HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子供同士のケンカに親が。。。

子供同士のケンカに親が。。。

2003.11.1 15:07    0 3

質問者: 匿名希望さん(秘密)

題名のとおりです。年長の女の子なのですが、3人遊びになると、かならず2対1になり「仲間はずれ」がはじまります。仲間はずれににした子のママは「あらあら、何があったのかしら」程度なのですが、わが子が泣いてるのをみると、「うちの子が何かした?」と割って入りたくなります。あまり子どもの集まりに干渉するのはどうかと思いますが、少しは橋渡しと言うか、アドバイスぐらいはした方がいいのでは?と私は考えます。でも、相手の親はそんな気はないです。みなさんならどうされますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は自分の子がやったにしても、やられたにしても言うべき時は言ってましたよ。
子供は遊びを通して社会秩序や人間関係を学ぶんです。自分の子が間違った方向に成長しない為にも言った方がいいのでは?
言った事で相手の親が不快に思って離れていってもその人とは縁が無かっただけ。親に気を使ったって自分の子がコミニュケーションがとれないような子になったら困りますよ。

2003.11.7 18:27 12

匿名(秘密)

その時の状況等にもよりますが…。
基本的に暴力など卑怯なことをしてなければ
親は入らないという考えです。
だからその場では私もそのお友達のママのような
態度になることが多いと思います。
子供にアドバイスしたりフォローは必要だと思いますが、
その場面ではよほどのことでない限りやりません。
あと橋渡しも。
謝らなければならない時は子供にさせます。
ただ、相手の子がケガをした、とかいうと別ですけど。

2003.11.7 23:57 13

sayaka(31歳)

う〜〜ん 確かに子を持つ親としてはそういうことはとても気になります。私は男の子の母親ですが、誰々君が叩いた〜なんて泣きながら来られると、なんで内の子を叩くの? なんて言いたくなります。

でも、私たちが子供の頃、そういうことって日常茶飯事でしたよね。そういう経験を積んで、対人関係を学んでいたと思いませんか?
 今では何でも親が出てきて、円滑に間を取り持ってくれちゃったりするものだから、小さいうちに対人関係を学べずに、大きくなってから独り立ちできなくなるのでは無いかと思うので、私は「そっかーー叩かれたかー 気にするな。嫌なら遊ぶな、好きなら『叩かれたら痛い、叩かないで遊ぼう』と訴えろ。」と送り出します。

いえ、男の子だからできることですが・・・女の子の仲間ハズレは・・・大人になった今でもあることですものね・・・でも、そういうお子さんって、結局どこかで淘汰されていくので、気もめるでしょうが、ほっときましょう。

「嫌なら無理してあの子と遊ばなくてもいいよ」ですよ。

2003.11.8 07:39 11

みき(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page