ウォシュレット購入の決め手を教えて下さい!
2003.11.7 16:59 0 4
|
質問者: まろりーさん(30歳) |
妊娠してから軽度ですが便秘に悩まされています。
6ヶ月の頃、切迫流産で1ヶ月程安静入院をいたしまして、お腹が張りやすい状態にあります。
・・ですのでトイレで力むのにもかなり抵抗があるのです(^^;)
助産婦さんに相談したところウォシュレットで刺激するのも、かなり効果があるとのことでした。
出産も控えていることですし、ここは思い切ってウォシュレットを購入しようと決めました。
・・・しかし、何度、電気屋に足を運んでも「これ!」と決意して買えないのです・・。
貧乏症な癖に、多機能の新商品にばかり目がいってしまいます。
いいなと思ったものは10万前後・・・
長く使うと見込んで、それくらいの物を買った方が良いのかもしれませんが・・物入りの時期なので、できれば5万円前後が希望です。
私は、温風の乾燥機能は、妊婦にとって外せないのでは?と思っていたのですが、この乾燥機能を省けば値段はかなり抑えられるようで、迷っています。そこで、
「この機能は良い、これはあまり使ってない、最新機種を買うべきだ、この機種は良い・・・」
等、お勧め情報や、その他、どのようなご意見でも結構ですので皆様のご意見を伺いたいと思います。
また、小さいお子様をお持ちの方にもお聞きしたいのですが、ボタンが側にあれば、お子様がウォシュレットで遊んでしまうことはありませんでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願いします。
回答一覧
私は、5年程前ですが、妊娠を機に、ウオシュレットを購入しました。
一番気になったのは、電気代ですね。
夫婦二人の生活で、当時は家に殆どいなかったので、その間もずっとタンクに、お湯を保温してると思うと、なんか不経済でエコじゃないなーと思いました。
そこで、いろいろ調べたら「瞬間湯沸し方式」というのがあり、瞬間的にお湯が沸いて、使用できるというのが気に入り、購入しました。
使用感もとても良く、お湯が切れて、冷たいなんてこともありません。
タンクが無いので、トイレもすっきりしているし、掃除もしやすいです。
当時のカタログで約60%省エネと書いてあるので、今のならもっと省エネ効果が上がっているのではないでしょうか?
ただ、まろりーさんがおっしゃるとおり、価格が高めなのですよね。
当時のカタログ価格で139,000円、電気屋さんで8万円台、高いなーと思い躊躇してたら、たまたま行ったDIY店で5万円台で売っていたので、即買いしてしまいました。
当時は、新製品にしか瞬間湯沸しタイプは無かったけど、今なら結構、種類があると思うので、意外に安かったりするのも、あるんじゃないでしょうか?
リモコン(今は当たり前になってるかな?)もついていて、シャワーの温度、強さ、位置が記憶(4人分)出来るのも、とっても便利です。
妊娠して、便秘がちになると、痔になり易くなるので、やはり清潔が保てるのは、嬉しいですよね。
温風乾燥については、パワー温風という機能があるのですが、生温い風が吹き付けてくる感じが、私は好きじゃなくて使っていません。
でも、主人は温風機能を使ってるみたいですが、急いでる時は、ペーパーを使っているようです。
また、子供に関してですが、リモコンの位置を少し高め(壁)につけているので、いたずら防止になっています。
万一、手が届いた場合でも、座らないと動作しない様になっているので、トイレが水浸しになる事は無いと思います。
私は妊娠中、便秘気味の時は、集中シャワー機能でちょっと強めにすると効果大でした。
また、お腹の重みで圧迫されて、痔になってしまった時は、分散シャワー機能で熱めのお湯でソフトに使うと、楽になりました。
参考になればよいのですが・・・。
まろりーさん、体を大切にして、出産頑張って下さい。
2003.11.11 17:52 22
|
みり(秘密) |
乾燥機能はまどろっこしいので、結局使わないです。
洗えれば、ペーパーで軽く拭けば刺激ありません。
2003.11.14 00:54 22
|
ぺっぺ(38歳) |
みりさん、貴重なご意見ありがとうございました。とても参考になりました。
ナショナルから瞬間湯沸し式でステンレスノズル、リモコン付き、省エネで1月電気代が約165円という新製品で、価格が49000円くらいのものが出ています。(乾燥機能がつくと2万円程高くなります。)
他メーカーではタンク式で、リモコン無しだけど乾燥機能も付いて29000円など・・・私を迷わせる商品が、いくつもありましたが、みりさんのアドバイスを聞いて、乾燥機能は諦める決心がつきました。
先に挙げました、ナショナルさんの瞬間湯沸し方式のもの(乾燥なし)を買おうと思います。5万円まででなんとかおさめられ、良い買い物ができそうです。ありがとうございました。
2003.11.14 11:49 9
|
まろりー(30歳) |
こんにちわ。
ウォシュレットの購入は皆さん大型電気店やホームセンターなどでされるようですが、プロに相談してみるのはいかがでしょうか?町の水道屋さんです。水道店では、工事費も入れて、定価ほどですむ所もありますので見積りをとってみるのもいいのでは?
うちの方では近くの水道局で地元の水道店をいくつか紹介してくれたりします。
水道店に電話で、欲しい機能と予算等を言えば、だいたいの金額を教えてくれると思いますよ。あまり安いのを自分で買うと、後で部品取り寄せができないのがあったり・・・。アフターケアを考えれば、水道屋さんにお任せするのもオススメです!!信頼できる水道屋さんを見つけておくと水回りで何かあった時なにかと便利です。見積有料かどうか気をつけて^^
2003.11.14 13:00 7
|
くじら(秘密) |
関連記事
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。