実の姉妹で比較されるのが苦痛です
2008.3.11 23:03 0 9
|
質問者: りぼんさん(32歳) |
私は結婚して子供もいますが姉は1年前に離婚。
近々再婚予定です。
姉が離婚した理由は両親と姉の前夫の折り合いが悪く
それが夫婦の関係を悪化させたという感じです。
というのも私の母親はすぐに比較したがる人です。
以前から私の主人と姉の旦那を比較し私の主人は
こうしてくれた。姉の旦那はまったくしてくれない
とか平気で姉に言ったりしてました。
そういうことが多々重なり姉も結局は親をとった
というかんじでしょうか離婚しました。
ちなみに私の両親が私の主人を大変気にいっているわけではないのですが比較してこうだ!といってる感じです。
そして時が経ち姉が再婚する事になりました。
姉は離婚後、すぐ再婚すると言い出したので
スピード婚すぎると母親は反対していましたが
姉の再婚相手、相手のご両親に会って大変気にいった
ようで態度急変。
相手の方、ご両親を褒めるのはいいのですが私の
主人とぜんぜん違い育ちがいいとか親が良識があって
気が会う。ぜんぜんとにかくちがう!!やっと我が家と
あう人が親戚になるといっていました。
正直主人は家庭環境でかなり苦労して育った人なので
姉のご主人やうちの実家に比べれば大変だったと思います。でも私は、そんな環境は気にせず一生懸命頑張ってる主人を尊敬してるのでそれはそれでいいと思っているのですが母親が言ってくる言葉がどうしても嫌な気持ちになってしまいます。
気にしなければいいのですが、主人の事を馬鹿にしてる
ようでむかついてたまりません。
わざわざ私にそんな事言う必要があるのかなぁ?!って
思います。
どうやってこれから付き合えばいいか・・・
何かいいアドバイスお願いします。
親だから付き合いを止めるわけにはいかず困っています
回答一覧
血の繋がった家族なんだから間違っている事は指摘し怒ってもいいと思いますよ。
普通、娘の旦那をけなしたり悪口言ったりはしません。
私だったら「私は旦那を好きだし尊敬してる。どんなに私が傷付いてるかわかる?そんなこと言うんだったらもう話したくないし来たくもない。私たちを離婚させたいの?違うんだったらそんな不快になること絶対言わないで」とはっきり言うと思います。
多分悪気はないんでしょうが??言われている側は不快に思っていることは確かなんだし。
外で他の人を不快にさせ嫌われないように指摘してあげるのも娘の役目だと思いますよ。
2008.3.12 09:34 10
|
はる(26歳) |
>親だから付き合いを止めるわけにはいかず困っています
そう思います。
でも、親だからちゃんと言うべきだと思います。
「夫同士比べるのはおかしい」や
「姉妹で比較されるのはいやだ。そんなことを言うなら会話したくない」など。。。
私は実母に言いますよ。義妹(弟の妻)の悪口や愚痴など言ってきたら「愚痴りたいのはわかるけど、聞く身にもなって欲しい。悪口は止めなさい」と
身内が言ってあげないとわからないと思って
助言するようにお母様に話してみてはどうでしょうか?
2008.3.12 09:45 11
|
いずぅ。(37歳) |
一度お母様にガツンと言ってやったらどうですか?相手が嫌な気持ちになることに気がついていないのでしょう?
私だったら母親の言葉が夫の耳に入らないように気をつけて、母親に注意しても変わらないようなら距離を置きます。自分の家族(夫)を傷つけるなんていくら親でもいつか憎らしく思えてきてしまうだろうから・・・ 親も大事にしたいから距離を置きます。
2008.3.12 10:09 10
|
トト(28歳) |
うちと全く同じなのでとても共感します!!
