HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 臨月に飲みに行く夫

臨月に飲みに行く夫

2013.8.15 00:14    1 22

質問者: 花さん(32歳)

すみません、愚痴です。 嫌な方はスルーでお願いします。

明日、臨月に入る二人目出産予定の妊婦です。
主人が明日友人と飲みに行きます。今まで、飲みに行く事を止めたりしていません。ですが、「臨月に入ったら行かないでね」と、いつも言っていたのに、どうしても行くそうです。
今回の妊娠は切迫流産から始まり、後期には小さなトラブルですが、風邪から中耳炎になり、GBS陽性、カンジタ、歯が欠けるなど、医者通いの日々と上の子「いやいや期」の 世話で少し参っています。2回目だってお産は不安です。前から嫌だって言っていたのに裏切られた気分です。
「大丈夫だろ。頭がおかしいんじゃないの?」とまで言われて腹が立ちました。「嫁に尻に敷かれてると思われたら嫌だ」そうです。別に尻に敷いていないし、臨月で不安だから一緒にいて欲しいだけなのに! がっかりしました。
書いたら少しスッキリしました。読んでくださってありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

不安な気持ちは分かりますが、臨月に入る日に飲みに行くぐらいならいいじゃないですか…
これから先当分行けないだろうし、ハメを外しすぎないようにすれば…

2013.8.15 06:56 95

匿名(32歳)

臨月で不安だから一緒にいて〜って、ご主人が仕事中に陣痛でもきたら、どうするの?早退ですか?二人目生まれて大変なのは ご主人も同じ。

飲みに行く位、許してあげないと男は外に逃げますよ〜

2013.8.15 08:34 28

かな(秘密)

飲みに行くくらいいいじゃないですか。
臨月だって、おそらく出産してからだって数ヶ月飲みに行くなと旦那さんに言うんでしょう?
それなら旦那さんはずっと飲みにも行けないですよね。

臨月で不安と言いますが、もう既に母親、これから2人目の母親なんですからもっと強くなって下さい。

2013.8.15 08:53 33

かおん(32歳)

臨月に入ったばかりですよね。
許してあげたらどうですか?

それこそ産まれたら行けなくなりますから。

2013.8.15 10:19 26

まんま(33歳)

それは、旦那さんには酷なリクエストでは?これから1ヶ月、飲まないの?産まれたらまた、行かないでって言われそうだし。。

電話連絡つくように、飲み過ぎないようにしてればいいのでは。

2013.8.15 10:21 38

風邪引き(43歳)

うちも呑んでましたよ。

初のお産でしたが。。。

一時間内で帰れるお店に行ってもらってましたが。。。
他でお願いきいてもらってる事も多く、規制しすぎるのもかわいそうなので。

2013.8.15 10:42 7

ぱんちゃん(35歳)

一晩飲みに行く事が許せないのではなくて、能天気で自分勝手なご主人にイライラしちゃうのではないですか?

こっちが不安でつらい時に「頭おかしいんじゃないの?」なんて言われたら、そりゃあ怒りますよねー。
同じ辛さを味わえとまでは言わないけど(ほんとは言いたいけど)、こっちはお腹をいためて貴方の子を産もうとしているのよ!少しは労ってよ!って思っちゃいますよね…。

「尻に敷かれてると思われたくない」ご主人を立てる意味でも、一晩飲みに行くのは許して差し上げて…
その後、ご主人に主さんの素直な気持ち(二人目でもお産は不安、できるだけそばにいてほしい)を、しおらしく話してみてはいかがでしょう?
すでにお話になっていたらスミマセンですが…。

2013.8.15 12:06 16

あるある!(30歳)

13日に出産した者です。

私の旦那は予定日2日前から予定日まで出張でしたよ。それはそれは不安でした。実母がきてくれましたが、結局予定日になっても産まれずでした(-ι_- )

私は臨月になってから、旦那と出かけるようにしました。旦那はお酒は弱くはないのですが、いつ病院にかけこんでもいいように飲まないでくれました。飲みの誘いは早い時間であれば行って、早目に帰宅という形で許していました。

産んでから思いましたが、夜のお世話は想像以上に大変です。旦那さんも遊びに行けなくなるくらい大変です。

2013.8.15 12:51 1

NANA(23歳)

みなさん寛大ないい奥様なんですね。
今まで飲み会OKだったし、臨月になったらいかないと約束していたのは主人です。それに休みの前の日は夜中の2時、3時までゲーム三昧。翌朝は昼まで寝てるし。私もつい最近まで仕事をしていましたので、ストレスも溜まっていたんでしょうね。約束していたのに、それはないんじゃないの?とカチンときたわけです。

愚痴ってすみませんでした。〆ます。

2013.8.15 13:11 7

花(32歳)

以前も同様のスレありましたが、批判レスばっかりでしたね。

飲みに行く日が出産予定日や、既に予定日超過してるならまだしも、まだ一カ月あるなら余裕じゃないですか。

それとも医師に今にでも産まれそうと言われてるんですか?
違いますよね?

