HOME > 質問広場 > くらし > どうすれば前のように戻れ...

どうすれば前のように戻れるのでしょうか・・

2008.9.12 09:52    1 8

質問者: ニカさん(27歳)

結婚3年目、4ヶ月の子供がいます。
昨日、夫とケンカをしました。原因は、私が夫を疑いすぎてしまったことです。
新婚早々、夫の風俗通いが発覚しました。
そして、産後里帰りから戻ってすぐの頃、風俗に行こうとしていたのを発見しました。
そして、今度は月数回の飲み会、怪しい行動を発見してしまいました。

里帰りから戻り、慣れない子育てに戸惑い、いっぱいいっぱいな毎日を過ごしていましたが、それに加え、夫は7月から新しい部署に異動になり、かなり帰りが遅くなりました。
夫は育児・家事は協力的ですが、仕事のある平日は私は1日赤ちゃんと二人きり、まわりに友人もおらず、小さな子供をつれての外出もなかなか出来ず、家にこもって子育てする毎日です。
もともと外に出ることが好きな私はかなり鬱状態でした。
どんどん自分に自信がなくなり、口を開ければため息や、愚痴ばかりです。
こんなんだから、夫も風俗に行きたくなったんだろうと悲しくなりました。

風俗未遂から夫公認のもとメールをチェックするようになり、先月から月に何度か女性と仕事終わり会う約束をしているのを見つけました。
しかし、これは削除されたメールなのです。
夫の使っている機種は、削除されたものもある機能を使えば見ることが出来るので、それで発見したのです。
私がそこまでしてると分かると、かなり引かれるだろうと思い、問い詰めるか迷いましたが、浮気だとシャレにならないと思い、夫に問い詰めました。
すると・・・
・残業と嘘をつき月に2〜3回同僚5〜6人と飲み会をしていた。
(残業はほぼ毎日です。給与明細を見ても疑わしいところはないので月2〜3回は本当だと思います)
・飲み会のことは、女性もいることから誤解を招くと思ったし、罪悪感もあり私には言えなかった。
・誘っているのはその女性だけ部署が離れているので自分が代表して誘っていただけ。
とのことでした。

でも、本当に飲み会なのか疑ってしまう自分がいます。
怪しいという先入観で見るからよけいなのでしょうが、何人かメンバーがいるのに、メールのやりとりはその女性だけだし、内容にしても、二人で会う約束をしているように思えます(急だけど、今日はどうですか?→行けると相手から返信→待ち合わせの時間は合わせるよ。みたいなのです。夫が言うには、その人は多少残業してから合流するらしいので、場所が遠いとき夫が車で迎えに行ったりするらしいのですが・・・)
ただ、本当に誘うだけで内容はシンプルなものだし、他にやりとりは全くありません。電話もかけていません。

「子育て大変な時に仕事ばかりでごめん。でも、忙しくて帰りたくても帰れない」と、気遣うようなことを言って、飲み会の日は定時で嬉々と終わっていたのかと思うとそれもショックです。

夫は人当たりが良く、世話焼きだしわりと細かい性格なので、言い分も納得できるところはあります。
メールなんて、見ようによってはどういう風にも見えてしまうし、怪しくないこともそういう目で見ればなんでも怪しく見えるもんだと思います。
夫を信じたいのですが、過去に風俗の件で100%信じていた状態から裏切られたので、もう何を信じていいのか分かりません。自分に自信が全くありません。

1回目の風俗発覚からかなり私が嫌な女になってしまい、ネチネチと浮気を疑ったり、女性と話すだけで怒ったり、毎日メールをチェックしたり、夫はかなり窮屈な思いをしていたと思います。私もとても辛かったです。
平凡で楽しい暮らしが一番で、争い事が嫌いで我慢する性格でめったに怒らない夫には、苦痛の日々だったと思います。
ずっと我慢していたのでしょう。
昨日は、「飲み会は付き合いもあるし、行かないと雰囲気も悪くなる。他の日は残業して疲れているのに、そこまで見張られるようなことされたり、疑われたらたまらない!」と怒鳴られてしまいました。

風俗の件までは、私ものほほんとした性格で、疑ったり探ったりするような性格ではありませんでした。ほとんどケンカしたこともなく、穏やかな私達でした。
どうしたら、以前の私に戻れるのでしょうか・・・
すべてが冷静に見られなくなっています。
どうか、アドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

どんどん旦那さんを追い込んでますね。
メールを勝手にみるというのは自殺行為ですよ、
知らなくていいことまで知って、ニカさんの妄想がひどくなり、それに比例して旦那さんへの監視がひどくなり、旦那さんの心がどんどん外へむいていく・・・・。
よく聞きますが、男性は仕事の付き合いで”風俗”にいくらしいです。風俗に愛はありません、処理しにいくだけですから、ニカさん大きな広い気持ちになってあげましょう。
離婚するきがないなら、このままではいけません。
育児での集まり(サークルや講座)なんかにまめに足を運んで友達作って、自分自身の楽しみみつけてください。ストレスと暇があると余計なことを考えますが、外にでてお友達と話するとスッキリします。
まずは行動するべし!がんばれ

2008.9.12 11:37 10

サバンナ(38歳)

ニカさんこんにちは。

アドバイスではないのですが、お気持ちがとてもよくわかります。
子育て中で大変な時期なのにお体は大丈夫ですか?

