下腹部のつっぱり感についての質問です
2008.3.16 12:35 0 3
|
質問者: さっちゃんさん(32歳) |
最近少し気になることがあるので質問です。
一人目妊娠前は何もなかったのですが、妊娠中お腹が大きくなるにつれてくしゃみをしたりすると、右下腹部(左はどうだったかあまり覚えていないのですが)がつれたように痛くなるようになり、いつもくしゃみをするときは構えてからしていました。これはよくある事だと思います。
産後しばらく何もなかったのですが、いざ二人目を考え出してから(産後1年半後)高温期にまたこの痛みがあります。最初、高温期の後半で久々にこの痛みがあって「妊娠した?」っと思ったのですが撃沈でした。それからずっと高温期にだけたまにこの痛みがあります。だいたい右だけなんですが、左もたまにあります。妊娠希望で半年以上経ちますがまだ妊娠に至っていません。
このつったような痛みってみなさんよくある物なのでしょうか?腹筋運動とか他の動きでは痛くないのですが、くしゃみの時にだけ響きます。一人目が帝王切開だったから、どこか癒着してるんじゃないの?とか不安になってきました。
3ヶ月ほど前に子宮がん検診、卵胞チェックなどで産婦人科へ行きましたが、その時は何も思っていなかったのでこのことに関して質問していません。それと不妊の検査等はまだ何もしていません。
よくあることなら安心なんですが、このような経験のある方がいらっしゃいますか?何か原因があるのでしょうか?やはり一度産婦人科へ行って診てもらったほうがいいと思いますか?
産婦人科へすぐに行けない所に住んでいるので経験談やアドバイスがありましたらお願いします。
回答一覧
独身で出産経験ありません
途中まで読んで手術された事ないかな?と
思っていたら帝王切開されてますよね?
私も同じような症状が左下にあります
時期が私は生理終わってから排卵日ぐらいまでなので
少し違いますが。
私は子宮筋腫の手術していて先生に
この事を話すと手術の時に縫った部分の
筋肉が固まってみたいな事を言われました。
(私の場合痛い部分が押すと少し固いって言うのもあります)
あくまで私はこういわれましたが
それがスレ主さんにあてはまるかどうかは
わかりませんがこう言う事もあります。
でもやはり診てもらうに越した事ないですよ
安心すればそれで気持ち的にも変わってきますしね
2008.3.16 16:22 69
|
リス(34歳) |
さっちゃんさんこんばんは。
私は現在妊娠5ヶ月なのですが、たまにお腹に激痛があります。とても心配になり、今通ってる産科ではなく、昔から通ってた近所のクリニックに行ったところ(産科の予約を待てず)昔の私の内膜症の手術の事、
その後腸閉塞になったことなどカルテから先生に言われて思い出しました。結果、多分腸と子宮が癒着してるんじゃないか?なので今子宮が大きくなる段階で、腸が引っ張られる痛みなど起こるそうです。
さっちゃんさんも帝王切開だったということで、もしかしたら子宮、卵管、腸、などに癒着があるかもしれませんね。
癒着そのものはどうしようもない。と先生に言われましたが、さっちゃんさんが2人目を希望なら、先生にその話をされたほうがいいと思います。
私の経験でごめんなさい。一昨日癒着の話をされたばかりなので、出てきてしまいました。
2008.3.16 23:12 61
|
ミナコ(33歳) |
リスさん、ミナコさんアドバイスありがとうございました。
早く子供がほしいのでできるだけ早く産婦人科へ行って相談したいと思います。ありがとうございました。
2008.3.19 07:36 67
|
さっちゃん(32歳) |
関連記事
-
「スイカが出てくる様な痛み」ともいわれる出産時の痛み、本当のところどのくらい痛いの?
コラム 妊娠・出産
-
子宮卵管造影検査で痛みがひどかった方いらっしゃいますか?
専門医Q&A 不妊治療
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。