骨盤矯正
2003.11.10 22:35 0 1
|
質問者: さゆりさん(秘密) |
生まれたとき3500グラムで大きかったからか、
骨盤が広がったみたいで慢性の腰痛になりました。
知り合いが整骨院で骨盤矯正をすれば良いと言うんですが、
どんな診察、治療をするのでしょうか?
産婦人科の診察は慣れたのですが、
整骨院は男の患者さんもいて、
プライバシーも無いような気がして、
ちょっとひるむんですが…
やはり下着を脱いで治療するんでしょうか?
回答一覧
さゆりさんこんにちは。
整骨院を経営している者(女)です。
腰痛でお悩みのようですが、まずは出産された産科に相談してみて下さい。産後は特に、単なる腰痛ではなく子宮や卵巣に異常がある場合があります。
産科で異常がなければ、一度整形外科で診察を受けると良いと思います。レントゲン等、整骨院では扱えない検査が出来ます。
整形外科でも骨等に異常がなく、骨盤の歪みが原因の腰痛が疑われるのであれば、評判の良い整体院・カイロプラクティック院か、それらをやっている整骨院・接骨院へ行くと良いと思います。
※整骨院と接骨院は同じです。整体やカイロとは違います。基本的に整骨院で矯正は行いませんが、治療の一つとして整体やカイロも行う先生もいます。(ちょっと解りにくいかと思いますが...。)
行く前に問い合わせた方が良いと思います。
それと、ご心配のプライバシーの問題ですが、カーテンで隠してくれる所や、個室のように仕切ってあるところもあれば、丸見えの所もあります。ただ、整骨院・接骨院整体院・カイロプラクティック院とも、骨盤の治療で下着を脱ぐ事はありません。シップを貼ったり、電気治療等の際に、少しめくられる事はあるかもしれませんが、脱ぐ事は絶対にありません。もし「下着を取って下さい」と言われたら、そこはまともな所ではありませんから、拒否し帰った方が良いです。
やはり、行く前に問い合わせて見るのが良いと思います。
女性の先生はいるか、仕切りはあるか、骨盤の矯正はしてくれるか等。
そして、問い合わせに丁寧に答えてくれる所に行くのをお勧めします。
2003.11.11 16:20 8
|
やわ(秘密) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。