HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 私が痛がりなんでしょうか。

私が痛がりなんでしょうか。

2003.11.12 23:16    0 3

質問者: カモミールさん(秘密)

卵管が癒着しているとこのことで通水治療をしています。
排卵前に2回(1日あけて)というスケジュールです。

最近ではだんだん痛みが無くなってきたのでもしかしたら良くなっているのかもしれませんが、通水後に30分くらいドーーンとした生理痛のような痛みがきます。これって卵管内に通した洗浄剤のせいですかねえ。な〜んか心配・・・こういう症状の方いますか?

それと、通水でも卵管造影でもそうなんですけど器具の装着時、めちゃくちゃ痛くないですか?子宮口を挟んでいるらしいのですが。うちの病院だけなんでしょうか・・・あんまりこういうスレを見かけないのですが私が痛がりなんでしょうか。

通水よりもむしろ子宮口を挟む時のほうが痛いかもしれないです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、通水やってました。
卵管造影の結果は良かったのですが、AIHで一向に妊娠しないとき、転院した先で3回ほど。造影はやらない方がいいという主義の先生でした。

・・・無茶苦茶痛かったのを覚えています。もう、薬剤を入れ始めてから終わるまで、そして終わってからも。造影も同じように痛かったけど、毎月なのが耐えられなくて、3回目は始めてすぐやめてもらったほどで・・・転院しました。(ちなみに、次の病院で造影したら、通ってました。)

でも、子宮口をはさむ痛みは、4つの病院での7回のAIHを振り返ると、医師の技術なのか器具の違いなのかわかりませんが、びっくりするほど違いましたよ。(偶然かもしれませんが、痛くないAIHの病院で、一度目で妊娠しました。)
はさみ方によるのか、ものすごい出血をしたこともありました。妊娠した時は、出血もありませんでした。(やっぱ偶然かな?)

そんなわけで、私個人としては、通水自体に意味があるのか大いに疑問に感じてますし、通水やAIHなどでの痛みが強いのって、何か間違ったやり方をしているような、我慢してちゃいけないような実感があります。
もちろん、いろんな考え方がありますよね。個人的な意見で、ごめんなさいね。

2003.11.14 16:00 9

パル(秘密)

私は一年ほど前に卵管造影をしました。よく痛いという話を聞いたりしていたので、覚悟をきめて挑みましたがさほど痛く無かったです。結果は両方とも問題なく通っていましたので、痛みが無かったのかもしれませんが・・・。通りが悪かったりすると痛いと聞いた事もあります。また、先生の腕も多少はあるのかも・・・。私の場合は器具の装着時から検査終了後も痛みというよりは、お腹が張ったような感じでしたよ。

2003.11.15 10:43 11

ととろ(27歳)

カモミールさんはじめまして。
子宮口をつまむのは私の通っている病院でもしますよ。
わたしは卵管造影でしました。
看護婦さんからも、「造影剤が入るときの痛みは人それぞれ
だけど、子宮口をちょっとつまむから、それは痛いと思います。」
と説明がありました。
わたしも痛かったですー。

2003.11.16 20:18 8

さかな(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する