同棲中の彼の風俗通いやラブラブなメール等の女性関係に悩まされて、現在精神安定剤と睡眠薬が手放せなくなりました。

頑張って働いてくれていると思っていたのに、風俗や嘘をついて飲み会に行かれるとショックですよね。
信頼して「頑張ってね」と思っていた自分が本当に間抜けで馬鹿みたい・・・と何度も思いました。

私も元の自分に戻りたいです。
今は医療機関のカウンセリングを受けて、社会復帰に向けてリハビリ中です。
(これから職を見つけて別れる予定です)
内服薬とカウンセリングで、自分を責める事はなくなりました。
ニカさんは子育て中なので、お薬の内服は出来ないかもしれませんが、私には合っていたみたいでだいぶ楽になりました。

あと、夢中になれる楽しみはありますか?
私は最近ヨガに通い始めました。
お子さんがいらっしゃると、ご自分の時間が取れなくて無理かもしれませんが、お子さんと一緒に参加出来るサークル等に行ってみてはいかがでしょうか。

無理せず頑張りすぎず焦らず、お互いに昔みたいに幸せな日常が送れるといいですね。

2008.9.12 11:44 9

ねこ(30歳)

お気持ち分かります。
私も同じような感じで、4歳0歳の子供がいますが私の場合は上の子の妊娠中から浮気されてました。
夫は仕事が忙しいと繰り返してほぼ毎日飲み会で、私は初めての育児で鬱に近かったです。夫が浮気しているんじゃないか、でも疑って醜い自分になるのは嫌だと葛藤していました。でも...浮気が発覚した時はもう、死んで楽になりたいと思いました。

1度疑ってしまうとなかなかそこから抜け出すのは容易ではありません。ただだんな様やうちの夫のように妊娠や出産くらいからこういう争いになるケースは多いです。周りのママ友でも何人かいます。

夫婦になっての試練だと思います。これをどう乗り切るか。とにかくだんな様とよく本音で話す事だと思います。だんな様を責めるのではなく自分の状況や気持ちを話し、相手の話をよく聞いて下さい。時間がかかるかもしれませんがご自分が納得されないと落ち着いた生活は望めないと思います。今あいまいに自分の中にしまいこんだりすると後で絶対爆発してもっと悲惨な事になります。

私も落ち着くまで時間がかかりましたが今家族4人で生活しています。夫の事は許していませんが、あの時とことん話し合った、自分の気持ちをぶつけた結果自分は夫との生活を選んだと自分が納得してるからです。

お辛いと思いますが頑張ってください。

2008.9.12 12:06 10

クナイプ(36歳)

私の夫が風俗に通っていたら。。別の女性に触れた
手で私に触れるなんて絶対嫌だし、そこに愛は無くても私は許せません。新婚の次期なんて幸せに溢れてる
時じゃないですか、なぜご主人は通っていたのでしょう?そして産後の幸せな時になぜまた行こうと
したのでしょうか?理解できません。

今も子育ての大変な時期、30分だって10分だって
いつもより早く帰れるなら帰ってきてほしい。
そんな時に自分だけ飲み会ですか。。。。
ニカさんが疑ったりするの仕方がないと思います、
ご主人の言い分に丸め込まれ気味なところないですか?「疑われたらたまらない!」って疑われるような
ことしたのはご主人ですよね。
たまには飲んで同僚と話をして息抜きも必要なのはわかります、ですが明らかに女性と二人きり。
車でわざわざ迎えに行くなんて!
ニカさんが怒るのは当然。ちゃんと嫌って言ってわかってもらったほうが。

ニカさん、ニカさんがお住まいの地域には子育て支援
してくれる場所や、サークルみたいなのってないですか?そういうのって最初はなかなか行きづらいけれど、参加すると気持ちが全然違ってきますよ。
ママ友も通っているうちにできてくるし、
4か月のお子さんもそろそろお外に出ていろんな
ものを見たり、風を感じたり音を聞いたり、小さいなりにあると思うんです。ニカさんのこともちゃんと感じてると思います。。赤ちゃんは敏感ですから。
ニカさんも今はご主人のことばかり考えてしまうと
よくないですから、ちょっと出掛けてそこであった
出来事を以前のニカさんのようにのほほーんとご主人に話してあげるといいかも知れません。少しずつ今ある流れを自分で変えてみてください。
がんばって!!

