HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 弟のことで悩んでます。

弟のことで悩んでます。

2003.11.18 16:26    0 2

質問者: サブ里奈さん(秘密)

弟の性格に参っています。彼は30歳を目前にした既婚で子持ちです。
私は実父の経営する会社を手伝ってます。同じ所で弟も働いてます。

彼は、とてもきれやすくカッとなったら手を付けられません。
とにかく暴言がひどく自分の思いどうりにならなければ仕事の電話中でも一方的に切ってしまう事もありほとほと困ってます。

普通に話していて○○知ってる?と聞かれどこの○○?と聞いただけで
話がスムーズに進まないと感じ取った彼は、もういいわ!とそっぽ向いてしまい私がそういうのは良くないと注意しようとすると私の言葉を遮る様に自分の意見をまくし立てて話になりません。

他にもいろいろありますが毎日疲れます。もう一緒に働きたくないのですが小さな会社でそういう訳にもいきません。こういう態度をとるのは身内だけでその中でも私が一番の被害者です。

もう、ストレスが溜まって暴言をたくさん吐かれてる間は体が打ち震えます。縁を切りたいとも思ってます。

旦那の兄弟をみていると普通に仲がいいのでうらやましいです。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お姉さんにあまえているのでしょうか・・・
どうしてもストレスがたまるようであれば、転職も含めてお父さんに祖壇されてみては?

2003.11.25 21:34 9

kero(27歳)

こんにちは!実は私も悩んでるんです〜!すごい長文になりそうです!ごめんなさい。

私も父が経営してる会社で働いてますが、弟と主人も一緒です。うちの弟は反対で全然話さないんです。もともと話さないほうですが、仕事上の事を話しても「うん。いいや。」プラス一言で話し方は機嫌悪そう、あとは首を縦に振るくらいです。仕事以外で話しかけると普通に話すので(でも一言二言くらい)、機嫌がいい悪いがあるわけでもないらしく、弟は仕事中は集中してるからその事しか頭になくてという事らしいです。

でも、変ですよね。身内だからその態度でもいいと考えてるかもしれませんが、普通に就職してたらできないですよね。
主人も会話が続かないので、当然ですがそれが嫌でほとんど話しはしてないです。(でも主人もあまり話す方ではないのでそれはお互い様なんですが)

そんな感じで毎日がお葬式のようでとても嫌です。私は前の職場で上司に散々嫌味やいやがらせをされてきてウンザリしてたし、父の会社が忙しくて人を雇う話があったので、お願いして入れてもらいました。だからまさかやめたいとも言えないし、身内がいてこんな事でうんざりするなんて考えてもいませんでした。

それに、弟は私と違って頭の回転が早く、私よりはなんでもそつなくこなし、しっかりしてるので、父も弟>私達夫婦という図式があるようで、弟びいきのようです。前に勤めてた人も主人にポロリと不平不満をこぼしてたらしいです。でも差別はしてないからと取り合ってもくれないし。会社での話し合いでも結局は弟の鶴の一声で大体の事は決まるので、私達夫婦は意見もほとんど言わなくなりました。

そして毎日のように必ず一つは私が怒られるので(仕事が遅いとかで、少しづつ早くなってるんですけどね)、今では父が近くにいると失敗できないと思って緊張の連続です。
弟と主人のどちらも立てなきゃいけないし、特に弟に話しかけるのも言葉を慎重に選んでから話しかけて顔色を伺うようになり、ストレスでしょうか?10月頃から体調がすぐれず、おなかが痛かったり、食欲がない日があったり、最近は吐き気のする日も増えてきたような気がします。
姉弟なのに、何気ない話をしても返事もしてくれないでだまってるだけなので、独り言を言ってるみたいでなんか私ってバカ?って感じです。

あーもうやめたい!だけど、不妊治療にも通いたいので仕事はやめられません。悩みばかりで頭と体がおかしくなりそうです。
プライベートでまで仲良くしろとは言いません。だけど毎日の事だし、せめて会社での雰囲気が悪くならないようにみんなで気をつけあっていきたいのにうまくいかなくて悲しい毎日です。

サブ里奈さん、長文になってしまってすみません。似た感じなのでつい返事しました。でも、こんな事でストレスためたくないですよね?私達、普通の姉弟のようになりたいだけなんですけどね・・・。

2003.11.26 22:29 8

アラン(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page