出産直前で痔になってしまった…
2008.5.9 12:03 0 3
|
質問者: あわやさん(30歳) |
恥ずかしながらこんな出産の直前になって痔になってしまいました…
元々は快腸なのですが妊娠後期から便秘気味になり、トイレでいきんでいたら、先日ついに小指の第一関節までぐらいのものがポコっと出て来て戻らなくなってしまったんです。(脱肛というやつでしょうか?)
幸い激痛というほどでもなく、出血もせず、腫れているので違和感があるだけなので塗り薬を塗っています。
ただ、産院で「予定日が近いのでしっかり歩いてね」と言われたのに
、出てくるのが気になって散歩もスクワットもできません…
汚いお悩みで申し訳ありませんが、出産前後の痔を経験した方のお話をうかがいたいです。
気にせず動き回った方が良いでしょうか?
回答一覧
こんにちは。
出産間近でドキドキですね。
恥ずかしながら、私も出産前痔になりました。
結構大きなものがボッコリ出てきてしまい、薬を塗ってましたが全然治らなかったです。
すごい違和感がありましたが、痛くなかったのであまり気にしないようにして、予定日前は必死に歩き回って運動をしていました。
そのお陰か、先生にも褒められるくらい超安産でした。
出産後はしばらくの間治らなかったのですが徐々によくなりましたよ。
出産がんばってくださいね。
2008.5.10 00:07 29
|
匿名(30歳) |
私もなりました。いつも快便なのですが、出産前になって脱肛しました。風呂上りに薬を塗りながら押し込んでいました。それでへこむのですが、トイレへ行くとまた出てきます。
もうあきらめ、予定日前にちょっとおなかに異常があったので、早々入院となりその時に助産師さんに話したら、誰でもなるみたいであまり気にしないでといわれました。出産が終わったら治まるよとのことです。
実際赤ちゃんが生まれて、神経がそっちに行ってたので、いつの間にか治ってました。
あまり気にしないで、動き回った方がいいですよ。
2008.5.10 08:47 34
|
カミーユ(30歳) |
私は妊娠してひどい便秘になって7ヶ月ごろから痔になりました〜。いぼ状のものが出てしまい、ポステリザンという薬をもらって塗りながら中に入れ込んでいました。入っている間は気にならないので動き回れました。
指で直接入れるのは抵抗があったので、サランラップを小さく切って指に乗せて、そこに薬をつけていぼを押し込んでいました。
出産後に切開のキズを縫っている時に「痔が大変なことになってますね」と先生に言われたほど… 立ち会った助産師さんにも「巨峰大のが2個あったよ」と言われました。
でも出産した途端にお通じが良くなり(1日2回とか)、退院するころには小さくなって産後2週間くらいで完治したようで、トイレでいきんでも何もありません。
元気なあかちゃんが生まれますように!
2008.5.10 15:57 35
|
ぽこり(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
何度移植しても着床しません。陽性反応をもらうにはどうしたらいいですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。