HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 義母に「お尻がデカイ」と...

義母に「お尻がデカイ」と何度も言われます(愚痴)

2008.5.10 17:51    0 12

質問者: ゆきさん(31歳)

こんにちは。
愚痴を聞いていただきたくて投稿しました。

現在、妊娠5ヶ月になる者です。
もともと、下半身がしっかりしている体系で、太ももとお尻がデカイです。
自分のコンプレックスではあるものの、9号サイズが普通に入るし、決してデブでは無いと思うので、それほど気にしてはいませんでした。

妊娠してから幸いツワリが全く無く、その代わり食欲がすごかったので、既に3キロも太りました。
でも3キロくらいじゃ、見た目にすごく太った感じは無いし、まだ妊婦っぽくありません。

それなのに、義母が「お尻がでかくなった」だの、
「もうどこから見ても妊婦の腰つきね」などと言ってきます。
今日は、「顔は太ってないけど、お尻が出たわね」と言われました。

もともとコンプレックスの部分を言われ、正直、言われて気持ちの良いものではありません。
普段は、とっても良い義母で、仲も良いです。
干渉してこないし、3年子供ができなかった私に、一切「子供は?」などと言ってこなかったし。
とても頭の良い人で、尊敬できる部分がたくさんあります。

なので、こんなことくらいで、内心ムッとしてる私が心が狭いだけなのかもしれません。
でも、月に1回〜2回くらい会うのですが、その度に言われるのがムカツキます。
この先、もっと太っていって、益々言われることが多くなるのかな?と思うと、会うのがイヤになりそうな自分がイヤです。

私の妊娠が本当に嬉しいみたいで(実際、報告したときは泣いて喜んでいました)
今から、「女の子がいい」だの、「もう少しお腹が出ると、お腹の出方で男か女かわかる」などと、
いつの時代よ?っていうようなことを言ったり…。

やっぱり、夫婦二人のときは干渉してこなくても、孫ができると、そうはいかなくなるのでしょうかね?
普段は良い義母だけに、「お尻がでかい」発言くらい我慢するべきですよね。
って言っても、そんなに深く気にしているわけでは無いのですが、今日はどうしても愚痴を吐き出したい気分でした。
お付き合いいただき、ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠おめでとうございます♪

コンプレックスな部分にチクチク触れられて、不快な気持になりますよね〜〜。
私もお尻大きいし、胸は小さいし、わかってはいても
それを言われるとむっとします。

でもきっとゆきさんの今の気持は、妊娠によるホルモンのせいもあると思います。
私もそうだったけど、妊娠してから、産後も、情緒不安定でちょっとしたことでもすぐカチンとしてしまうんです!!
主人はもともと辛口タイプで、一言余計なことを言う人。
それはよくわかってるし、聞き流して仲良くやってきていたのに、子供を妊娠・出産してからは許せなくて!!
何度も怒って、主人にも何でそう怒りっぽくなるの?と言われます。(>_<)

自分でも不快度のボルテージがあがるのがわかるので、産後はこうなの!!とよく言っていますが。

妊婦がお尻や腰が太くなるのは当然だし、義母サンは
それはそれで嬉しいと思ってつい口にしちゃうんでしょうね。不快だったら、妊婦だけど傷つきます〜〜と
さらっと反撃してもいいし、あまり気にしないで
妊婦生活、頑張ってくださいね。

2008.5.10 19:44 19

ふむふむ(37歳)

こんにちは。
私もお尻がでかいです。
けれど、お尻がでかいということは、気にすることではなく名誉なことではないでしょうか?なんといっても安産体型ということですから。
お姑さんはそれが嬉しくてならないのではないでしょうか?
お尻が大きいね、お腹が大きくなってきたね、など私だったら言われたら嬉しいです。今まで太ったりウェスト周りのお肉を気にしていた人でも、妊娠するとお腹が大きくなってくるのが愛しくてならなくなりますよね。スレ主さんは、そのようにはとれないでしょうか?

