死産後の腰痛について
2008.6.6 11:30 0 3
|
質問者: りんさん(31歳) |
22週未満は流産というそうですが、すでに赤ちゃんも大きくなっていたので、お産と同じように下から産みました。
心の傷はまだまだ癒えず、毎日苦しく悲しい気持ちでいっぱいです。
体は本調子になってきたものの、退院後一週間後には安静生活がとけ、動くようになってから腰痛がひどく困っています。
「産後の腰痛」とはよく聞きますが、私のように6ヶ月の小さい赤ちゃんを産んだ場合にも骨盤のずれなどの、腰痛はおこるのでしょうか?
トコちゃんベルトなど、骨盤を矯正するベルトなど使用すべきなんでしょうか?
そういう商品は、通販以外で売っているのはマタニティのお店だけなんでしょうか?
トコちゃんベルトも色々種類があるようなのでよく分からずネットで買うのに躊躇しています。
かといって、死産後なのにマタニティのお店に行くのも億劫で、腰痛のサポーターをしているのみです。
アドバイスをお願いします。
回答一覧
りんさんこんにちは。
とても残念な結果となってしまって、とてもお辛かったことと思います。
私の場合ですが、病院で直接購入しました。
入院していたため、トコちゃんベルト?も?も使用しましたが絶対?をおススメします。
?はトイレの際にいちいちはずさなければなりませんので使用がとても面倒でした。
?は締め方もきつくできますし、締め付けにはもってこいです。
お値段が少し高いのが難点ですが・・・。
でも値段を抑えて?を購入するのはとてももったいないように思います。
ちなみに、私はヒップ92ですがLでした。りんさんが次妊娠されて産前産後まで十分使えるサイズと思います。
?でしたらLLで丁度でした。
私より小さいヒップでしたらМをおススメします。
すみません、ざっくり書いたのでこんな感じでわかりますか?基準になればいいのですが・・・^-^;。
2008.6.6 15:59 61
|
きち(31歳) |
お体の具合はいかがですか?
今とてもお辛い中,書き込みをされている様子が伝わってきました。
私も1年以上前になりますが,同じく妊娠6ヶ月で初めての赤ちゃんを亡くしました。
私の場合,5ヶ月を過ぎてお腹が大きくなってきたあたりから右の腰の下(お尻の上部あたり)がひどく痛むようになり,尾てい骨痛も出てきました。そのころは厚めのクッションをはさむなどしてやり過ごしていました。
私も残念な結果となり,しばらくは呆然として毎日を過ごしていました。痛みはあまりよくならず・・・
それも数ヶ月経つと少しずつ気にならなくなっていきました。(でも,疲れがたまると再発するの繰り返しでした。)
3ヶ月ほど経ったある時,ウォーキングをして脚が前に出せないくらい痛みがひどくなり,冷静に鏡で自分の姿を見て愕然としました。腰のまわりが妊娠前とは全く違って中年の女性のようになっていたんです。赤ちゃんは小さくても変化は結構あると思います。当時はショックで骨盤のケアまで気が回らず,トコちゃんベルトのことも知りませんでした。りんさんも痛みがあるとのことですし,ケアは早めにされた方がいいと思います。そのときは数回整体に通って痛みを押さえることはできました。(通販で購入した骨盤ケアよ用品を試したのですが,なんだかうまく使いこなせませんでした。)
次の妊娠を期にトコちゃんベルトのことを知り,使ってみようと思っていたところ初期流産となってしまったのですが・・・トコちゃんベルトは妊婦さん以外の腰痛もちの人や男性も利用できると知って使い始めました。私も先月のことなのでまだ日は浅いですが,なかなかいいと思います。自分の意識だけではどうにもならなかった正しい姿勢に持って行ってくれるような気がします。多少の使いづらさもありますが,歩くときなど楽だと思いました。私のようにお尻付近が痛む(坐骨神経痛)ような場合は確かトコちゃんベルト?がいいとのことで私もそれを購入しました。
もうご覧になっているかもしれませんが,通販での購入が不安であれば「トコちゃんドットコム」というサイトでお住まいの地域でトコちゃんベルトを扱っている病院や助産院を検索できると思いますので,利用されるといいかもしれません。やっぱり付け方とか教えてもらった方が安心でしょうし。私も最初はそこで調べたクリニックに行ってみるつもりでしたが,ちょっとしんどくなってしまって(同サイトに選び方・付け方など結構詳しく説明があったので),結局そこを参考にして購入してしまいました。
まだまだ心身共にお辛い時期だと思います。今はゆっくりとこころと体を癒して下さいね。私も今はいつか元気な赤ちゃんをこの手に抱けると信じて体力づくりから取り組んでいこうと思っています。
2008.6.6 20:08 43
|
アフタヌーンティ(29歳) |
スレ主のりんです。
お返事ありがとうございました。
きちさんへ。
サイズのご説明までありがとうございました。
とても分かりやすかったです。
購入するなら?にしようと思います。
ありがとうございました。
アフターヌーンティさんへ。
同じご経験をされたとのこと。
辛かったですね。
トコちゃんドットコム拝見しました。
行ける範囲内に取り扱いをしている整体院があったので、こちらに足を運んでみようかと思います。
ありがとうございました。
アフターヌーンティさんも赤ちゃんを授かり無事にご出産されることを祈っています。
2008.6.9 13:50 69
|
りん(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。