HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > お見合いの時

お見合いの時

2003.11.13 16:19    0 7

質問者: あもさん(28歳)

すごくささいなことなんですが、周りの友人に相談できなくて、どうして良いのかわからないのでみなさんの声を聞かせてください。

私のまたいとこに同級生の男性がいるのですが、その母親に頼まれたことがキッカケで私の友達と、またいとこがお見合いをする事になりました。
お見合いと言ってもみんな同い年です。
またいとこに関しても、もう10年以上会っても無い位の遠い親戚で、お互い祖父母を通して近況を知ってるくらいです。
友達も、またいとこも、堅苦しくはしたくないとゆうことで、プチお見合いとゆうような雰囲気がイイと言ってきました。
最初は双方の話が上手く進んで、これはひょっとしたらひょっとするかも!などと楽しく考えていたのですが、私が間に入ってキチンと何とかしないといけない状況です。

それでなんですが、私自身、見合いとゆうイベント(?)の経験が無いため、どうして良いのかわからないのです。
一番分からないのは「じゃー後は若い人たちで・・・」ってゆうあのシチュエーションです。
私はどんなタイミングで席を外せば良いのでしょう?
いちおう現在、かるいランチを一緒にとゆうことで、ちょっと落着き系のファミレスの駐車場でみんな車で集合とゆう風な待ち合せになりそうです(田舎なので手ごろな場所が無いのです)。
あ〜みなさんどうか助けてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!
お見合い懐かしいなあ
私は親戚の紹介、友達の紹介で何回かお見合いをしました。
「それじゃあ後は若い人達で・・」というのって面白いですよね。
大体、食事やお茶をしながら、双方を紹介しあって、そうだなあ
30分〜1時間(食事の内容にもよるけど)すると間にたっている人たちが、「じゃあ私たちはこれで帰るから、お二人で少しお話をしていってね」と席を立つのがパターンです。
その後は、お茶だけを二人でするのがいいですね。
話が弾めば、長くいればいいし、弾まなければまあ1時間ぐらいつきあえばよかったかな。
相手が一人で勝手に弾んでしまって、この後どこかに行きませんか?
と言われてしまった時は、嫌な場合は「ごめんなさい、家族と約束があって(夕飯を食べるとか)」と言って断っていました。
間にたつ人が、その後、双方から印象を聞いて、2回目のデートを段取り、3回目からはお互いにどうぞとなっていました。

私はいつも、結婚相手を見つけるという思いよりも、美味しい食事や新しい人に会うという気持ちで楽しんでいました。
結構楽しいものですよ。
間にたつのは面倒だけど、がんばってくださいね。

2003.11.16 19:45 8

ゆう太(36歳)

お互いのご両親が同席しないのならそれはお見合いじゃなくて、ただの紹介ですよね。
ファミレスならあもさんは何も注文しないで二人を紹介したら席を立っていいんじゃないですか?

2003.11.16 22:55 6

匿名(秘密)

私も経験ありますが、喫茶店などで3人で待ち合わせして
あもさんが互いを紹介して、少し雑談でもしたら
あもさんは撤退していいと思いますよ。
後のランチは二人に任せた方がいいと思いますよ。
頼る人もなく二人っきりで行動すれば、
互いを良く見る事もできるし、早く帰りたければ、
早くお開きにできるし、
気が合えばその後の行動も二人で決められるし。

2003.11.16 23:51 7

はな(32歳)

私も一度経験したことがありますが、意図的に携帯電話番号の交換をする時間をとるために私がトイレや電話かかってきたから・・・と一時的に席をはずしましたが(先に男性のほうにそのような時間を作ることは伝えてありました)最後まで3人でゆっくりと話しながら食事を取りました。お見合いと言うより紹介程度の感じほうがうまくいくみたいです
結果、2度ほど3人であって、後は2人に任していたのですが、うまくいき、来春あたりに一緒になるそうです。
急に「後は2人で」となってしまうと、かしこまってしまうのではないでしょうか??お二人がまだ若いのであれば、最初は友達感覚から入ったほうがよいかもしれませんよ。

2003.11.17 00:40 7

はな(27歳)

その時の状況次第でいいんじゃないでしょうか?
そんなに難しく考えなくても・・・。

メインのお二人がお互いをどう思うかにもよると思うし、最初のファミレス
ではあもさんも含めてみんなで食事をして、そのあと二人だけでお茶しに
行くように勧めるとか。

お互いが気に入ってる様子で、最初のファミレスの段階で二人っきりのほうが
良さそうな雰囲気なら、「じゃああとは二人でゆっくり・・・」って普通に席を
立てばいいのではないでしょうか。

2003.11.17 15:04 8

れもねーど(27歳)

25歳くらいの時お見合いしました。
前もって写真と釣書を見て、間に入って
くれた方を通して待ち合わせ日と場所を
決めて、とあるホテルのロビーでいきなり
二人で会いましたよ。
大人だし、一応結婚を考えるのなら二人で
会っても良いと思う。
後は相手の方がドライブとお食事に連れて
行ってくださいましたけど。

あもさんの場合はお友達ということなので
三人で待ち合わせして一緒に軽くランチして
互いを紹介して食事がすんだら”じゃあね”
と去れば良いことではないでしょうか??

2003.11.17 15:07 4

匿名(33歳)

みなさま早急のお返事ありがとうございます。

急に二人分の未来を背負ってしまった気分に勝手になってしまい、すごく責任のあることだと思ってしまい、事の運びに焦ってました。
みなさんからのレスを読ませていただいてると、堅苦しいお見合いと違ってるんだから、友人、またいとこのため、普段の紹介する時のようなののちょっとかしこまったくらいでいいかな?と思えてきました。

ファミレスで紹介しあうのでいいか?とさり気に聞いたところ、紹介を兼ね長らでランチだけ一緒にしてほしいとゆう話に自然となりました。
後は二人の雰囲気次第ですネ。

御礼が遅れましたが大変助かりました。
みなさんの文面を見て私もお見合いの経験あるとよかったかな〜と思いました。
なんか週末(に決定)こっちがどきどきしてきましたが、ある意味楽しんできたいと思ってます。
二人にも楽しんでもらわないと・・・。
みなさんホンマにありがとうございました。

2003.11.20 21:52 5

あも(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page