HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 産後の夫婦生活

産後の夫婦生活

2002.11.19 17:11    0 3

質問者: しいさん(27歳)

帝王切開で出産してから、産後3ヶ月たちます。
皆さんは、産後どのくらいから再開しましたか?
また、産後初めての時は、どういう状態だったですか?
旦那さんの方から誘われたとか、ムードづくりをしたとか・・・。
というのも、出産を機に、セックスレスになってしまうんじゃないかと
心配なんです。
皆さんも、そういう気持ちになったのでしょうか?
以前に比べたら、だいぶスキンシップも増えてきたんですが、子供に手が
かかるのはもちろん、体力的にも大変みたいで、以前そういう話しをした
時に拒否されてしまったんです。自分からそういうことを何回も言うのも
恥ずかしいし、皆さんはどうしているのか聞いてみたいと思いまして。
こんな私は変ですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは一人目出産してから1年後くらいまでな〜んにもしませんでした!
妊娠中も怖くてしなかったから結局は2年くらいはなかったのか・・
友達関係みたいね、なんて言いながらその気にならない二人でした。
子供が男の子だった事も原因だったのかも?私の方も母乳育児だったし、なんか母性の塊になってたのね(笑)触んないでよっ!ってよく旦那にも言ってた!
二人目が欲しくなって再開、妊娠して出産して育児中ですが子供二人になると
自分の時間もないのでさらにセックスレス度アップ!!どうなることか・・
ちなみに私たち夫婦はたまにするHが新鮮でいい!と思っているのでHホテルとかに行きますよ。独身の頃のようで楽しいし。
夫婦は様々、しいさんの旦那様なんだもの、深く考えずにかわいい奥さんで
こっちからガンガン誘っちゃえ〜い!!
・・・ごめんなさい、のり過ぎました。すいません。

2002.11.19 23:09 9

とも(秘密)

しいさん

こんにちは。
私の場合、1人目の出産後、1ヶ月ちょっとでしたような記憶があります。
2ヶ月にはなってなかったかなぁ...
ムードは別に無かったし、夫も超ハードな勤務だった頃だったけど、
寝る前に私が襲いました。久々にHしたかったから(笑)!

とは言え、夫は毎日深夜まで仕事、朝も出るギリギリの時間まで寝てました
かし、私は苦手な家事と育児に専念して疲れきっていましたから、頻繁に
するようになったのは、娘が半年くらいになって落ち着いて
からだったかなぁ。その頃は私の方が仕事初めて、なんだか面倒に
なっちゃったりもしましたが、それでも週に1・2回くらいはありました。

2人目を妊娠してからは、1度だけ。行為の後、2人で心配になっちゃって、
安定期になるまでやめとこうね、と。

ダンナサマの疲れてる時にしたくない気持ちもわかるし、しいさんの気持ちも
わかるし、難しいですね。彼が比較的余裕のありそうな時まで待って誘って
みたらどうですか?疲れてる時(特に睡眠不足の時)に触れられると、どんなに好きな相手でも、生理的に受けつけないから、タイミングをみるのがいいように思います。

2002.11.20 14:11 8

なお(30歳)

ともさん、ありがとうございます。なんだか元気が出てきました。
あまり先のことを考えず、自然に任せたいと思います。
あとは、恥ずかしいと思わずに、素直に「したい」と言ってみようかと
思います。上手に甘えてみます。
夫婦ですものね!
あまり堅く考えずに、今後、育児に励みつつ、いい夫婦関係をもって
行きたいと思います。育児、お互いがんばりましょう!!

2002.11.21 08:53 7

しい(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page