HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 臨月・・・飲みに行く旦那って?

臨月・・・飲みに行く旦那って?

2008.3.3 13:11    0 8

質問者: しろさん(30歳)

こんにちは。
タイトルの通りなのですが、奥さんが臨月の時期に飲みに行く旦那ってどう思いますか??
まだ臨月に入ったばかりなのですが、昨夜旦那に「週末友達に誘われたから飲みに行っていい〜?」と聞かれました。
「終電で帰ってこれる?」と聞いたら「うーーん」と曖昧な返事。
これまでも月に2回は、仕事の飲み会や友達と飲みに行ったりしていて「臨月は出来るだけ控えてね。」とお願いしていたのに…。
無意識に私は嫌な顔をしたようで、旦那は「じゃあ断るからいーよ!」と怒ってしまいました。
母子ともに順調で体調の心配はないのですが、やはり夜1人で家に居ると不安な気持ちになったり、私自身お腹が大きくなって行動が制限されてストレスも溜まってたり、旦那が帰ってくるまでは心配で眠れなかったり、ってことを考えるとやっぱり行って欲しくないって思ってしまうんです。
しかも学生時代の女友達も何人か来ると聞いてよけいに…
臨月に入るまでは旦那が飲みに行ったり、友達と泊まりで旅行行ったりしても、快く送り出していました。
それでも旦那は「俺だっていろいろ我慢してるんだ!」と言っています・・・
たしかに普段家事を少しお願いしてしまうこともありますが。
旦那が「面白くない!」って思う気持ちもわかりますが、もう少し思いやりを持ってくれてもいいのに…って悲しくなりました。
私が「臨月だから」って神経質になりすぎなのでしょうか。
産後は旦那にもっと我慢してもらうことになるって考えたら、今のうちに飲みに行かせてあげたほうが良いのかな、とも思います。
みなさんはどう思いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

経験あります。
次男がお腹にいた頃、臨月に主人が会社の上司に誘われたからと言って飲みに行きました。しかも帰ってきたのは夜中の3時です。終電なんてありません。勿論タクシーで帰ってきました。もう、玄関のドアが開いた瞬間、怒鳴りましたよ。こっちは臨月で、いつ産まれてもおかしくない状態なのに、夜中の3時に帰ってくるバカが何処にいるんだ!と。主人は勿論、逆切れ。上司に誘われて断れないこっちの身にもなってよ!と言われました。私の場合、実家も遠いし、産院も家から車で1時間のとこにあった為、万が一陣痛が来たら長男連れて荷物持って一人で病院に行かなくてはならないという状況でもあったのに、理解はしてくれませんでした。男ってそんなもんです。実際陣痛とかが来ないと、出産の大変さなんて分らないんだと思ってます。
普段から家事を手伝ってくれるような旦那様なら、産後もサポートに徹してくれて、飲みに行く事も減るかもしれませんね。我が家は普段から家事は全然手伝わない人なので、産後も変わらず飲みに行ってました。

不安だから一緒にいて欲しいと話されてみてはどうですか??
ムキになって話すと、お互い嫌な思いをするだけですし。ここは甘え口調で一つ。

2008.3.3 20:05 45

2児のママ(26歳)

私も臨月なのでお気持ち分かります。

夫の外出(友達と会ったり飲みに行ったり)で家に一人だと不安ですが、出産後のほうが大変だと思うので「今のうちに遊んでおいてね」と言ってます。ただし、

その日のうちに帰ってきてほしい(夜中の12時まで)
携帯の電波が入るところにいてほしい

の2つはお願いしてます。
夫も我慢することが増えて、仕事で疲れているところに家事も手伝ってもらったり、ストレス感じているのは百も承知。でも私も、妊娠中は自分の都合で動けないことの連続だし、ひと一人をお腹に抱えて10ヶ月って、それはそれは大変なことなのよ〜、って伝えてます。

