HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 遅すぎた・・・

遅すぎた・・・

2003.11.12 21:35    0 10

質問者: かなめさん(35歳)

初めてカキコします。宜しくお願いします。もうすぐ36歳になります。結婚して5年になりますがまだ子供を授かっていません。結婚してから長い間悩んで来ました。お恥ずかしいのですが、性生活で最初っからあまりの痛さと狭さからかも知れませんが挿入出来なくて夫婦共々落ち込んでいました。内容が内容だけに誰にも相談出来ずずっとモンモンとしていました。旦那様にも悪いなーと思い(彼も自分を責めてました)どーしたらいいのか毎回失敗してはブルーでこのまま子供が出来ないままじゃないかと・・・不安な毎日でした。でも少しずつ指を使って慣れるようにしてましたが失敗を重ねる度に性生活も段々遠のき頑張る事が無くなってました。周りの友達ドンドン妊婦さんになってこちらまでプレッシャーが来てホントとても辛かったです。さらに二人とも淡白な事もあっていつのまにか5年という月日が経ってしまいました・・・・。自業自得ですが。今年3月に転勤をきっかけに環境が変わり精神的にも楽になり10月には情けない話ですが、やっと何とか挿入が成功して・・・傷みもあって気持ちいいという感じではなかったけどとても嬉しかったです。このサイトで多くの人が悩んでいるのを知って、同じような事で悩んでる人・頑張ってる人を知ってとても励まされました。遅すぎたのですが、これから36歳になるけど子供を授かれるよう諦めずに頑張りたいと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まだ、大丈夫!!36歳ならまだまだ!!
 改めてご主人様と話し合いをして、ローションを使ってみたり、挑戦してみてください!痛い痛いという思いが強いほど恐怖心ばかりで出来なくなっちゃうし・・・。諦めないで、頑張れ〜

2003.11.13 16:06 9

みいこ(秘密)

まるで私のようです。おんなじ悩みを持っている人もいるんだなあと思いました。
うちもなかなか入らなくて、本当になんで入らないのかと真剣に悩みましたよ。
でも誰にも相談は出来ないし、産婦人科の先生に「私の膣はせまいのでしょうか?」と聞いても「大丈夫です」と言われるだけで。
でも結婚して1年半してようやく入ったのですが、でも夫はEDぎみなので今は固くならないという悲しい現実があります。
でも子どもはほしいので希望は捨ててません。
かなめさん一緒にがんばりましょうね。

2003.11.13 17:03 8

きいろ(30歳)

がんばって下さい!私もがんばります!

2003.11.14 01:10 7

takako(秘密)

かなめさん、こんにちは。
まるで、以前の私とまったく同じなのでお返事しました。
性交の低年齢化が進んでる昨今にも関わらず(それがいいか
どうかは別として)私も結婚しても、三十路を超えても
どうしても、痛みの恐怖感から逃れられず、挑戦しては失敗、
を繰り返していました。
その度、夫に「ごめん!」と謝り続け、覚悟を決めても
やはり寸前で体が逃げてしまい・・・。
夫も淡白な方なので、無理強いはせず、そのままずるずると
時だけが流れ、相変わらず越えられない壁と、焦燥感で
自分はどこか、おかしいのではないかとさえ思いました。
周囲の妊娠・出産話も顔には出しませんが、内心では
複雑な思いで聞いていました。
結婚3年以上経っても子供がいない私たち夫婦を
周りは不妊症だと思っていたようで、治療の勧めも
受けたりしましたが、その場では適当に流しつつ
「違う、それ以前の問題なのよ」と情けなく思っていました。
突破口を開いたのが、お恥ずかしい話ですが、いわゆる
「大人のおもちゃ」でした。
夫さえ受け入れられないのに、こんな物はとてもじゃないけど!
と最初は抵抗感がありましたが、何かしなければ先には進まない、
と、挑戦し、やがて徐々に慣れていき(快感は皆無でしたが)
やっと、夫を受け入れることができました。
人よりかなり遅れたけど、これでやっとスタートラインに立てた、
と思った矢先に、なんと妊娠しました。現在、安定期です。
結局、セックスの楽しさを知る前に、またセックスから
遠のいてしまったわけですが(苦笑)。
私のような例もあります。
かなめさんも、まだ遅くはありませんよ。
早く赤ちゃんを授かれるといいですね。

2003.11.14 16:14 7

はっか(秘密)

かなめさん、こんにちは。

私は、早く子供が欲しいと言う気持ちとは、うらはらに、コウノトリはなかなかやってきてくれません。
病院にも通い出だして、1年半になるというのに、妊娠の”に”の字にもかすってないよう・・・。
この事が今の私の目下の悩みです・・・。

かなめさんも、お子さんを欲しいみたいで、まずは、少しでも改善されて、良かったですね。
あんまり、あせらないで、行きましょうね。

2003.11.15 12:37 7

りんりん(秘密)

