卵巣過剰刺激で移植後妊娠した方いますか
2008.3.20 10:30 0 2
|
質問者: SMOさん(37歳) |
回答一覧
体調の方は大丈夫ですか?お辛い気持ち、よくわかります(>_<)
でも無事着床されたとの事で、おめでとうございます☆
私も昨年初めて体外に挑戦し、現在妊娠8ヶ月になりますが、新鮮胚移植後にOHSSになり入院しました。
スレ主さんと症状は一緒で、ひたすら横になって安静にしていたのですが、
次第に尿量も減少していき、判定日には陽性の判定をいただきましたが、OHSSで即入院となりました。(着床した為、悪化したようです。)
入院時は24時間点滴で血液検査を重ねて様子をみて、徐々に落ち着いてきたので、自宅安静に切り替えてもらい、約一週間位で退院しました。
まだ卵巣も腫れていたし、腹水も溜まった状態だったので、お腹は大きなままでしたが、
家ではほとんど横になって大人しくしていたら、
卵巣の腫れも腹水も徐々に引いていき、10週目頃には普段の生活に戻れました。
とにかく、腹水が溜まっている間は卵管が捻れたりしやすいので、安静にしていた方が良いそうです。
もし腹痛がひどくなったり、尿量が減少し始めたりしたら、病院で早めに診てもらって下さいね。
どうかお大事になさって下さい。早く良くなる事を祈っております。
頑張って下さいねp(>_<)q
2008.3.21 10:28 51
|
苺っこ(36歳) |
苺っこさん、アドバイスありがとうございました。実はこのあとすぐ21日金曜日から入院となり、今日は大分よくなったので外泊許可を得て家に戻ってきました。当初3−4日は体重は増える一方で、一体いつお腹の膨張が止まるのだろうと不安でしたが、幸い胸水まではたまらなかったので針で水を抜く処置はしませんでした(一時的でも楽になるならばして欲しいと思いましたが)。寝てても寝返りも打てないし、そのせいで腰が痛くなるし、大変でした。数日間の点滴で尿がでるようになり、体重も一日1キロずつ減ってきています。まだ直立してきちんと歩くのはキツイですが、来週前半ぐらいには退院できそうです。ただ気になるのが体温の低下で、妊娠が継続してるといいんですが。OHSSが収まるともう胎嚢が育ってないのだろうかなどとそれはそれでとても不安になります。
2008.3.29 23:17 25
|
SMO(37歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
排卵しにくい側の卵巣からうまく排卵させるにはどんな誘発方法がいい?
コラム 不妊治療
-
何度移植しても着床しません。陽性反応をもらうにはどうしたらいいですか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。