子宮内膜がうすーい 40歳
2003.11.13 15:46 0 3
|
質問者: ひろりんさん(39歳) |
卵胞は23ミリと順調に育っているのに、内膜は3.5?と最悪の薄さ・・・血液検査等の結果でも異常はなく、妊娠できないのは内膜の厚さが問題なだけ・・・との事。
なにかいい方法はないでしょうか?
このままでは、本当に妊娠できないような気になり、ゆうつで仕方ありません。
回答一覧
卵胞が23mmで内膜が3.5mm...薄すぎますよね。多分着床できないでNしょうか.....(泣)。卵の質を向上させたり、内膜を厚くしたりすることは難しいらしいです。食べ物でまず改良できるレベルのものではないみたいですよ。私も薄いのが悩みで散々困っていましたがそれでも7.5mmから9mmくらいです。それでも先生からは着床できないからとETを見送ったこともあります。漢方療法だけですか?あとはタイミングなんでしょうか...。ちょっと難しいと思うんですが。ごめんなさい、私も似たような年なんで。40を過ぎるとただでさえ妊孕率が低くなっているので。内膜がそれだけ薄いと、原因がはっきりしているのですから、IVFに切り替えた方がいいと思いますが?もうあまり後がないですから、私達にはね。本当に授かりたいなら高度生殖技術に頼った方が賢明かと思いました。あとHMGという排卵誘発剤が内膜を厚くするようですが、ひろりんさんのように3.5mmだともしかしたらそれプラス、バイアグラを膣に挿入する方法が摘要されるかもしれませんね。私も詳しくは分かりませんが、バイアグラにはそういう効果があるそうです。でももしIVFをされるならバイアグラは高いと思います、うちは一回3000円を何日か続けて入れると思います(IVFは保険が効かないので)。先生に相談して、自然周期でもバイアグラを使用できるなら効果があるかもしれませんよね。なんだか無責任なようですが、年令も近いし、心配ゆえ、少し辛口のアドバイスになってしまいました。気に障ったらごめんなさい...。うまくいきますように!
2003.11.17 18:48 9
|
タンタン(41歳) |
ひろりんさん初めまして
内膜については私も薄いので、あれこれHP等を見て対処方を探していました。
低温期に大豆食品を毎日摂ったり、運動を心がけて毎日ウォーキングしたりサウナに入ったりしてるうち改善された方もいらっしゃるようでした。
私も周期療法の漢方を飲んで、後はウォーキングしたり、毎日半身浴したりしてるうち少し改善されたように思います。血液循環&栄養と関係があるようにも思うのですが・・・・
お互い内膜が薄くても希望を持って頑張りましょうね。
2003.11.17 21:49 10
|
ルイザ&ジョー(秘密) |
ルイザ&ジョーさんありがとうございます。
漢方に月に3万もかかり、それでも信じて病院を休みがんばっていましたが、かなり今回は落ち込みました。 それでも、原因が一つだけなので、くじけずに頑張りたいと思っています。次は排卵誘発剤を使用し、AIHになるかもしれず、自然妊娠を望んでいた私には迷いもあるのですが、年齢的に神にもすがりたい気持ちです。毎日体温計とにらめっこで、漢方薬局の先生からはストレスが多いと言われますが、妊娠が頭から離れたことはありません。本当に望んでいるんだから無理ですよね?
主人にも申し訳なく思います。
2003.11.18 23:21 12
|
ひろりん(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。