HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 帝王切開後、次の妊娠は最...

帝王切開後、次の妊娠は最短でどのくらい?

2008.8.14 21:01    1 1

質問者: あこちゃんさん(37歳)

4年の不妊治療を経て、IVFで一人目を授かり、先月帝王切開で出産しました。
不妊治療の時から診て頂いてる先生が切ってくれたのですが、術後に「二人目もがんばるでしょ? 年齢的に早い方がいいね。 基本的に帝王切開後、9ヶ月待てば妊娠しても大丈夫だから、その頃また戻っておいで」と言ってくれました。
その時はそういうものか、と思ったのですが、最近帝王切開後は最低一年あけるという説を耳にしました。
また一年以上あけたほうがいいとも。
先生の言う9ヶ月というのは早すぎると思われますか?
私自身は年齢のことやその他もろもろの事で少しでも早くまたIVFをしたいのですが・・・。
ご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も帝王切開でした。
次の妊娠は1年以上あけてくださいと助産師さんに説明受けましたが、主治医はあけるのが9ヶ月でも妊娠して出産まで更に9ヶ月ぐらいかかるから大丈夫とのことでした。
専門の医師が言うのだから間違いないと思います。
あ、ただ、身体のことは人それぞれ個人差があるので不安があるならやはり医師とよく相談した方が良いかなと思います。

2008.8.15 09:44 42

nekoママ(秘密)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page