臨月に飲みに行く夫について
2012.12.5 09:40 0 8
|
質問者: カフェオレさん(30歳) |
第二子妊娠中のものです。
切迫流産・切迫早産を乗り越え、予定日まであと2週間ほどというところまできました。
そんな中、夫の行動が許せない自分がいます。
仕事上、飲みの付き合いの多い夫なのですが、臨月に入った今もなお飲みに行くことに疑問を感じます。
ただ飲みに行くだけならまだしも、ここ1週間でAM3時帰宅が2回。
2回目は不安になり1時過ぎに電話をかけましたが、一瞬ざわざわした音がしたと思ったらすぐ切られました。
そして10分後くらいにかけなおしてきたのですが、この行動に心底がっかりしました。
もし産気づいた電話だったらどうしてたんだ?と。
上の子(幼児)もいるのに…
電話先では平謝り。帰宅後も平謝り。
けれどどうしても許せません。
取引先の社長さんらと飲んでいるので、すぐに電話をとれないのはわかります。私も同じ職種でしたから。
でも「妻が臨月なので」と言えばそのときくらいは許されると思うのは勝手でしょうか?
今週1回目は7軒ハシゴしたと言っていました。
これもまた、何も最後まで付き合わず「妻が臨月なので」の一言でどこかで帰れたんじゃ?と思ってしまう私は理解が足りないですか?
さらに腹が立つのは、上にも書きましたがそれから1週間も経たないうちに同じ人とまた同じ時間まで飲みに行ったことです。
相手の人にも臨月の妻がいる人をこんなに連れまわすなんてと腹が立ちます。もちろん、断れない夫にはそれ以上に腹が立ちますが。
夫はお酒があまり強くないので飲み会というものがあまり好きではありません。
だから「自分も嫌々だ」ということを主張します。
嫌々ならばなおさら早く帰宅してほしいと思ってしまいます。
そして、私は大きいお腹を抱えて上の子の世話をしているのに、その間夫はキャバクラで他の女性と楽しく話してるなんてイライラせずにはいられません。
妊娠前までは夫が付き合いでキャバクラへ行ってもなんとも思いませんでした。「仕事の一環だ」と思っていたので。
しかしホルモンの影響でしょうか?
キャバクラへ行く夫に、なぜかとんでもなく嫌悪感が募るようになりました。
2回目の午前様以来、夫とはまともに口をきいていません。
それ以来不眠になってしまいました。
ふとしたときに涙が出てきます。
普段は、子煩悩で家事育児も率先して手助けしてくれるいい夫です。
ちなみに夫は私よりひとまわりほど年上です。
今回のこともただひたすら謝っています。
でも、私はどうしても許せずつらいです。
どう思われますか?
また、私はどうすればいいと思いますか?
こんな気持ちで出産なんて悲しすぎます。
長文失礼いたしました。
回答一覧
私の夫は予定日に飲み会の約束をいれてましたよ。
さすがに、一応様子見と言うことでしたが断ってはいませんでした。
結局、まだ生まれそうに無かったので、言ってきていいよと行ってもらい、朝帰りでしたが別になんとも思いませんでした。
まあ、我が家の場合は上の子はいませんでしたが。
2012.12.5 11:44 14
|
まっちゃん(40歳) |
私はいま39週3日の第1子を妊娠しています。
うちの夫も飲み会続きです。
しかも先月は警察でお世話になり,顔中血だらけで帰ってきました。
翌日、各方面へ謝りに夫行きましたよ。
しかも3週間前に
彼がずっと浮気していたことまで発覚。。。
セックスしている写真がたくさん出てきました。。。
しかも相手私より一回りも年上女性。
毎日毎日消えない記憶につらく悲しくなります。
離婚しても1人で育てていくだけの収入はあるので
そうしようかと考えたのですが・・・
でも、飲み会には送り出しています。
それこそ、
私は妊娠中だし
私を安心させるために飲み会断ってもいいと思いませんか。
男性は何かと言い訳をして自分勝手なんだなとつくづく
思います。
女性とは違うんですよ。
カフェオレ様の旦那様は子煩悩なんですよね。
うちは、昨日夫は
「早く3歳にならないかな」と言いました。
なぜだと思いますか?