上の子のイヤイヤ期ってお子さん産まれてから酷くなりますよ。
今からそんなんで大丈夫ですか?

2013.8.15 14:41 21

りえ(35歳)

私も、あと10日くらいで臨月に入る、一児の母です。

毎日暑いですね~
体調いかがですか?

多分…「裏切られた気分」ここが1番ムカついてるんでしょうね。
私も上の子の時、旦那が呑みに行き「妊婦おいて、オールになりそうとか言ってる奴とは離婚する!!」と騒いで終電で帰らせたことがあります(^_^;)

しかし、今回は片道3時間の現場が2~3ヶ月続くので、現場近くに泊まり、帰ってこれても週1回かな…。
何故このタイミングで?!と思いましたが、陣痛きちゃったら子供は姉(赤ちゃん居るので育休中)に頼んで1人で産むしかないのかな~と。
せっかく父親が臍の緒切ったり色々出来る産院なのに…。

私の愚痴になっちゃいましたが(^^;
まあこんなパターンもあるって事で(>_<)
陣痛くる時は旦那さん居る時だといいですね♬
お互い頑張りましょう!

2013.8.15 16:58 3

もも(26歳)

>臨月になったらいかないと約束していたのは主人です。

無理な約束と言いますか、ご主人も渋々仕方なくだったんじゃ
ありませんか?
だからこそ行くんですよね。

これも性格や育った環境でしょうね。
私は父が遊び人でしたので、主人が飲みに行くのなんて
別に何とも思いません。
って言うかそれ普通の家庭に育ったので。
飲みに行ったらごはん作らなくていいからラクと
いいように考えてはどうでしょうか?

2013.8.15 17:53 13

チャオ(33歳)

うちの大酒飲みの夫でさえ、臨月はお酒をやめてくれました。
毎日毎日晩酌する夫が、二人の子供のことだから…と、いつ生まれてもいいようにと、お酒をやめてくれました。

気持ちが大切ですよね。

主さんの怒り、すごくわかります!!

飲み会くらい行かなくてもいいじゃない!!旦那さんに言いたいわ!!

2013.8.15 18:40 22

ひどいですよね(34歳)

主です。
〆後にも沢山お返事をいただいたので、もう一度出て来ました。

結局、夕方から主人は飲みに行きました。
やはり、快く送り出す事はできませんでしたが、私の気持ちを理解して下さる方もいてコメント読んでだいぶスッキリしました。あるある!さん、ももさん、ひどいですよねさん、理解して下さって嬉しかったです。ありがとうございました。
チャオさんが仰るように、主人の父は毎晩飲みに行く人で、私の父はそれとは正反対で外にはめったに飲みに行きません。そのような家庭環境の違いも、私がイライラする原因なのか!と納得しました。
二人目で慣れっこになっているのか、お腹が張ると言っても無関心だし、お腹触らない、話しかけしない、名前も私から話さないと考えません。男なんて、こんなもんなんですかね?期待せずに居ないものだと思って頑張ります。
「行かせてあげたら」と仰って下さった皆様、本当に寛大ないい奥様なんですね。尊敬します。

くだらない愚痴にお付き合いいただきましてありがとうございました。

2013.8.15 20:13 6

花(32歳)

もうすぐ臨月になります。初産です。

臨月になると、夫は飲みにいけないものなんですね。。

私は、臨月だろうと、飲みに行くことを、なんとも思いませんでした。
だから、ジネコでこんなに、酷いご主人!とレスがついて、びっくりしています。

世の中の妊婦さんは、陣痛とご主人のタイミングが合わなかったら(仕事や出張中だとか)、タクシーで病院に行くものだと思っていました。

だから、もしも夫が、アルコールの摂取で運転できなくても、二人でタクシーで行けばいいと思っていたんです。
タクシー代はかかりますが。

でも私がこう思うのは、我が家の夫が、頻繁に飲みに行かないからかもしれないです。

もしかして、スレ主さんは、日頃夫から気遣いをして貰っていないから、腹が立つのでは?
そうなら、臨月ぐらい、妊婦の自分を気遣えないのか!と思う気持ちもわかります。

頭がおかしい、という暴言を主さんに言うぐらいですし。。
主さんの気がすまないなら、ご主人のお世話をやめてしまうお仕置きをしても、いいかもしれないですね。

2013.8.15 22:31 8

たろう(32歳)

花さんのお気持ち分かります!
裏切られた感じですよね。約束したのに。
〆後に失礼しました。

2013.8.15 23:06 6

ファン(34歳)

「こっちは辛い思いしているのに、旦那は自由気ままに過ごしやがって、腹たつわぁ~」
ってことね。

結局、愚痴なのね。
冒頭にも「愚痴です」って書いてあったし、確かに愚痴だわね。

愚痴にはアドバイスは不要ですね。だから書きません。

愚痴りなさい、愚痴りなさい。ど~んと愚痴りなさい。
気が済むまで愚痴って愚痴って愚痴りなさい。

2013.8.15 23:14 8

愚痴りなさい(36歳)

2度目のコメントにも書かれてますが、そうです、
仕事は対人関係が命なのでストレス溜まるんです。

寛大ないい奥様?いやいや、普通なだけですよ。
相手の気持ちに寄り添っての結果ですってば。
なぜいざとなったら自分で・・・と考えないんですか?
ご主人を頼りにする気持ちはわかりますが、万が一
手が離せない状況だった場合はどうするおつもりなの?

