二人目を高度治療で授かった方に質問です
2008.7.1 13:01 0 1
|
質問者: ハナハナマロンさん(31歳) |
子供が一歳を過ぎ、二人目の治療にとりかかり、今月顕微授精を予定しています。。
今は、診察の日は子供を一時保育に4〜5時間預けて病院へ行っていますが、注射だけの日は待ち時間も少ないので、連れて行くようにしています。
そこで、先輩ママさん達は、採卵の日・移植の日は、上の子供さんはどうされていましたか?又、移植後、家事・育児(抱っこやおんぶ等)はどのようにされていましたか?
一人目を妊娠した時は、初期の出血がひどく寝たきり生活を送っていたので、又同じような状態になったらどうしようと心配です。お互いの実家も遠方で、主人も仕事柄、出張が多く、どうしたらいいもんかと不安に思っています。
病院の先生は、飛んだり跳ねたりしない限り、普通の生活を送ったらいいとおっしゃいますが、小さい子供がいたら、なかなかそうもいかないような気がして・・・先輩ママさんのアドバイスをお願いします。
回答一覧
私もIVFで子供二人を授かりました。
上の子が1歳6ヶ月の時に下の子を授かりました。
なので1歳4ヶ月の時に通院していました。
上の子はやはり移植の時は預けましたが、
その後は普通に生活をしてました。
しかも移植後、子供を預けてある託児所まで
自転車に乗ってお迎えに行ったり、
次の日は上の子の検診などで、動き回って
いました。
普通に抱っこもしてました。
そんなにマラソンや激しい
運動以外は大丈夫じゃないですか。
上の子がいたらゆっくりは難しいですよね。
でも先生に言われたのは、妊娠する時は動いても
するし、ダメなときは何をしてもダメだから、
今までどおりに普通に生活をしてくださいと
言ってましたよ。
頑張ってくださいね!!
2008.7.4 12:33 28
|
こあら(33歳) |
関連記事
-
乳がんを乗り越え、海外での卵子提供を決意 。卵子提供という道を選んでよかった。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。