HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママ友に愚痴を言ったら・・・

ママ友に愚痴を言ったら・・・

2008.4.28 21:05    0 7

質問者: アンパンさん(28歳)

私には2歳の娘がいます。ママ友には同じく2歳の女の子と、年子の妹がいます。
子供達は仲良くなり始め、会えば楽しく過ごしていたのですが、私が愚痴を言ってしまったせいで嫌な思いをしてしまいました。
私と夫は二人目を希望していて、排卵日と予測される日を中心に性交していますがなかなか授かりません。
でも自然にいつか授かればいいや、と思っています。
で、下の子が無事授かって1歳になったら二人とも保育園に預けて仕事をしようと思っています。
ただ漠然と思っているだけのことですし、この先気持ちが変わることもあると思います。
本心はできることなら仕事はせず子供は自分自身が育て上げたいと思います。
でも今の夫の給料でこの先も生活するのはキチキチで、今よりもっと節約すればなんとかいけますが貯金もほとんどできないし、夫が私にいずれ働いてほしいと希望しているのです。
そのことをママ友に話したのが間違いでした。
「旦那さんは勝手すぎ。最低。楽な生活がしたいなら自分がバイトでもすればいいのに。1歳で保育園なんて可哀想。今しか育児は楽しめないのに、アンパンちゃんのこと考えていないのね」などなどと言われてしまいました。
私は夫に多少の不満はありますが、他人に最低と言われることは気分が悪かったです。
でも・・・気が小さく上っ面がいい私は、「まあ、二人目もできるか分からないし、もし出来なかったとしたらそれは仕方ないし。」と話を変えたら「そんな気持ちで子作りしているなんて、生まれてくる子が可哀想」と言われてしまいました。
それでも黙ってしまうことしかできませんでした。
今、落ち込んでいます。ママ友の言うこともわかるから余計です。
その後は子供が騒ぎ出し話題は変わったのですが、もうこの話はしないでおこうと決心しました。
支離滅裂な文章でごめんなさい。何か感じたことがあれば、ご意見お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

世の中のは他人のあら捜しをしてどうこう言ってくる輩はたくさんいます。そのママ友もアンパンさんの事を本当に心配して助言しているとは思えません。
昔私の知り合いにもいましたが私自身の事なんてどうでもよくて説教じみた事を言いたかったみたいです。
私は専業主婦で今まできてしまいましたが今から思うと仕事してもよかったな〜と思います。何よりも経済的にも少し楽ですし、子育てにもメリハリが出てくるのではないでしょうか?毎日子供と一緒にいて公園でママ友と愚痴等生産性のない話をして過ごすよりはよっぽど充実出来たんじゃないかな?て思います。
友人も共働きで子育てしてきた人が多いですがお子さんはしっかり育ってます。昔と違って保育園の内容も充実していると聞きますし「可愛そう」なんて大きなお世話です。「じゃ、あなたなんとかしてくれる?」なんて言われてもそのお友達は何も言えないのではないでしょうか?
それぞれ家庭の事情というのがあるのですから自分目線で無責任な事を言わないでもらいたいですね。

2008.4.28 22:01 23

良子(40歳)

私のママ友にはそこまで言う人はいないですね〜。お互いに愚痴を言いあったり、子供の話はしたりしますが・・・。もちろん、あまりに勝手と思った時は言ったりもしますが。
今回の話は「そうなんだ〜。」と交わすくらいでよかったような気がします。“最低”“勝手”というのは言いすぎのような・・・。保育園に関してはそれぞれの家庭の考えがあるのだし。義妹が1歳の姪を保育園に入れた時に義母から「かわいそう。」と言われていました。今の時代、共働きは普通の事だし、先の事を考えたら貯えも必要だし。姪は1歳から保育園に通ってるだけあって生活面での成長が早かった気がします。息子は成長が遅い方だったのでちょっとうらやましかったです。
お友達は“かわいそう”が口癖なのか、それとも自分の方に不満が多いのでアンパンさんの事をかわいそうと言う事で優越感にひたりたいのか・・・。その方とはこれからは当たり障りのない事だけ話した方がいいですね。

2008.4.28 23:43 16

あんず(37歳)

