い」なんて可愛らしいものではなく、下腹部の方から「ズキン!ズキン!」と突き上げるような痛みと言うか、歩くときも前かがみでないと痛くて、1日に何度が激痛が走ってお腹を抱えてしゃがみこんでしまいます。
周りにいる妊娠中の友達や妊娠経験のある先輩に聞いても、「妊娠中、腹痛なんてほとんどなかったよ。」と言われて不安になっています。
先日、電話で同病院の助産士の方に相談したら、
「自然妊娠と違って、さつきさんの場合は体外受精によって妊娠しているので、その影響かもしれません。
以前同じように体外受精をされて、妊娠中さつきさんんのようにずっと腹痛を訴えている方もいらっしゃいました。」とお話いただきました。
そこで、体外受精をされて妊娠されている方、または過去に妊娠経験がある方に質問です。
妊娠中、私のようにお腹に痛みを感じていましたか?
また、その際主治医に何と説明されましたか?
妊娠の影響で、めまいや頭痛も伴っている上にこの腹痛が不安で、このまま仕事に行ってしまっていいのか分からず心配でなりません…。
どうか、どんなことでもいいので、教えてください。
回答一覧
体外受精で2人出産しています。
どちらの妊娠中も、そのような痛みは切迫流産の
時だけでした。子宮が大きくなるに伴う痛みと
いうのもよく聞きますね。
体外受精だからとは初耳です。
仕事は・・どうでしょうか。通勤時や仕事中に
腹痛になるときっと周りも心配するでしょうね。
私なら後悔しない為にも、もう少し様子を
みるかもしれないなと思います。
お大事にして、早く良くなるといいですね。
2008.2.20 19:27 28
|
ミカン(30歳) |
さつきさん、こんにちは。
私も体外受精で妊娠して現在4ヶ月になったばかりですが、さつきさんと同じ症状だったので、つい書き込みしてしまいました。
私の場合は妊娠初期からお腹はずっと痛くて、横になっていれば多少おさまるのですが、動くとうずくまるくらい痛くなってしまう事があります。
一日中ではないですが、一日に何度もあります。
私は当初は不妊専門病院に通っていて薬を処方してもらっていましたが、7週目に転院し今の病院では薬は飲まなくても大丈夫と言われそのままです。
健診の度にお腹が張ってる感じだし痛いんです。と伝えますが、赤ちゃんは元気なようだし、特に卵巣も腫れていないし出血もしていないので、安静にしていれば大丈夫でしょうといつも言われてしまいます。
周りの出産した友達に聞くと、やはりお腹は特に痛くなかったと言われ体外受精をした友達もいないので、日々心配しています。が、今は赤ちゃんを信じるしかありません。
私は体外をやるに向け仕事は辞めてしまいましたが、次回から(5ヶ月〜)定期健診は月に一度だし、家で一日中安静にしていても痛いと心配するだけで次の健診まで耐えられないので、来週から短期のバイトをすることにしました。って言っても一日3時間の座ってできる仕事です。
さつきさんは、めまいや頭痛もあるということで、今は無理して仕事しても集中できないし、可能であればもう少し自宅で安静にして、頭痛などが治まってから仕事に復帰したほうが良いと思います。
せっかく授かったのですから無理は禁物です。
どうぞお体お大事にして、お互い元気な赤ちゃんをうみましょうね^^
2008.2.20 20:14 28
|
もも(30歳) |
私も体外(顕微)受精で妊娠しました。現在5ヶ月の妊婦です。
陽性判定以来、一度も出血はなく、切迫流産の傾向もなく、腹痛もありません。子宮の過剰な張りもないし、子宮口が開いているということもありません。
子宮が大きくなるための靭帯の痛みはありますが、それは誰にでもあることだと思います。歩けないほどの痛みとは、尋常ではありませんね。
私は、着床してしまえば自然妊娠と一緒だという認識です。
助産士さんの“体外受精だから”発言の医学的根拠を医師にしっかり聞いた方がいいと思います。
なぜ体外受精だと腹痛があるのか?
例えば、採卵周期の移植で妊娠したので、卵巣の腫れがひいていないので痛みがある、ということなら納得ができるのです。でも3〜4ヶ月からなんですよね?
ただ根拠も無いのに(以前体外受精で妊娠した人にも腹痛があったから、というのは医学的根拠ではありません)“体外受精だから”なんて言われたのなら、同じ体外受精で授かった者として、ちょっといい加減な偏見のある発言のような気がして憤りを感じます。
子宮の張りや子宮口、ベビちゃんの発育に問題が無いのであれば、腸炎等、別の原因を考えた方が良いのでは?
2008.2.20 20:27 24
|
ちさこ(32歳) |
はじめまして。
私も体外受精緒を経て、現在妊娠7ヶ月です。
しゃがみこんでしまうほどの痛みって心配ですよね・・・。でも、病院の先生も大丈夫とおっしゃっているので、もしかすると子宮が大きくなってきている痛みなのでは?と思いますが・・・。
もし、心配であれば違う病院に1度診察してもらうのも良いと思います。
私は、この7ヶ月間、出血もないし、腹痛もとくにありません。体外受精だから・・・というのは無関係に思います。ただ、4,5ヶ月の頃は私もおなかの痛みが少しあったので先生に聞いてみたら「子宮が大きくなってるからだよ」と言われ、徐々に痛みは減っていきました。これは物理的に仕方ないことのようです。
あと、寒い日だとおなかが張ったりすることもあるようなので、出かけるときはカイロを腰に貼っていきます。そういうのも関係あるかもしれないですね。
2008.2.20 21:41 33
|
ぷんこ(26歳) |
私も移植して判定日頃に腹痛があり流産傾向にあると言われました。ですがすぐに治まりました。
うずくまるほどの痛みがあるのは気になりますよね。
一度別の大きな病院で診てもらってもいいと思います。
全然違う話になりますが知人で心拍停止しているので流産のオペをしますと言われ泣きながら別の病院に行った所、赤ちゃんは生きていて元気と言われた例があります。
私なら別の病院で診てもらいます。
2008.2.20 22:37 32
|
あいな(秘密) |
こんにちは。
今、6ヶ月のまぁこです。
私も時々 腹痛がありますが 子宮が大きくなっているからだと言われましたよ。
妊娠すると、自然妊娠でも体外受精でも同じだから、
何か症状があっても 体外授精だから?
なんて思わないでね。って、私は全く逆の
事を医師に言われました。
気になる様でしたら、もう一度診察されてみては
如何ですか?
切迫だと大変ですしね。
守れるところは守ってあげたいですよね。
2008.2.21 10:05 14
|
まぁこ(31歳) |
皆さん、お返事、アドバイスありがとうございます。
助産士さんに相談したときには、体外受精によって
卵巣が腫れている等が要因かもしれない、といったことを言われましたが、卵巣の腫れって、初期の頃には治まるという認識でしたので、助産士さんがお話した内容は、確かに根拠のないものだと思います。
子宮が大きくなる痛みというのも何度か医師に言われましたが、それがここまで痛むものだとも思えず、
不安になっていました。
私と同じような状態の方もいて、少し心強いです。
腹痛はひどいですが、子宮内は安定しているし、赤ちゃんも元気だとの事ですが、自分の体調を医師に訴えて、仕事も考えていきたいと思います。
多くのアドバイスありがとうございました。
2008.2.22 14:34 18
|
さつき(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。