2008.9.12 13:04 7

あれれ(33歳)

ニカさん、かなり参っているご様子ですね
育児、家事、ご主人の行動・・・
すべてがドッと押し寄せてきて余裕がないんですよね
だから冷静に考えることも出来ない
自分の時間を少しだけ作りませんか?
そんなの無理!と思うかもしれませんが、1時間でも2時間でも子供を預かってくれる処に預けて、自分のための時間を作られてはいかがでしょうか
買い物、散歩、家の中でしたい事をする、何でもいいのです
ホッとする時間を作ってください
家の中に閉じこもりっきりは良くないです
ご主人が外で息抜きをするように、ニカさんにも息抜きが必要です

難しいかもしれませんが、風俗通いの件は、相手が素人でなくてマシだった・・・と考え過去のことにしてしまいませんか
今は自分自身を取り戻すことだと思います
人の言動は疑おうと思えば、いくらでも疑う事が出来ます
ご主人の考えや行動を100%知ることは出来ません
自分の知らない部分は本人に聞いて、キチンと返事をしてくれたらそれを信じることも大事かな・・・
嘘をつかれた時は、その理由を聞いてみるのもいいかもしれませんね
自分を有利にするため、相手のことを考てのため、色々な理由があるでしょうから
疑ってばかりだと疲れますよ

2008.9.12 13:06 11

きゅらす(35歳)

ある作家曰く携帯を見る女も嫌だけど女に見られる原因を作る男のほうがもっと嫌だと言ってました。疑わしい事がなければ携帯など見ないもの。ご主人が悪いです。

>口を開ければため息や、愚痴ばかりです。
>こんなんだから、夫も風俗に行きたくなったんだろうと悲しくなりました。

違いますよ。ご自分のせいにしてはいけません。
口うるさい奥さんなんて世の中に沢山います。
でも行かない人は行きませんよ。仕事や付き合いで風俗に行くのはただの言い訳です。行かない人は絶対に行きません。私の夫は誘われてもいつも断って帰宅します。「お金で女性を買うなんて最低な行為だ。信じられない。」と夫は言います。

男は隠し事があると逆切れします。その女性と浮気している可能性もあると思いますよ。家に帰れば可愛い我が子がいるのに、それよりも女性と会うほうが楽しいから行くのでしょう。付き合いだけで飲みには行きません。自分も行きたいから行くのです。

今は落ち着いて水面下で様子をみたほうがいいです。2週間〜1ヶ月も知らん振りしているうちに、もし浮気や風俗に行けば襤褸が出ると思います。携帯チェックは止めたと言えば、夫も警戒を緩めるでしょう。お財布や携帯を水面下でチェックして1ヶ月。怪しいことがなければもう疑うのはやめる。怪しければとことん自分で真実を突き止めるべきです。臭い物にはフタをして真実を見つめないと、後で後悔する事になります。

2008.9.12 16:38 9

妻(28歳)

皆様、暖かいお言葉ありがとうございます。
とても嬉しくて、涙が出てしまいました。
昨日の晩、夫と話し合いをしました。

本音で話し合い、なんとか円満に解決することが出来ました。
メールをしていた女性も、本当に夫の言った通り、ただ飲み会に参加しているだけだったことも証拠を出してもらい分かりました。
夫が、ヘンな誤解を招いて面倒なことになりたくないという気持ちからの行動を、私がいらないところまで詮索し、疑心暗鬼に陥っていたのだと思います。

飲み会に行っていたことはショックだし、風俗のことはまだ許せませんが、これからも夫婦生活を続ける以上はどこかで割り切らないといけませんね。
それに、
「家庭のために働くことは、ものすごくプレッシャーなんだ。不安定な仕事だし、いつかクビになるかもしれない。その不安といつも戦いながらニカと子供のために必死に働いているんだ。(飲み会に参加して)人間関係を築くのも仕事。でも、ニカの気持ちを考えると言えなかった。」
と訴える夫を見て、申し訳ない気持ちになりました。

これに懲りて、もう携帯のチェックをするのはやめます。
携帯を見始めてから2年間、女性関係ではとくに怪しい行動はありませんでした。(風俗未遂くらいですかね^^;)
見ても、辛いだけだなと改めて思いました。
お互いが壊れていってしまいます。

これからは、携帯のなかや、私の妄想のなかの夫じゃなく、目の前にいる夫を信じて新しい気持ちでやっていこうと思います。
本当に有難うございました。

2008.9.14 12:30 9

ニカ(27歳)

すみません、先ほど言い忘れたので・・・
皆様のアドバイスにもありました育児サークルの参加や自分の時間を持つこと、さっそく実行してみようと思います。
来週から週に1〜2日ほど、通勤に使っている車を借りて(電車がない田舎なので私が送迎ですが^^;)子供とお出かけの時間を作ろうと思います。
夫が休みの日は、少し預けて一人の時間も過ごす予定です。
ママ友もどんどんつくっていきたいと思います^^

2008.9.14 12:40 11

ニカ(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page