私の周りにもいます。すぐに他人の旦那の悪口言う人。個人的な意見ですが意地悪で言ってるのかな?とも聞き取れます。
近所のママ友Aもすぐに「○○さんのご主人いつも帰りが遅いみたいで育児放棄もいいとこよね」「△△さんのところはご主人が高卒だから給料よくないみたい」等近所中ふれまわっています。
愚痴って誰かに聞いてほしいだけで誰も意見くれなんて思わないですよね。
アンパンさんのお友達も感じ悪い。っていうかあんたのとこのご主人はなんぼのもん!?と突っ込みたくなりますね。生まれてくる子供が可愛そうって意味わかりません。なんか変な宗教にでも入ってるんじゃないですか?あまり近づかない方がいいかもしれませんね。

2008.4.29 00:42 18

変な人がいるんですね(31歳)

良子さんに同意です。
本人は心配しているつもりなのでしょうが、それが実は説教になっていてしかも本人的に自己満に浸っていることに気付かない人がいると思います。

子供同士が仲がいいAさん、Bさん、うちの3組でたまに遊んでいたのですが、Aさんがまさにそのタイプです。Bさんが悩みや愚痴を語りだすとAさんは待ってましたとばかりにアドバイスしだします。
これが、客観的に聞いててもかなりうっとおしい。。
自分の価値観だけで判断して思い込みの激しいアドバイスをします。
Aさんは42才、Bさんは34才なのでどうしても人生の先輩風が吹いてしまうのでしょう。

ただ、アンパンさんのお友達は多分悪気はないんでしょうね。本人的には親身になっているつもりなのでしょう。
愚痴って、ただ聞いてくれる人タイプの人に話すのがいいと思います。

2008.4.29 05:41 15

パリス(38歳)

私は、自分の友人や家族には、旦那のことを悪く言ったりしないようにしています。
笑えるような愚痴だったら話しますけど、話した相手が、旦那のことを少しでも悪くイメージするようなことになると、旦那がかわいそうだからです。

旦那のことを良く知りもしないのに、「かおりさんの旦那ってそんな人なんだ…」っていうイメージを持たれるのは御免です。

スレ主さんも、決して悪く話したわけでは無いのでしょうけど、お給料がキチキチだとかは余計でしたね。

私は自慢にならない程度に、旦那のことは良く話したりします。
実際良い人なんで、あまり悪くは言いません。

2008.4.29 14:27 23

かおり(31歳)

みなさんレスありがとうございます。
今回のことは、私が愚痴ったことがそもそも悪かったと思います。
私も自分をしっかり持って、旦那とも話し合って二人のやり方の子育てをしようと思います。
あと、彼女とはほどほどの距離を持って付き合いたいと思います。
ありがとうございました!

2008.4.30 08:16 11

アンパン(28歳)

スレ主さんも、たかがママ友に隙を見せない方がいいですよ。

>夫の給料でこの先も生活するのはキチキチで、
>夫が私にいずれ働いてほしいと希望しているのです。

と言ってしまったんですよね?これって、スレ主さん自身がご主人の愚痴を言っているにも等しいですよ?それを聞いて、同調してあげるべきと思う人がいても不思議ではないと思います。

自分が絶対悪口を言われたくない人の悪口の材料になるようなことを自ら提供してはいけません。ご主人は誰に対しても、常に立てて差し上げましょうね。

そもそも自分の気持ちの中でも悩んでいる最中のことを親しくない他人に話すのはやめましょう。ロクなことないんですから。

それから大事なことですが、経済レベルが違う人と会話するときは、ギャップを自分で埋めるようにしましょうね。例えば『1歳で保育園なんて可哀想』と彼女が言ったら「それは彼女の家庭に余裕があるから思えること。うちにはうちの事情があるから、同じ結論(可哀想)は当てはまらない」と解釈し、勝手に彼女の意見を自分の境遇に当てはめて落ち込まないことです。

それがいちいち難しいのであれば、お付き合いする相手を同じ経済レベルの方に限定すべきだと思います。そうすると、スレ主さんのお話が普通にできるようになりますよ。

2008.5.1 10:37 14

辛口??(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page