HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 自律神経失調症と不妊

自律神経失調症と不妊

2008.4.2 23:40    0 3

質問者: のんたんさん(30歳)

こんばんは。
なかなか子供が授からず不安な日々を送っています。
私は極度の赤面症、多汗症などの症状があります。病院で診察して自律神経失調症と言われたわけではないのですが、つねにビクビクしていて対人恐怖症のような状態で、精神的にもよくないと思います。このような状態から不妊につながる事はやはりあるような気がしてなりません。もちろん自分の性格の問題なので自分で努力をしなければいけないのですが・・・。治したくてもなかなか前に進めないでいます。自律神経に鍼や整体などで状態がよくなる可能性はあるのでしょうか??頑張って子供を授かりたいです。
不妊歴6年。AIH4回 体外2回経験済です。病院では夫婦共々まったく問題はないと言われています。コメントください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。私も自律神経失調症とまではいかなくても、長年不安障害で不妊治療を受けていた者です。
自律神経と不妊の関係に気付いたのは比較的最近なのですが、不妊治療クリニックで訊ねてみるとやはり心療内科などで薬をもらっている患者さんは多いですとのこと。どっちが先か(不妊治療から神経をわずらったのか、あるいは逆か)はわからないとのことでした。

自律神経のバランスが着床環境に影響を与えるとどこかで読んだことがありますが、実際はどうなのでしょう… 
体外受精で緊張したり、ホルモン剤の投与でホルモンのバランスが崩れたり、治療のストレスなど、持病がなくてもいろんな事が起きるはずですよね。

私の場合は自律神経がとても不調な月に妊娠しました。会社のストレスで急性ストレス障害、不眠が続くなど 絶対だめだろうなあ、と思いながらなんとか改善しようと毎日ヨガをしていました。
緊張感を和らげる抗不安剤は微量ですがずっと服用しています。

鍼や整体も効果があると書いてありますが、施術師によりけりだと思いますので、気になるのであれば一度効果を試してみてはどうでしょうか?
何か前向きなことが見つかれば、気持ちも軽くなると思います。

呼吸法も有効だと思いますよ。

2008.4.3 14:49 14

マヌ(35歳)

私もストレス等で自律神経失調症気味になり、そのせいか夫婦共にどこも悪くなかったのに、なかなか子供が授かりませんでした。
結婚5年目にしてこの度ようやく妊娠できました。

良かったと思うことは、あまり考え過ぎずに毎日を楽しくゆったりと過ごすこと。
そして赤ちゃんにこだわり過ぎないこと。
そして身体を暖めること。

最後の1年くらいはできるだけそう過ごせるようにしていました。

特に骨盤ストレッチは効いたように想います。
後は夫婦仲良くですね。

そしてそのうちできるさ〜と開き直って、肩の力が抜けた頃にやってきてくれました。

授からない期間にも意味があるといいます。

なかなか授からない時は落ち込んでしまうのも、もの凄くわかりますが、赤ちゃんはやはり授かりものなので、赤ちゃんがやってきてくれる気になるまで気長に待とう〜とできるだけ気楽に構えて、自分の今の生活を充実させて楽しく過ごしてほしいって想います。

赤ちゃんは上からおかぁさんを見ているらしいので、楽しそうに過ごしているおかぁさんを見つけたら、おりてきたくなるそうです。

自分を大事に、自分もママになれる!と自分の子宮を愛して信じてあげてくださいね!

2008.4.3 16:01 14

ぽこぽこ(31歳)

私の場合は、学生の頃から主に不眠症状で自律神経を病んでいましたが、解禁後半年で子供を授かり現在7ヶ月です。

なので、私の場合は当てはまりませんでしたので、当てはまる人もいれば、そうでない人もいる程度に考えてみてはいかがでしょう?

私達夫婦は両方とも若干の不妊原因があったのに自然妊娠でしたので。。。

2008.4.6 17:52 15

しんこ(27歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page