2008.5.10 21:16 16

専業主婦(29歳)

普通に9号が着れるなら、決して、太ってないですよ!
体型のことを言う、ってすごく失礼だと思います。私も絶対、言われたくないです。特に自分がコンプレックスに感じてることろをだと余計に凹みますよね。 義母さんは悪気はないんでしょうけど。。。  私も絶対、言われたくないです。
もし、今度言われたら『そういうこといわれると結構、傷つくんですよね〜』って言ってみたらどうですか?でも、そんな義母さんなら、そういっても笑って流しちゃうかな〜。
ストレスは溜めないように、あちこちでぶちまけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

2008.5.10 21:54 15

ごんた(秘密)

「私ってお尻が大きくなりましたよね?
お義母さんにそう言われてから気になって
外に出かけるのが恥ずかしくて嫌になってきました。」
などと、すごくすごく悩んでいるように言ったら
どうでしょう。
妊婦だから大きくなって当然だし、お義母さんは
嫌味のつもりは無いんでしょうが、
人それぞれ言われて嫌なことは違いますよね。
嫌なお義母さんではないのだったら、嫌な感情をこの先
ずっと持ち続けるのも、お互いの為にマイナスだと思います。
優しいお義母さんのようなので「嫌なこと言ってたんだ」って気づいて
止めてくれるんじゃないでしょうか。

2008.5.10 22:40 13

また妊婦になりたい(34歳)

ご主人から気にしてるから言わないでと言ってもらってはどうですかね?
ただ意地悪ではなくコミュニケーションのつもりや無神経で言ってる場合もあるのかなと思います
うちの母親もすぐ太ったわねとか言ってきて
妹が産後お腹が戻らないのを気にしている時に
「すごいお腹ね〜」と言われて怒っていました
毎日のように言うらしく頭にきたようで実母なので「まだ1ヶ月で戻るわけないでしょ。」と言い返してましたけど、母自分では冗談なのかもだけどわざとそういう逆なでするような事を言うんです
私はまたかと思って無視するか嫌味を言い返すかって感じで対処してます

2008.5.10 23:05 15

なな(29歳)

妊娠おめでとうございます。

私も9ヶ月の妊婦ですが、5ヶ月目の頃、会社の人に「なんか腰回りが太った?」だの「体が丸くなった」だのよく言われてましたよ〜。
ツワリがひどくて4キロ痩せていた頃なので、「そんなはずないじゃん」って内心ムッとしてましたが、体重が減っていても見た目は丸い感じになるみたいですね。
ゆきさんのムカっとくるお気持ち、よーく分かります。
私は会社の人から↑のようなことを言われたときは、「あんまり嬉しくない言葉ですね」って返してました。

2008.5.10 23:28 10

水玉(33歳)

悪い意味、嫌味ではなく、安産型になってきたのをうれしく思ってるだけでは?

2008.5.11 00:15 9

けつでか(30歳)

読ませていただいた感想はきっと義母さんはうれしさのあまり、安産体形になっていくのがうれしくてついつい口に出してしまっているのだと思いますよ。

ただ、気にしている体形についてあれこれ言われると余計に嫌なのもすごくわかります。私なら今後ますます同じことを臨月まで、もしかしたらもっとパワーアップして言われそうなので、一言言ってしまいそうですけどね。私も夫とつきあっているころ、私の顔のこと(たいしたことじゃないですけど)で義母に毎回言われることがあって今でも腹が立ったのを忘れられません。その時は何も言えませんでしたけどね。

「妊娠をすごく喜んでもらってるのはとてもありがたいのですが、体形のことは自分でもすごく気にしていて、会うたびに言われるとちょっとつらいんですけど...」と言ってみたらどうでしょうか?

普段から仲が良くてやさしそうな義母さんだし、一言言ったらもう言うのをやめられるのでは?後から何かの拍子に、ずっとゆきさんを傷つけてしまっていたと義母さんが気付くよりいいかなあとも思います。

なかなかそんなこと言えないかしら?