人に頼ることばかり考えてないで自己解決することも
大切ですよ。

ってそんな話を新人にしたばかりだわ・・・。疲れた。

2013.8.15 23:15 12

りんごりら(36歳)

主さんに全面的に同意です。
うちもお酒大好きな夫ですが、臨月に入ったらお酒は飲まないと決めているそうです。なぜなら飲酒している人は分娩室に入室禁止だから(立ち会い希望)、急に産気付いたりしても車が出せないからだそうです。
いつ生まれてもおかしくない時期に入ったという自覚があるなら、親として自主的に協力する姿勢はあって当然だと私は思います。
百歩譲って、どうしても飲みに行きたいなら、奥さんに悪いなって思うべきだし、頭おかしいなんて言うのは全く間違ってる。
そんな態度で、いざ赤ちゃん生まれたら百八十度変わって子育て手伝ってくれるようになるのか甚だ疑問です。
閉め後に失礼しました。

2013.8.15 23:46 17

みーみ(34歳)

こんにちは
ただ今臨月、二人目出産を控えています

妊娠中のトラブルを沢山かかえ大変ですね。お互いもうすぐ赤ちゃんに会えますね。楽しみですね。
私も一人目にはなかった妊娠中のトラブルありました。不安ですよね、二人目だからこそ経験上怖いとわかることありますし…

あなたは旦那さんに頼られていて何だかかわいいですね、うらやましいです
うちの場合、臨月でも旦那の飲み会、毎日のビールOKですよ。というかそこまで考えてなかった!もし陣痛が来たら困るかあ〜浅はかですよね
あなたはとても慎重でしっかり者なんですね!

旦那が飲み会の時なんかDVD借りて来て上の子供寝かした後映画見たり晩御飯作らないで飲み代考えたら安いくらいの良いお惣菜買って来て楽しんでます。

残りわずか、あんまり体は自由きかないけど、下が生まれたらできない事できるだけ楽しみたいです。

もう少し!子育ての新たなスタートお互いがんばりましょう!

2013.8.16 00:32 3

タラコ(39歳)

〆後にすみません。

自分から言い出した約束を破るのが人としていけないと思います。どうしても断れないのなら、その理由を伝えて行ってもいいかを聞くべきです。
それがないから主様腹立たしいんですよね?

だけど主様も、ひとり生んでいるからおわかりかと思いますが、実際生む時にご主人いなくてもどうにかなりますよね。いてほしいのは気持ちの問題ですから…いてくれたら助かる事もありますけどね。

なので私なら、自分が言い出した事を破る人間性について説教しますが飲みには行かせます。
ちょっとお互い自分中心になってるかなと思いました。もちろん臨月の主様の方が大変ですけどね。あとはご主人に父親の自覚がなさすぎて、よくそれで2児の父親になろうとしたものだと呆れます。時期尚早だったようですね…
母子共に無事な出産でありますように。

2013.8.16 05:57 2

かのん(秘密)

わかるわかる!

きっと『臨月に入ったら』って言っているだけあって、今まで花さんはご主人に行かせていたんですよね。『臨月になったらきっと傍で支えてくれる』っていう期待と『臨月の一ヶ月飲みに行くの我慢してもらいたいからnそれまでは私が我慢しなきゃ』っていう想いで。
勝手な想像ですが。苦笑

多分ご主人も、花さんに言われる度に軽く返事をして行ってたんでしょうかね。。。。いや、詳しくわかりませんが(笑)

男の人って女の人のように我慢したりするの苦手かもしれないですね。母親となる女の人はお腹に子どもがいるのを感じているぶん色々我慢できるんですがね苦笑

花さんは本当に良くやってるとおもいます!上の子を大きなお腹抱えて見ていれば愚痴りたくもなりますよ!

だけど、ご主人にも息抜きが必要なのは確か。

何かあったときにすぐに動けるように花さんは移動手段を考えておくしかないですね。

真夜中の陣痛はタクシーか救急車って思っておくとか。。。

私は2人目出産するときは2週間早まりましたので、花さんのように臨月に入って心配される方が安全のように思います。

ただ、イライラするのは体に毒です。旦那さんが飲みに出たらマッタリしてぐっすり寝て近づく出産に備えてください。

元気なお子様が産まれることを祈っています。

はーのん。

2013.8.19 01:41 2

はーのん(25歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page