HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > プレッシャー

プレッシャー

2003.11.20 23:46    0 5

質問者: ミコちゃんさん(30歳)

もう結婚して四年になるんですけどまだ子供が出来ません。今年母が死去しました。初孫を見せる事なく他界した母は私にはすべてでした。悲しくて毎日母の事を考える毎日です。姉は不治の病の為子作りがとても難しく妊娠よりも自分の体の事で精一杯です。私は健康だけが自慢ですが妊娠できないのが玉にキズというか・・・・本題に入りますが去年10月に主人の妹が出産しました。本人もなかなかできなくてやっと生むことができたみたいな感じだったのですが先に結婚したのに私に子供が出来ない事を何かと中傷するような・・・主人の母と姉妹は「あなた生理痛がひどいからあなたに原因があるんじゃないの」と言われ・・・・内緒で病院で検査したところ私には原因がないとの事悲しくて・・・・最近は主人の実家に行く事さえ苦痛になり義理の妹の自分の子供をあやす言葉さえ嫌になる毎日です。私だけ子供がいないせいか話題に入っていけず孤独感に涙が出てきそうです。ただでさえ実の母がいないというのに・・・・離婚も考えているこのごろです。主人が姪とか甥を可愛がる姿を見るとすまない気持ちと悔しさ、悲しさドロドロに
なってしまいます。
早く母の住む世界に行きたいと考える日々を送っています。誰か同じような経験ないですか。お話聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お母様を亡くされて少し疲れているのではないでしょうか?
私も4年程子供に恵まれず、悩んでいます。
ミコちゃんさんの場合は、ご主人の検査をされていないしまだ原因が
分かっていませんが私の場合は主人が異常無しなので私が原因です。

最近思うのですが、結婚って子供がいることだけが幸せなんでしょうか?
子供がいても虐待したり、夫に浮気されていたり、暴力を振るわれていたり
借金で苦しんでいたり、色々あると思うんです。

別に二人だけの生活でも愛があれば十分だと私は思うんですけど。
二人でいれば恋人気分でずっといられるし、旅行に行ったり出来るし。
今の自分に自信を持っていれば、独身であっても子供がいなくても話題に
入れると思います。

ミコちゃんさんがくよくよ悲しんでいると、お母様もきっと悲しまれると
思いますよ。お母様の分も楽しいこと、嬉しいこと、沢山経験して安心
させてあげて下さい。

2003.11.25 19:00 6

パッと(24歳)

ミコちゃんさん、こんにちは。
私も、結婚5年目になりますが、妊娠できない為病院に通っています。
また、7年前に父が死去しましたが、今でも最期の苦しんだ姿を思い出して
悲しくなることがあります。
親を亡くす悲しみというは、本当に大きなものなのだと思います。
今のおつらいお気持ち、よくわかります。
残された母は、父方の親戚からは冷たくされ、自分の親戚もいない為、
頼れる身内は私と妹だけです。
妹は、ひどい子宮内膜症&卵巣のう腫で手術&慢性胃炎で体重が30kg台と、
持病をいくつもかかえ、必死に病院に通っています。
だから、私が早く初孫を産んで母には喜んでもらいたいと思うのですが、
なかなか妊娠できないので、落ち込む日々です。
主人の親戚に、次々子供が産まれ、「赤ちゃんはまだ?」と
よく聞かれますし、子供の話題に入れないのは、寂しい限りです。
でも、私達には妊娠できるかもしれない可能性が残っています。
それだけでも、幸せなことなのだと思います。
一緒に前向きに頑張っていきましょうね。

2003.11.25 21:01 7

今回は匿名で(28歳)

はじめまして、ミコちゃんさんと状況が似ているところがあったためお返事したくなりました。
私は昨年、母を亡くしました。もう2年近く経ちますが母の事を想わない日はありません。
結婚してからは、早く赤ちゃんを授かり、母と赤ちゃんグッズを買いに行くことが夢でした。
もうその夢も果たせなくなりましたが、せめて孫ができたと報告したいです。寂しい思いをしている父にもです。でも、あせらずに時を待つことにしました。
赤ちゃんがなかなかできず、辛く思う日もありますが、今まで大切に育ててくれた両親のことを思うと、今の私を大切に過ごしていきたいと思っいます。笑顔でいることは自分や周りにいる人も幸せになれるとおもいます。
変な文章になってしまいましたが、ミコちゃんさん!応援してます。

2003.11.25 23:06 6

にゃんたん(31歳)

誰にでもプレッシャーはあります。
でも、不妊治療で赤ちゃんを授かることを頑張れるということはまだ幸せ
なんですよ。

そして素敵なお母さんだからこんなにも娘から大切に想われている、母の
いないもしくは親子関係の悪い人からすればとても幸せなことです。

世の中には、自分の病気と闘うことで精一杯、今日を生きることで精一杯
な人たちが多くいます。赤ちゃんのことを考えられる余裕は無いのです。
不妊治療が辛いならお休みされたらいいし、お母さんが妊娠させてくれるかも
しれないので頑張れるなら頑張られてはどうでしょうか?

辛い気持ちは分かりますがそっと周りを見て下さい。
どんな境遇でも必死に頑張っている人は沢山居ます。
悪いことの次はいいことがありますよ、頑張って。

2003.11.27 18:43 5

れもん(25歳)

私も同じような感じなのでお返事しました。義理の母や父は、私が苦しんでいるにもかかわらず、子供は?息子の子供を産まないつもりか?生理はちゃんとあるのか?などなど言われてきました。私と主人はお互い再婚で現在は7歳の私の連れ子である息子と夫婦の3人暮らしです。3度の流産も経験し、最近は疲れてきました。ご主人は何も言っては下さらないのですか?
義理の両親は主人の前では何も言わないので、実際言われているところを主人は見たことがないのですが、私は主人に苦しい胸のうちを話しました。
今は義理の両親や、6人もの小姑とも距離をおき、家族3人の生活をしています。主人はたまに実家に呼ばれて行きますが、無理に私を誘う事はしません。行かないと行きづらくなるのは分かっていますが、自分の心の健康と言うか、それも大事だと思います。

2003.11.28 12:13 7

だいぽん(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page