最近の男性が優しく、妻主体の家庭が増えているのをいいことに、「普通、娘の旦那は、娘の母親にこういうことをしてくれるものだ」「男は自分の母親よりも奥さんの母を大事にするものだ」と平気で言います。
りぼんさんは姉妹でしょうか?お兄さんや弟さんはいらっしゃいますか?うちは姉とふたり姉妹で、母は男の子を育てたことがないので、目線が「女中心」なんです。若い男性にやさしくされたり、甘えられたりしたいんです。父のような男を「昔の男」、私たちの旦那を「今の男」とし、自分の都合のいいように「昔の男はこういうもの」「今の男はこうするもの」と分けてしまっているんです。
旦那の前で、姉夫婦からもらった誕生日のプレゼントの自慢をされたときはさすがに怒りましたよ。うちだって、夫婦で一生懸命選んであげたのに、そのことには全く触れず。お金を出した旦那にも失礼です。
親だから付き合いをやめるわけにもいかないとありますが、距離をおくことは必要だと思いますよ。
悲しいかな、歳をとるごとにずうずうしくなっていく母を見るのが辛いです。
2008.3.12 10:55 15
|
ポピー(26歳) |
ハッキリ嫌だと言ってないなら言った方がいいですね。実母だからガツンと言っても理解してもらえない事も多いですから、離れていくしかないですよね・・・
2008.3.12 11:35 8
|
まちみ(35歳) |
気にしないように〜と言っても無理ですよね。
私だったら必要な時以外は会わないようにします。
がツンと言って解ってもらえないようなら、もう二度と会わないくらいの気持ちで距離を置いてしまいそうです。
2008.3.12 12:06 8
|
春色(秘密) |
お母さんの言葉が旦那さんの耳に入る事は無いのでしょうか?
自分ではどうにも出来ない育ちや家族の事を引き合いに出されたら旦那さんはどんなに傷つくでしょう・・・
とにかく、旦那さんが傷つく前にお母さんにはハッキリ釘を刺すべきだと思います。それでも気持ちを分かってくれないのであれば例え親でも冠婚葬祭程度で、程度距離を置いても良いと思います。
2008.3.12 12:09 8
|
mihiro(30歳) |
お気持ちよくわかります。うちは両親と同居の父方の祖母がそのタイプです。
自分の息子3人の(父含む)のお嫁さん比べから始まり、同居の孫娘3人(私達姉妹)を比べ、皆家庭をもち家をでたら今度は孫娘のお婿さん比べ…そして曾孫の目の前で曾孫比べ。
もういい加減にして!!と私たち姉妹もうんざりです。自然と祖母が家にいる時間は実家にいかなくなりました(;^_^A
まだ母がクッションになっていてくれてる分有り難いのですが、長年の母のストレスも尋常でなかったようで、ついに突発性難聴になる始末。母は私たちには心配掛けまいとしてますが、こちらでフォローするべきだったと反省してます。
残念ですが、当の本人は絶対治りません!!いくらいっても無駄です(T_T)本当無理でした…
できるのはうまく受け流すことと、そのことでストレスをもろに受ける人へのフォローだと感じます。実家から距離をおこうがおかなくても何かいわれるのだから、いざとなったら距離をおくのを私はすすめます。
2008.3.12 15:38 11
|
ポップ(30歳) |
沢山の返答ありがとうございます。
共感できるとの意見があって本当に嬉しかったです。
正直何処にもぶつけれないモヤモヤみたいなものを
感じてて母親の事がすごくストレスになっていたので。
みなさんの意見を読んで私もしっかり親に発言する事も
大事だし、その決意ができました。
主人は私の母親がこういうこと言ってるのは何となく
察しています。母親も分りやすい人で態度に出やすい
ので。それに対して主人は自分の家や親がつまらないから、りぼんに辛い思いさせて悪いなぁといつも謝ってきます。
謝らないといけないのはこちらの母親の態度の方なのに
なんかなさけなくてたまらないです。
これからは距離をとりつつ主人をさらに大事にしないと
いけないなぁと思います。
結局私の母はプライドの塊なので自分の思い描いた
ものに反しているものには文句ばかりつけるんだと
思います。私も言いたいことは言うだけいいますが、それでもならもう距離をとって離れていくしかないです。
みなさんありがとうございました。
2008.3.12 16:55 9
|
りぼん(32歳) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.20 「優しいご主人の言葉にショック!治療を続ける?それとも 自然に任せたほうがいい?」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。