母親の疾患で保育園利用されている方へ
2008.9.1 12:01 0 1
|
質問者: サトウさん(35歳) |
3歳の娘がおります。
私は半年前から鬱を患っており、実家で生活しています。
親の進めで、7月から保育園に通わせているのですが、病気等で一時的でも保育園に通わせてらっしゃる方へ質問です。
園から診断書の更新は求められましたか?
提出時期は決まっているのでしょうか?
やはり自治体や園によって違うものでしょうか?
うちはちなみに江東区です。
ネットで調べてみましたが分らず、人と上手く会話が出来ない状態なので、こちらでスレさせていただきました。
申し訳ありませんがどなたか教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
サトウさん。こんばんは。
病気と向き合いながらの育児はしんどいですね。
親が病気で保育園に通わせる場合ですが、
認可保育園で毎日保育園に通うのであれば、診断書を求められることもあるかもしれませんね。
毎日通うのではなく、通院のときなどに「一時保育」を利用するのであれば、必要ないところもあります。
私は娘が幼稚園に入る前、自分の病気の通院のため、診察日にあわせて1ヶ月に1度「一時保育」を利用していました。2つの自治体で利用しましたが、認可保育園ですが一時保育なので、特に診断書などは求められませんでした。無認可保育園でも求められることはなかったです。
まずは、自治体の子供支援関係の部署などに問い合わせてみることをオススメします。お母さまに頼んでもいいのではないでしょうか?
2008.9.1 22:00 19
|
あや(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。