かなめさん
よかったですね。
私は、以前、挿入の痛みという相談をしたものです。
そのとき、多くの方から御励ましをいただき、がんばっていますが
あの時から、お互い忙しくて、機会も少ないのもあるのですが、
まだ、入ってはいません。私の場合、まだ未婚なので
両親達のプレッシャーは直接はかからないのですが、
やはり、とても不安があります。
しかし、この間、はじめて、1センチほど入れることができて、
そのときは、そこまでは、それほど痛くなく、すっと
入って、お互い入った感じがわかりました。
その先は、一気にがんばればよかったのですが、
やっぱり痛くてだめでしたが・・

でも、かなめさんもおっしゃっているように、
すごくすごく嬉しかったです。
私も2年ちょっとこの状態なのですが
結婚できるか、こどもは授かるか不安でした。
でも、みなさん、かなめさん、そしてこの前の体験で
諦めずに頑張ろうと思いました。

性の氾濫もあり、流されそうな世の中ですが、
苦労しているせいか、sexはいやらしいものでもなんでもなく
愛する人とするのは、とてもすばらしいことだ、すてきな
ことだと思えるようになりました。
痛くて大変ですが、こんな風に考えられる機会が
与えられたと思って幸せに思います。

1センチ入ったとき、お互いにすごく幸せだったので
全部入ったら、とっても幸せなんだろうなあ
と、がんばろうと思いました。
かなめさんのお気持ちわかります。
はやく一緒になれるよう、がんばります。
かなめさんも、気持を楽に、どうぞがんばってくださいね。

2003.11.16 11:04 5

まみ(33歳)

こんにちは!温かいお返事を頂いて本当に有難うございました!
とっても嬉しかったです!皆さんのお返事が何より元気が貰えました。

みいこさん・・・はい!何とか色々駆使して頑張ります!時間と共に慣れるのを期待して・・・・。年齢に負けず・・・!温かい励ましの言葉を本当に有難うございました!!
きいろさん・・・・私も年一回の主婦検診で以前、産婦人科の女医(結構、年配の)先生にそれとなく性交の痛さで上手く出来ない事を相談したら、あっさり「あなたが痛いのを我慢しないとね!」と言われて「あ〜私が悪いのか・・・我慢せねばいけないのか・・・」と帰り、余りなあっさりの答えにショック気味で足取りが重たかった事を思い出します。その後、私は自分の膣が人より狭いんだ・・・我慢しかないのか・・・と思って来ました。で、今年の検診では、子宮頸がんの検診で若い女医先生だったので(以前のイタイ経験があったけど)内診の後、勇気を出して性交時の傷みと上手く入らないので人より狭いのか、体位が下になってるので(私、太めの体型なもんで・・・)重力のせいで膣の中の肉が下がり狭くしているのか???・・とバカな(でもこん時結構必死で・・)質問して先生や看護士さんはちょっとビックリしていたけど「いえ、狭くは無いですよ〜。重力のせいは・・・全く関係無いです。大丈夫ですよ〜」って答えて下さって(今、振り返ると超・恥ずかしい情けない話ですが)とーーっても安心したのを覚えています。先生によって本当に心が安心するか落ち込むか・・・変わってきますよね。きいろさんも頑張って下さいね!お二人で必ず乗り越えられますよ。
私達も次なる問題・試練がやってくるかも知れません。また聞いて下さいね〜。一緒に頑張りましょうね!お返事有難うございました。
takakoさん・・・・お返事下さって有難うございました!はい、諦めず頑張ります。takakoさん、応援しています!

2003.11.17 14:04 6

かなめ(35歳)

お返事を下さった、はっかさん・りんりんさん・まみさん!
本当に温かいお返事を有難うございました。。お礼のお言葉が遅くなり誠に申し訳ありませんでした。。。

はっかさん・・・良かったですね!自分の事のようでとても嬉しいです。安定期とのこと、どうぞ寒いのでお体に充分気をつけてお大事にして下さいね★また、経過など教えて頂くと嬉しいなぁ♪安産をお祈りしています。。。

りんりんさん・・・そうですね!私も焦らずにいこうと思います。
私は今スタートに立ったばかり・・・不安もかなりあります。。。
希望を失わずにいくように頑張ろうと思います。りんりんさんも落胆する時もあると思いますが、応援しています!頑張って下さいね★

まみさん・・・1cm、この進歩は大きいですね!うんうん、分かります!私も最初は全く駄目でした。。。だから少しでも入ってくれるととても嬉しくなりました。大丈夫ですよ!少しずつ焦らずやれば必ず進みます。自信が持てますよね。これからもまみさんのペースで楽しんでいって下さいね。お二人がお互いにとって良い時に一緒になれるように応援しています★

2003.11.27 19:04 6

かなめ(35歳)

子供を産むことだけが女の人生じゃありませんよ!
こだわっていたらストレスがたまるだけです!
私は今妊娠中ですが、もし子供に恵まれていなかったら趣味とか資格とか仕事とかでめいいっぱい楽しんでいると思います。
頑張ってくださいね!

2003.11.29 08:45 6

ゆきえ(27歳)

お返事を下さった、ゆきえさん有難うございます。
そうですね!色んな人生がありますから色んな事に興味を持って
楽しい人生にしたいと思います。。。励ましを本当に有難う〜!

2003.11.29 18:10 5

かなめ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page