いずれにしろ、二人の赤ちゃんなので、どちらかだけが頑張り過ぎないようにがんばろう、と思っています。

2008.3.3 21:30 38

なな(35歳)

陣痛が始まっても2時間以内に病院に着く範囲にいればいいと言いますね。
もし終電がなくてもタクシーで帰ってこれる範囲ならいいかな。あくまでも私も場合ですが。
うちもしょっちゅう出てましたね。
私も結婚後初めての専業期間(産休)でしたが、臨月でも出歩いてました。
神経質になることが悪いことだとは思いませんよ。
子供のことを考えているんでしょうし。
男性は女性と違って生まれて、わが子を見るまではなかなか実感がわかない人も多いようです。

2008.3.3 22:00 36

いぷぅ(30歳)

こんにちは
普段許しているから臨月で不安な時にせめて・・・という気持ちは分からなくないですが、普段OKにしていたのだからしょうがないのかな?とも思いました。
例え今控えてくれても今後どうなるのでしょうか?
子供が生まればお風呂を入れたり、夜泣きしたり・・・相当大変ですよ。そんな時泊りで外出されたらどうでしょうか。臨月の不安どころじゃないですよ。
ここは頑張って旦那さんと話して今後飲みに行く回数を減らす、そして泊まりは禁止としたらいかがですか。
何事も初めが肝心!!今、きっちりしておきましょう。それと臨月はやっぱり心細いです。それも伝えまましょう。頑張ってください。

2008.3.3 22:47 30

さよちゃん(35歳)

はじめまして。

臨月なんですね!おなかも大きくて、大変な時期だと思います。
私も現在妊娠中で8ヶ月になります。

臨月の頃にダンナさんが飲みに行くのは、私は反対です。自分が実家などに帰省して、頼れる人がいるのであれば飲みにいってもらっても構いませんが、1人ぼっちで家にいるのは不安ですし、怖い気持ちが優先します。会社の飲み会であれば、まだいいですが友達との飲み会なら改めてにするか、諦めてほしいですよね・・・。

2人目などで、おおよそ陣痛や出産について知識があればまだしも初産だと、ダンナさんにそばにいて欲しいと思う気持ちは、普通だと思いますよ!
私なら、臨月だから何があるかわからないから、飲み会には行かないでとはっきり言います。

無事元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

2008.3.4 03:20 45

ぷりん(26歳)

学生時代の女友達も来る・・・、って完全に仕事じゃなくて、プライベート飲みですよね。
ひどいですっ。

2008.3.4 08:59 20

すもも(31歳)

もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね。
自分はどこも出かけられないのに旦那さんだけあっちこっち出かけられるとおもしろくないですよね。私もそうだったのでお気持ちわかります。
私は出かける夫によく「そうだね、子ども生まれたら遊びに行けなくなるもんね。今のうちだけ(強調)だから行ってきたら?」と言っていました。産まれて病院に入院している間や里帰りしている間も「今だけだから遊んでおいたら?」と言って私達が戻ったらそうはいかないからということをアピールしていましたよ。(笑)ちなみに私と娘が里帰りから戻ってきてからはかなり外出を控えるようになりました。

2008.3.4 11:18 21

ひな(32歳)

こんにちは、赤ちゃん楽しみですね。
もうすぐ出産を控えて心細いのはよくわかります。
でも昼間だって会社に行ってていないのだから、飲みに行っても同じではないでしょうか。
例え飲みに行ってなくても、陣痛が来たときなどに旦那さんがいるとは限りません。
その時に旦那さんがいればラッキー程度に思い、一人で病院に行ける準備をしておくのが大切だと思います。
男の人はなかなか父親の実感がわきにくいようですし、友達の付き合いもあるしで悪気はないのだと思います。
ただ臨月なので何があってもおかしくないので、いつでも連絡の取れるようにということと、初めてのことなのでとても心細いということは旦那さんに言っておいたほうがいいのではないでしょうか。

2008.3.4 14:42 74

KEI.K(44歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page