流産

2003.11.10 17:10    0 4

質問者: ひろさん(27歳)

一年の不妊治療の末やっと妊娠したと思ったのもつかの間6週で胎嚢を確認できたのですがその後は心拍が確認出来ずエコーに子供の影は一度も映りませんでした。
結局8週で流産と言う事で手術を受けました。
そして家の店で働いている従業員は私よりも2週間早く妊娠していました。
まだ19歳で出来ちゃった婚でした。 
まだ私が順調だった時は一緒に病院に行ったり体について話したりしていました。 
それで私が流産した事を伝えたら「残念だったね。 せっかく一緒にマタニティビクス受けれると思ったのに一人じゃ不安じゃん」て言うんです。
流産して心も体もボロボロの私に言う言葉だとは思えません。
ただでさえその子を見るとうらやましくて、自分が惨めになるんです。
その子のお腹には順調に育つ子供が居て私にはもう居ないんです。
自分が流産したと言う事を嫌でも思い出してしまうんです。
だけど従業員を差別する事も出来ずこんな事考えてはダメだと言い聞かせて明るく振舞っています。
だけど辛くてその子を見るたびに心が痛むんです。 悶々とした気持ちになって自分が嫌な人間になるんです。 汚い気持ちになるんです。
これではダメだと思っても心がついてきません。
旦那に話しても従業員を差別しちゃダメだと言って私の気持ちを分かってくれません。
流産した女の気持ちはやっぱり男にはわからないみたいで・・・。
今は店を休んでいるんですが仕事に復帰してまた自分の気持ちをもてあましてしまうかと思うと辛いです。
その子と会うのが憂鬱です。 
そう思う私は大人げないのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

大人げなくなんてないですよ。自分を責めないで下さいネ!私も流産を経験してしばらくは、妊婦さんをみるのがとても辛かったことがあります。友達や見知らぬ人にまでやきもちをやいていました。無理をして明るくしてしまう気持ちもわかります。でも、今は旦那さんの前でたくさん泣いてひろさんの気持ちをわかってもらうのも、いいのではないでしょうか?
忘れられないことですけど、前向きに頑張りましょう!ただ、今は、心と体を大切にしてください!精神的に落ち着いてくれば従業員さんとも今までと同じように接することができるようになると思います。

2003.11.11 16:29 7

はっちゃん(秘密)

ひろさん、不妊治療の上授かった赤ちゃんを亡くしてしまわれ、
本当に辛かった事でしょう。その上、すぐ身近に同じ位の妊娠で、しかも順調にいっている人がいるなんて・・・悲しいお気持ち、私もよく分かります。
と、いうのも私は今年8月に心拍確認後9週で稽流流産。なんの自覚症状もないままに、検診で突然、心拍停止を告げられました。皮肉な事に、数軒隣の仲良しご近所さんと予定日が同じ時期だったのですが私は流産、彼女は順調に現在8ヵ月に入ろうとしています。とてもいい友達で大好きです。なのに流産した直後は顔を見るのも辛かったです。だんだん彼女のお腹が大きくなっていくのを見るのも悲しかったです。彼女には元気な赤ちゃんを産んで欲しいと思う一方、なんで私はだめだったの??と悩んでしまいました。そして先日、とても悲しい事がありました。その彼女が戌の日のお祝いだからと言って、お赤飯を持ってきたのです。きっと彼女は悪気なんて全くなく、他のご近所にも配るから私にも配らない訳には・・って思って、くれたんだとは思いますが、「ありがとう」と一言言うのが精一杯でたまらなく悲しい気持ちになりました。そういう思いを主人にも話したけれどいつまでもマイナスに考えるのは良くない、とか、前向きに、とかいわれるだけで・・・所詮、男の人にはここまでの辛さを理解してもらう事はできないのか、って思います。でも、私はひろさんと同じような経験をし、悲しい思いもしたので気持ちを分かってあげられる事、できますよ。私も自分がとても嫌な人間に思えた事、何度もありました。正直言って3ヵ月経つ今でも完全にはふっきれていません。でもそれが当たり前だと思うのです。だからひろさんも、自分を責めず、少しづつでも前に進めるように、マイペースで頑張っていかれてはいかかでしょう。いつかきっと元気な赤ちゃんがまた戻ってきてくれますよ!そう信じてお互い頑張りましょうね!!

2003.11.11 17:47 6

空(31歳)

みんな、ひろさんと同じ気持ちになると思いますよ。
流産は、決してマイナスではないと思います。(辛すぎるけど)
順調に妊娠、出産する人より、もっと、次出来た赤ちゃんを
大切に思えるし、もっと、優しい母親になれると思います。
だから、人は人と思って、頑張ろう!!

2003.11.11 22:31 10

みみ(29歳)

ヒロさん今回は本当に残念でしたね。
私も結婚8年目でやっと授った子供を流産したばかりです。
10週目で稽留流産と言われましたが、9週目の時に心臓は止まっていようです。
その子の供養をした日に友達が出産しました。友達にはまだ流産の事を伝えていないので、幸せそうなメールが届きます。
幸い今は県外に住んでいるので顔を合わせる事はないのですが、正月には子供を抱いている姿を見る事になると思います。
考えただけで悲しいです。
ヒロさんは毎日顔を合わせるとのこと、日に日に大きくなってゆく姿を見るのは本当に辛いですね。うらやましく思う気持ちは当然ですよ。自分を責めたりしないでね。
うちの旦那も、『人の幸せは喜んであげないとだめだよ』と言います。勿論、友達の出産はうれしい事だし、素直に喜んであげたい、だけど時には「なんで私だけ」・・・と思ってしまう。
でも今はしかたないかなと思います。でも、きっと時間が解決してくれると信じています。
ヒロさんは一人じゃないですよ。一緒に乗り越えていきましょうね。

2003.11.13 11:46 8

モンキチ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page