多指症
2003.11.15 15:24 5 6
|
質問者: pururuさん(29歳) |
両足とも指が6本あります。
1歳ごろになれば手術ができると先生には言われましたがやっぱり不安です。
小さな子供が術後の痛みにたえれるの・・どのくらい入院するの・・費用はどのくらいかかるんだろう・・手術しなきゃいけないの・・色々考えてしまいます。
経験談やアドバイスいただきたいです。
回答一覧
私の子供も多指症で生まれました 左手の親指に1本余分に付いてました
11ヶ月の時母子医療センターで手術してもらい(全身麻酔)今では全然わかりません 費用も乳児医療で無料でした(食事 おむつは実費)
私も心配しましたが大丈夫ですよ
2003.11.17 20:34 135
|
ちび(35歳) |
はじめまして。
家の娘も、多合趾症(右足の小指)で生まれて来ました。
先月、1歳2ヶ月で手術を受けました!
子どもは痛みには鈍感で、手術直後以外は全然痛そうな素振りはありませんでしたよ。
そして入院は病院にもよりますが、娘が手術を受けた病院は、植皮をした場合で約2週間、家の娘は幸い植皮はしなかったので、5日間の入院でした。
費用は、都道府県で発行している(?)育成医療券を申請したので、約2000円でした。0円って所もあるそうです。
育成医療券を使う場合は、提携している病院で入院・手術をしなくてはならないので、あらかじめ保健所か、病院に確認をとる必要が有ります。
なので、費用の事は心配しなくても平気ですよ!
手術自体は、どんなに簡単でも1歳位なら全身麻酔なので、私はその事が一番心配でした・・。
今は無事終わってほっとしていますが、1ヶ月間は固定しているので、歩けなくて可愛そうです・・。
今は多指症の事で悲しい気持ちになったり、落ち込んだりするとは思いますが、命には別状ないし、そんなに大変な手術では無いと思うので、可愛い赤ちゃんの育児を楽しんで下さい!
そして納得出来る病院を見つけて下さいね☆
ちなみに多指症専門(?)のホームページがあって、子どもが多指症で生まれたお母さんが、お話ししあってます。
私もそちらのホームページで大変お世話になりました。
「多指症」で検索すると出てくると思います。
結構多い疾患なので、あまり悩まないで下さいね!
お子さんの手術が無事終わる事を、心からお祈りしています・・。
2003.11.18 02:49 96
|
くーちゃん(秘密) |
子供さんが足の指が6本で、小学校入学前に手術されました。
ギブスをしてしばらく過ごしてましたが、そんなに長くかからなかったようです。
手術前も後も歩く様子、走る様子、全く問題ありません。
どうしてもという事情がなければ、あまり急いで手術しなくても良いかと思います。
ちなみに、私の同級生はずっと6本指のままでした。(手術せず)
最初びっくりしましたが・・・、後はなんとも思いませんでした。
参考になればいいですが・・・。
2003.11.18 14:14 49
|
二児のはは(秘密) |
お返事ではありませんが・・・。
仏教国では、お釈迦様の生まれ変わりというそうですね。
きっと、ご家族を守ってくれる存在になるでしょう。
手術のご成功と、その後のお子さんのお幸せを願います。
2003.11.19 02:25 100
|
ゆり(秘密) |
小児外科で働いていました。
大事なお子さんへの全身麻酔の不安、よくわかりますよ。
多指症の程度にもよると思いますが、そんなに難しい手術ではないので
安心してくださいね。
痛みについては、あると思いますが、子供さんの場合、術後は大人よりも元気ですよ。
夜も泣かずにスヤスヤ寝ています。
お母さんの不安は子供にも伝わるので、pururuさんが納得いくまで先生とお話して、まず安心することが大事かな?
面倒くさがるような先生だったら、病院を変えたほうがいいですよ。
遠慮なく転院を申し出た方がいいです。
大事なお子さんの一大事ですからね。ママは強くなりましょう。
入院期間は病院の方針によりますが、3,4日で帰り、抜糸は外来で・・が多いですよ。
費用も小児医療で保護されますので、心配しないでね。
(全身麻酔は体重6?を超えた時点でかけることが目安です。)
2003.11.19 12:47 37
|
ゆめ(秘密) |
みなさん、書き込みありがとうございます。
子供の事を思うと誰かに言っていいものかと思い、誰にも言えずにいました。知ってるのは家族だけです。けれど私が多指症の事を言うと、家族は私がショックを受けてる・・子育ての時にストレスをかけさせまい・・と思うらしくものすごく気を使われます。なので心配かけたくなかったので誰にも相談できず不安な気持ちもきいてもらう事ができませんでした。
ここでみなさんからお返事をもらって、本当にうれしいです!本当にありがとうございました!
2003.11.27 11:36 18
|
pururu(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。