HOME > 質問広場 > くらし > 義実家と絶縁したい。

義実家と絶縁したい。

2008.8.21 13:42    0 8

質問者: もつさん(34歳)

義祖母、未婚の義叔母と同じ敷地に住んでいます。ドアで廊下につながる離れみたいな一軒家。義祖母ぼ所には毎週、義父母が義祖母達に会いに帰って来ます。
最初は、仲良くしなくちゃと思って、人付き合いが苦でない私はうまくやっていたのですが、妊娠が判明した頃から、義理の親族の言う事が耳につくようになってしまい、耐えられなくなっています。
例えば、先に結婚した義弟夫婦より、後から結婚した、私達が妊娠したときも「順番が違うよのぉ」と毎週の様に言われたし。
他に停める所があるのにもかかわらず、私の駐車場の前に車を停めるし。後日、それを主人と二人でやめてくれとお願いしたら、「我が土地じゃ!イヤなら出て行け」といわれる始末。
主人の独身時代の荷物を運んだ義弟に、嫁の私から、「お礼の電話がなかったえあしいじゃないか。」とか。その他数々の理解不可能の発言、行動が多くて。主人も、怒り爆発で、縁を切って出て行きたいと言う位です。確かに、その方がスッキリするし、夫婦喧嘩も減るのは確実なんです。
実際、縁を切ったりできるでしょうか?
どう思います?私は嫁として、なってないんでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

重箱の隅をつつくような言動をされては一緒に生活はできませんよね。結婚や妊娠した時期について順番がうんぬん…と言われても、だからどうしろと言うのでしょうね。ただのいやみとしか思えません。「我が土地じゃ。イヤなら出ていけ」と言われたのがいいチャンスです。同じ敷地から出てよそで暮らすことを考えてはどうでしょうか。

2008.8.21 17:31 20

スイレン(40歳)

絶縁しなくても別に家を借りるなりしたら良いのにって思います。
実際
>「我が土地じゃ!イヤなら出て行け」といわれる始末。
こう言われてるなら迷わず出て行きますよ。
ご主人も出て行きたいって言ってるんですよね?
縁を切るのは難しいと思います。
もし自分の両親と縁を切れといわれてできますか?
どんなにひどくても実の親と縁を切るってよほどの事がないと無理だと思うんです。
うちの父は、親兄弟と妻と子どっちか選べとなった時選べませんでしたよ。

>先に結婚した義弟夫婦より、後から結婚した、私達が妊娠したときも「順番が違うよのぉ」と毎週の様に言われたし。
せっかくおめでたい事なのに悲しいですね。しかも毎週はきついですが私の母や親戚も妹ができ婚した時に4年間子供ができず嘆いてる私に逆なら良かったねと言っていました。
きっと義弟さん子供ができなくて悩んでるんだと思います。

近くにいると気に障るって場合もありますから、まずは離れて住んでみたら良いと思いますよ

2008.8.21 17:58 16

えっと(29歳)

これだけでは状況が分からないのではっきり言えませんが・・。

私なら
○駐車場の前に車をとめたとしても、自分が車をすぐ使うわけではないなら別に気にしない。
○車を置かれるのが相当不便なら、夫に上手に言ってもらう。(少なくとも二人で言いにはいかない)
○義弟が荷物を運んでくれたら、夫からだけでなく私からもお礼を言う。

という行動に出ます。だから正直そんなにお怒りになるほどのことか?別に理解不能とまで言われるほどの人達か?と思ってしまいました。私からすると、スレ主さんこそなんでお礼も言わないの?と思いましたが。

でもご主人も出て行きたいなら、別に縁を切らなくてもただ普通に出て行けばいいと思いますよ。なんで縁を切るとまでお怒りなのか、これだけでは私には分からないです。

2008.8.21 18:39 19

妻(29歳)

イヤなら出て行けって言われてるんだし出て行けばいいんじゃないでしょうか?幸い旦那さんも出て行きたがってるんだし!大事なのは自分の家族です。子供の為にも家族だけで住むほうが良いんじゃないでしょうか?

2008.8.21 18:41 20

mako(25歳)

縁を切るかは別として、
「気に入らないなら出ていけ」的な事を言われるのであれば、実際迷惑していて気に入らないんだし、出て行くしかないかな・・・。
大体、義実家にそんな言動をされたら、私ならそこで暮らしていけそうにありません。

2008.8.21 18:49 20

にじ(秘密)

スレに書いてることだけ見ればそんなことで縁を切るのもおかしいと思いますけど。
ちなみに、義祖母の土地に住んでいるとのことですが、もちろん家賃などは払っているのですよね?
住むところをお世話になっているのなら出ていくだけでいいんじゃないですか?

2008.8.21 20:56 10

さち(30歳)

旦那さんも出て行く気があるのなら、ここは他に家を借りて出て行けばいいと思いますよ。
絶縁までしなくてもこれで十分だと思いますが。

2008.8.22 14:33 11

みこ(32歳)

血のつながりがあるのに絶縁はそう簡単ではありませんよ。

ただ読む限り出て行けばすむこととわたしも思います。

あとは心の中で何を思っても構いませんので適当に付き合えばどうですか??

2008.8.25 00:39 10

ともこ(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page