凍結精子について教えてください。
2003.11.12 14:34 0 2
|
質問者: うみさん(秘密) |
夫にもし万が一のことがあった場合のための
夫の精子を凍結して保存しておきたいと考えるようになりました。
普通の地方の産婦人科のある病院だったらこういう相談にも
対応していただけるのでしょうか?
実際に凍結精子で妊娠なさった方がいればご意見も伺いたいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
2度ほど精子を凍結してもらったことがあります。
私はまだ妊娠していませんが、基本的に人工授精を目的にしているところでしかできないのではないかと思います。
一般の婦人科では無理ではないでしょうか。
それと、保存期限が病院によって決められているようです。
ちなみに私の通っているところでは、3ヶ月しか保存してもらえません。
それと、凍結する時と解凍する時に何%かの精子は死んでしまうようですよ。
2003.11.15 01:02 9
|
まる(秘密) |
最近新聞で、凍結精子で妊娠し出産された方の記事を読みました。
ご主人がなくなった後に、妊娠し出産されたそうで、
ご主人の子供ということで、認知というか、嫡出子として
認めてほしいというような裁判の記事でした。
結果、認められなかったようです。
その記事に、不妊治療の病院では、凍結精子は本人が死亡した場合は
すぐに処分するというようなことが書いてありました。
本人が、自分の死後その精子を使って子供を産んでほしいというような
遺言のようなものを残してあれば、とかいろいろなことが
載っていました。何日の新聞だったか忘れてしまいましたが、10日
より後だったと思います。
色々な事情がおありのようですし、
もしよろしければ読んでみてください。参考になればと思います。
2003.11.16 22:14 7
|
ほたる(秘密) |
関連記事
-
凍結精子を使ってできた受精卵を再度凍結しても大丈夫?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
腫れもあって、無排卵。卵巣の状態が悪くても、凍結胚移植して大丈夫?
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
精子の検査で問題なくてもDNAが損傷していることがある? 詳しく教えてください【特集:読者の声】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。