ききわけがきく年になるからですよ。
泣いている子供が嫌いなんです。
でも浮気発覚後のやり直しのこの時期に
そんなこと言うか!??という感じです
私は産むのが怖いですよ。
そんな夫のために・・・
2012.12.5 12:18 16
|
にゃお(33歳) |
男なんてそんなモノと割りきる事です。
私の主人も長男妊娠中で切迫早産と診断されている時期に、飲み会に参加して終電に間に合わず、深夜に『バイクで向かえに来て欲しい。』と電話がありました。12月のかなり寒い夜でした。
それから一週間後も終電の時間に帰って来ないので、心配して電話をしても繋がらず…駅のホームで爆睡していた様で、朝の10時頃に帰宅しました。
情けないやらで通勤途中の電車で泣いたのを思い出しました。
今は、二人目妊娠中で14週に大量出血をして主人に電話しましたが、『仕事で帰れない。』と電話を切られました。主人の仕事の都合で身内は近くに全くいないので、本当に心細かったです。
愛犬が死にそうな時に電話した時は、仕事を切り上げて帰って来たのに…私とお腹の子は愛犬以下!?と無性に腹が立ちました。
お腹で育てている女と同じ気持ちを持つのは難しいんだと思います。
イライラしたら胎教に良くないといいますし、私の主人より遥かにマシだと思って笑い飛ばして気持ちを切り替えて、元気なお子さまを産んでください。
2012.12.5 13:52 9
|
Micro(38歳) |
臨月の妻を置いて何度も午前様を繰り返すなんて信じられません。
最近の携帯はGPSがついていますので、必ず飲み会の居場所を知らせる事と
どの駅のなんという店にいるのか、ハシゴする度に必ずメールする
位は徹底してもよいのではないでしょうか
私も妊娠中で何かと不安定なので、これだけは必ずやってもらっています
さすがに午前様はありませんが、約束より遅く帰ってきたら
次の日は外食や温泉、行きたい所に連れていってもらいます
2012.12.5 13:55 22
|
かな(31歳) |
もうすぐ臨月を迎えます。
私も臨月の奥さんを置いて飲みで午前様とか、考えられません。
ご主人にきちんと釘刺したほうがいいですよ。
いつ産気づくかだってわからないのに酷いですよね。
うちの夫も激務なので残業はしますが、さすがに飲んで午前様はないです。
仕事で不在の時は、常にどこにいるかも連絡取り合ってます。
プロジェクトによりいくつかの現場を抱えてるのですが、「今から◯◯駅に向かってるよ」「◯◯のビルに着いたよ」など。
休憩時は喫煙所から電話してくれます。
うちは1人目で、私も健康体!ってわけでもないから心配なのでしょうけどね。
妊娠中にされたことって、良いことも悪いことも強烈に残りませんか?感謝も憎しみも。
ご主人に嫌な感情を強く抱いてしまう前に、きちんと対処したほうが良い気がします。
2012.12.5 14:34 17
|
カレーにしよう(秘密) |
妊娠中は頻繁に会社の上司と飲みに行って、普通に午前様でした。
ですが、赤ちゃんが産まれてからは定時で帰ってくるようになりました。
その変化にこちらが唖然とするくらい変わりました。
主さんの旦那様もこのパターンだと良いですね。
2012.12.5 14:42 8
|
とど(30歳) |
ひどい旦那様ですね…
でも…言わないと分からないこともある。
そして言われると素直に出来ない事もある。
早く帰ってきて欲しい気持ちが苛立ちに変わってしまうのって何でなのでしょうね?
例えば友人にだったら絶対言わないような言い方で攻めちゃったりしてませんか?
甘え上手になって、自分も出産やその時の子供の事が不安だから助けてほしいの。と頼ったら、意外と張り切ってくれるかも…?
言わなくても察してほしいですけどね…(笑)
私は自分がイライラして、感情的に夫に文句を言ってしまいそうな時は、息子が友達と喧嘩をしたとしたら?と言う場面を考えて、どのように言うのがベストか?を考えますよ。
うまくいくと良いですね♪
2012.12.6 18:10 3
|
エスプレッソ(36歳) |
臨月だから旦那に飲みに行くなって考えは私は無いですね。
2人出産しましたが、主人は出張が多い仕事なので臨月になって家にいなくても全然平気でした。1人目は最悪救急車かなって思っていましたが、夜中に陣痛が来て冷静にタクシーを呼び陣痛の合間を見ながらゴミを最後に捨てるまでやって1人で病院へ行きましたよ。
2人目も主人が出張中だったので1人で陣痛の間隔を計りながら、部屋の掃除をしてまたもやタクシーで病院へ行き、その1時間後に出産しました。
主人には出世してほしいので、男の付き合いにとやかく言うつもりは毛頭ありません。出来た嫁を長年演じ続けた結果、主人は今や同期で一番の出世頭です。飲みの席で嫁からの電話が頻繁な男は出世しませんよ。
嫌々飲みの席に出ているご主人をなお非難するなんて、ご主人が気の毒です。まぁ、うちの主人は好きで飲んでいるようですが…。かわいいじゃありませんか。
2012.12.6 23:13 9
|
みりん(36歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
TESEをすすめられています。また、クロミフェンは飲んだほうがいいですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。