幼稚園に入園した娘・・(長文です)
2008.5.14 11:27 0 3
|
質問者: う〜ちゃんさん(29歳) |
私には、今年の4月から幼稚園の年少で入園した娘がいます。
最初の1〜2週間は、泣き通しでした。
登園時も、降園時も大泣き。通園バスに乗せても、大泣き。
でも心を鬼にして、一生懸命抱きしめて見送りました。
そして1ヶ月が過ぎ、幼稚園が楽しくて仕方がないようです。
バスでも泣く事なく、笑って手を振ってくれます。
それは嬉しいのですが・・。
入園して6回も、制服をビシャビシャにして帰ってきています。
トイレの後の手洗いの時に、水道から出るお水で遊んでしまうそうなんです。
幼稚園の先生は「年少さんでは、よくある事ですので気になさらないで下さい。お水がどうしても楽しいんでしょうね。」と仰って下さいました。
家でも入浴時に練習しています。
「お水はおもちゃじゃないんだよ。手を洗ったら、すぐにお水を止めなさい。」と言い聞かせもしていますが、だめです。
昨日は、スモックをお友達と投げっこして遊んでいたそうで、先生が叱ったそうです。
「そんなにお教室の外で遊んでいたいなら、ずっとそこにいなさい!」と先生が仰ったのに対し、「すみれ組(娘のクラス)がいい!」と言って教室に入ったそうです。
今までは同じように叱られると「うん!」と言って、他のクラスに行ってしまっていたようです。
でも昨日は「すみれ組が良い、って言ってくれたんですよ!」と、嬉しそうに先生が報告して下さいました。
「連絡帳に何も書いてなければ、楽しく時間を過ごせたと思って下さいね。」と先生は言って下さいますが、幼稚園に慣れてきて元気のない泣き虫な娘から、家と同じように元気な娘になりつつあるようです。
ガツンと怒ってはいます。
しかし同じ事を繰り返す娘に、ほとほと疲れてしまいます。
同じような体験をされた方、お返事を頂ければなと思い投稿させて頂きました。
どうぞよろしくお願い致します。
回答一覧
こんにちは。
娘さん精一杯頑張っているじゃないですか。
幼稚園に入れると決めたのですし、幼稚園でのことは先生にお任せしたらどうでしょうか?
おうちでは根気よく言い聞かせるようにして。
娘さん、まだ入園したばかりで泣かなくて楽しく通えるようになって、少しずつ色んなことが分かり始めたばかり。
すごくすごく頑張っているし成長していると思います。
水のことについても水はおもちゃでないのは正しいけれど子供にとったら水遊びは楽しいしその注意では理解出来ないんじゃないのかなって思います。
お子さんがなるほど〜、と思うような言い方に変えてはどうでしょうか。
あとせめて半年くらいはもう少し大らかに受け止めてあげてもいいかなと思います。
2008.5.14 13:04 17
|
ねね(秘密) |
元保育士です。
子供なんてそんなものですよ〜!
しかもお嬢さん、ちゃんと進歩してるじゃないですか。
まだこの世に生まれてたった3年。
失敗したり繰り返しながら成長していくものですよ。
大きな心で見守ってあげてくださいね。
(・・と言っても心配になっちゃいますよね 笑)
2008.5.14 14:22 15
|
わんわん(32歳) |
お返事を頂いた皆さん、本当にありがとうございました。
コメントを読みながら、涙してしまいました。
私の気持ちをほぐしてくれるような、優しいコメント・・大変ありがたかったです。
幼稚園の先生方や、お友達にご迷惑をかけてしまうのではないか?という気持ちが大変強かったので、子供はまだ3歳なのだという事を忘れていたのです。
昨日は午前保育でしたが、制服を濡らさずに帰ってこれました。
今日はどうなのか?ドキドキですが、根気よく言い聞かせをしていき、娘の成長を見守っていこうと思います。
本当にありがとうございました。
また子育ての悩みが出てきたら、お話を聞いて下さい。
2008.5.15 14:36 13
|
う〜ちゃん(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。