2008.5.11 02:00 10

二人目妊婦(35歳)

ゆきさんこんにちは。
私も下半身がどっしりしています。学生時代陸上をしていた為、特に太ももに筋肉がついて、お尻も大きいし、産後、積極的に運動することもなかったので、かなりたるんでしまいました。あと、二人目不妊で治療の副作用で5キロもこの二年で太ってしまいました。治療副作用は個人差がありますが、食事の量を減らしても、ウォーキングしてもビリーに入隊しても一向に痩せませんでした。
そんな体型をコンプレックスに思っていた時、同僚に「ゆりりって、おしりデカイよね。○○ちゃんと話してたんだ」と言われた時はショックでショックで…
陰で複数の人でそんな噂されていたなんて…でしたが幸いにも妊娠が分かっていた直後だったので「無事に出産して、きっと綺麗に痩せてみせる」と誓った私も5ヶ月です。
文面から見て、ゆきこさんの義母様は、心から妊娠を喜び、安産体型なことをうれしく思ってくれているように思います。だから、あんまり言葉の通りとらなくっていいかな?「お尻大きいのはコンプレックスなんです。産後は元に戻るといいな…」「安産体型なのはうれしいんですけど、お尻が大きいのはコンプレックスなんです」ぐらいで、ゆきこさんが気にしているのを気付いてくれそうな気がします。案外「大丈夫、産んだら、元に戻るわ」とか「ゆきこさんが気にするほど大きくなんかないわよ」って言ってくれるかも?
そうでなくても、産後、お互い頑張って、出産前よりきれいになったと言われるように頑張りましょう!

2008.5.11 09:53 12

ゆりり(36歳)

分かります!!!
やたらと体系について私も言われました((+_+))
私は12月に出産したのですが
妊娠・特に産前・産後・・・
人の言うことにすぐに反応というか
イライラすることが以前に比べて多くなりました。
ほっといてよ!!って思うんですよね。。。
悪気はないと分かっていても
なぜだかムッとしちゃいます(+o+)

産後私は体重が一気に減り(完母の上に夜泣きで寝れず疲れたのでしょう)妊娠前より1キロ体重が落ち
ました。
母乳出を心配する姑は
ダイエットをしたのかと何度も聞いてきます。
その都度食欲は恐ろしいほどある(ご飯3杯なんて
朝飯前です)
と伝え、妊娠中の浮腫がひどかったのでその
水が出たのも影響していると説明するのに、
飽きずに聞いています。
ホルモンの影響とこじつけていますが
小さなことに腹が立つ日々が続いていますよ(笑)

2008.5.11 11:40 10

もも(27歳)

3年間妊娠されなかったとの事で、妊婦らしくなってきたね〜、安産型だね、よかったねって感じで言われているだけではないでしょうか?

いい姑さんだと思いますよ。うちなんかずっとずっとずっとずっと子供まだかまだかでノイローゼになりました。今でもその部分は私の中でウエットな部分です。まだ心のしこりになってて許せません。
5年目で子供ができた時は本当に安堵しました。

お尻が大きいってコンプレックスなんですか?色っぽくてうらやましいですわ。
胸とお尻は大きい方が色気があっていいと思うのですが。
姑のいう事なんて、いちいち重くうけとめないで、はぁ〜そうですねって言っとけばいいですよ。
どうせ年代も違うし、マジで話せばうっとうしいだけですから。

2008.5.11 13:31 14

めるも(40歳)

スレ主のゆきです。

多くの方のご意見が聞けて嬉しいです。
何人かの方が言うように、姑は私が妊婦体系になってきて嬉しいのかもしれませんよね。

義母は、折れそうなくらいに細いので、そんな細い人に言われるのがイヤだったのですが、
本当に、妊娠を喜んでくれているので、気にしないようにしようと思います。

ただ、あまりにもこれからエスカレートして言われるようだったら、レスいただいた方のおっしゃるように、「あんまり嬉しくない言葉ですね」と言おうと思います。
でも、義母のことだから気付かないかな?

旦那に言ってもらうというのは、うちの旦那の場合、当てになりません。
義母と旦那自身の関係自体が、お互い干渉せずって感じなので、面倒なことは言いたくないっていうのが旦那です。
もしも私が愚痴ったら、「じゃあもう会わなきゃいいよ」と言いかねません。
なんだか不思議な、親子関係なのです。

ジネコでも、姑が嫌いっていうスレが時々ありますが、そういう方に比べたら私の義母は良い人だと思うし、波風たてないように、そしてせっかくのマタニティライフをイライラしないように、楽しみたいと思います。

ありがとうございました。

2008.5.11 19:03 10

ゆき(31歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page