HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 妊娠線予防はいつから始め...

妊娠線予防はいつから始めましたか?

2008.7.28 12:25    0 6

質問者: 花子さん(37歳)

皆さん今日は。先日基礎体温の件で相談させて頂きました花子です。その節は、ご回答下さった皆様ありがとうございました。

12週に入り、つわりは絶好調(トホホ)ですが、それ以外は特に目立つ症状もなく、順調と信じて過ごしております。

今回の相談は、妊娠線予防のクリームをいつから始めたらよいのかなぁ?と思いまして、お伺いしたく投稿しています。

4ヶ月に入ったばかりで、おまけにつわりで体重は下降の一途。毎日暑くてお風呂上がりに顔のお手入れですら汗で流れてしまう日々なので、どことなく逃げている感もあるのですが、今日シャワー後何気に履いてみたショートパンツ(つい先日まで履いていました)のお腹回りが少しだけキツくなっていました。

妊娠線はなるべく作らないようにしたいので、そろそろ始めるべきなのかな、と思ったのですが、始められた方々はそれぞれ期間は違うとは思いますが、どの段階で始められたのか、クリームはどのような種類(バタークリームやオイルなどあるようなので)を好んで使われたのか、また、季節的に向き・不向きの製品があるのか等々お伺い出来たら嬉しいなぁと思っています。

よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠おめでとうございます☆私は妊娠線予防は8週目くらいからはじめました。冬〜春に出産する場合一番乾燥している時期にお腹が大きくなるので早めにケアしようと思ったので…。私は12月出産予定だったので、初期〜中期が春〜夏だったので始めは軽めのテクスチャーのものを使い、後期に入ってからはかなり重たいクリームを使っていました。特に妊娠線予防のものではなく、ニベ○のボディミルクやボディショッ○のボディバターなどです。ポイントはびっくりするぐらいたっぷり使うこと、お腹だけではなく太ももからみぞおちくらいまで、お尻〜腰、胸、二の腕も一緒にケアすることです(ここにも妊娠線はできます)。特に下腹部はかなり負担がかかるうえ上からは見えなくなり知らないうちに出来てしまったりするので要注意です。最後に一番大事なのは急激に太らないことです。
この方法で有り難いことに私も妹も妊娠線はできませんでした。(ただ私は帝王切開になり真ん中に大きく傷跡ができてしまいましたが…)

まだまだ暑い日は続きますのでお体気をつけてお過ごし下さいね♪

2008.7.28 19:53 39

婦?/td>(31歳)

育児書や雑誌で、4ヶ月に入ったら塗りましょうとか書いてあるので、その時期に購入しましたが、実際はその時期では全然お腹は大きくならないので、すぐに止めてしまいました。
で、8ヶ月とか9ヶ月位から塗り始めました。
今、臨月ですが、おかげで妊娠線はできていません。
ナチュラルマークのクリームです。
そんなにべとつかず使いやすいです。

2008.7.28 20:27 39

はる(34歳)

私は夏妊娠→春出産でした。
使い始めたのは12月の乾燥が強くなってきてからです(20週目ごろから)。

使ったものはボディショップのボディバターと
ロクシタンのシアベイビースキンバーム。
ボディショップの方は肌の中に入っていく感じではないので(次の日お風呂に入るとかなりヌルヌルしていました)夏は汗と一緒に流れるかもしれません。。
ただ、香りが好きなものを選んだので気分転換になりました。
ロクシタンの方はシアバターが入っているのもあって、結構こってりした感じだと思うので夏はこれまた暑いかも…。私はロクシタンの方が好きで、どちらかというとこちらを良く使っていました。

上の方も言うとおり過剰な体重増加がなければ大丈夫なのかも…?とも思います。
私は2月ぐらいになったら何だか面倒になってしまい、全然ケアしなかったのですが、
結果的に妊娠線は一本もできませんでした。元々
やせ型ではなかったのもあるかもしれませんが…。

ちなみに体重増加は25週までは3.8キロ増加(つわりで妊娠前より2キロ減った時点からの計算です。妊娠前の体重と比べると+1.8キロということです)で、
最終的には+10キロ(妊娠前体重比+8キロ)でした。

それとおせっかいをひとつ…
私は9ヶ月ごろから急に体重が増えてしまい、
結構キツイ浮腫みや
蛋白が少し出てきてしまったために、
血圧があがったので
38週で帝王切開で産みました。妊娠線も嫌ですが、
浮腫みなどもとっても体が辛くなるので
食べ過ぎなど気をつけて
元気な赤ちゃん産んで下さいね♪

2008.7.28 22:35 29

シオリ(36歳)

妊娠おめでとうございます!

私はツワリがおさまり、検診も月1回になって金銭的にも落ち着いた4ヶ月後半から塗りはじめました。

季節も冬だったので乾燥しないようにがんばってましたよ。
でも夏に臨月を迎えて暑さでだらけて塗るのを忘れていたら、一気に妊娠線が出ちゃいました!

油断はきんもつですよぉ〜!

良いマタニティーライフを送ってくださいね♪

2008.7.29 12:18 42

くりごはん(25歳)

34週の初マタです 

私も早くからやるつもりが湿疹ができてしまい結局ほとんどなにもしてませんが線はできてません 

体重に気を付けているので急に太らなければできないのではないかなって思います 

気をぬかず最後まで気を付けようとは思ってます 

乾燥予防のためにもクリームは塗ったほうがいいみたいですけどね

2008.7.29 17:44 35

かほ(秘密)

婦�さん、はるさん、シオリさん、くりごはんさん、かほさんご回答をありがとうございました。最近、不眠気味で日中ぼーっと疲れ果てている事が発生するようになりました。妊婦生活は大変なんですね。。。

妊娠線予防のアドバイス本当に有り難うございました。私は2月出産予定で、お腹がどんどん大きくなる始めるだろう頃は乾燥期突入の時期ということに気がつきました。ドキドキ。。

妊娠サイト等で紹介されているクリームが、お値段高めだったりしたので躊躇していたのですが、多くのご回答下さった方が市販の我が家でも利用しているクリームに近い(ニベアやボディショップの製品など)でしたので、ホッとしています。早速お風呂上がりに昨晩から塗り始めました。

今使っているクリームを使い切る気持ちで、終わってから専用のクリームに移行していこうかなぁ。。。等と考えています。

ぐうたらな所があるので、今のうちから癖をつけておこうと思います。

それから乾燥の注意、急激な体重の増加、浮腫みに関するアドバイスも併せて頂けてとても嬉しかったです。今は体重が下限以下なので、体重を増やしたいと思っている日々ですが、上記の点までは考えも及びませんでした。ご回答下さった皆さんに心より感謝申し上げます。

毎日暑いですが、皆さんお体ご自愛下さいね。私も毎日大切に丁寧に過ごそうと思います!

2008.7.29 22:53 25

花子(37歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page