HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 初採卵、我慢できないほど...

初採卵、我慢できないほどの痛みでした(涙)・・・

2008.9.12 15:44    0 17

質問者: ゆりさん(38歳)

今月初めて体外受精に挑戦し、今日採卵してきました。局所麻酔での採卵だったのですが、麻酔を膣の奥へ注射された時点でお腹に鈍痛が走り、すぐ採卵に入ったのですが、一刺しごとに今まで感じたことのない位の激痛で耐えられませんでした(涙)・・・

こちらで検索してみると局所麻酔でほんの少しの痛みだというお話やほとんど痛みもなく終わったというお話が多数あったので「なんとかなるだろう」と思っていたのですが、あんな激痛は生まれてはじめてでした(;;)。
結局終わってからも頭がくらくらして、看護師さんにさせられながらベッドへ移動し、2時間ほど仮眠をしてなんとか帰ってきました。

あまりの激痛にこちらで辛さを吐き出させていただいてしまってすみません。

無事に6個採卵できたので、この辛さが報われればと今は祈るばかりです。

赤ちゃん待ちをしている人全員に赤ちゃんが降りていてくれますように・・・☆

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ええもう、よーーーくわかります!!(涙)
辛かったですよね(T_T)
私も同じく局所麻酔で採卵を受け、
「痛い」なんてものじゃなかったです。
私も術後3時間はまったく動けず、あまりの痛みに
ベッドの上で嘔吐し続けましたし
帰りもとても歩ける状態ではなかったので
車椅子で移動、車の乗降りも夫に抱えられて
なんとか家に帰りました。
結局採卵当日は夜中まで痛くて苦しくて
本当に辛かったです。局所麻酔での採卵は
もう2度と受けたくないです。

でも、その甲斐あってその時採卵したタマゴで
妊娠でき、今は一児の母になれたんです。^^
ゆりさんの努力も報われますように
心からお祈りします!

2008.9.12 19:20 81

わかります(涙)(37歳)

私もです!只今二人目不妊で治療中です。
一人目の採卵の時は全身麻酔だったので楽だったのですが、先日違う病院で局部麻酔で採卵したら何とも耐えがたい痛みでした。
分娩の痛みなんか比べ物にならない位痛くて、終わった後半日位具合が悪かったです。
スプレータイプの麻酔を膣にかけてすぐに針を刺したので効いてなかったのか、私が体質的に麻酔の効きが悪いのか、どちらかだと思ってます。
結果成熟卵は一個しかなくて、しかも受精せずに終わってしまいました。
ゆりさんは良い結果になるといいですね。
私は気合を入れて再度あの痛みにチャレンジしまぁす!

2008.9.12 22:23 63

ぱとか(秘密)

ゆりさん、採卵お疲れ様でした!
私は何度か採卵を経験していますが、やはり毎回我慢できない痛みです(>_<)私の場合、麻酔が効きにくい体質のようで・・・。採卵が終わった後、1時間ほどで帰って行く方が多い中、私は朝から夕方まで休まないといけないほど、吐くしめまいはするし、毎回散々な思いをしていました。そんな私ですが、今は双子のママをしています。ゆりさんも今回の採卵で無事、赤ちゃんが来てくれることを祈っています!まずは、お体をゆっくり休めてくださいね(^.^)

2008.9.12 23:24 60

りんご(30歳)

ゆりさん、こんにちは!
無麻酔とは・・・ビックリです。
痛かったでしょうに・・・お疲れ様でした。
私は局部麻酔で採卵しましたが、子宮に麻酔をかける時も激痛でしたが、採卵中も激痛でした(涙)
私も採卵前に病院の人に押されるような感じがする程度と言われていました。
実際は採卵の針を刺す痛みはさほど感じなかったので麻酔が効かなかった訳ではないんですが、右・左と器具を動かす痛みで膣が痛かったです。
あまりの痛みで血圧50まで下がるし、涙は出るし、痛ーい!!!と叫んでしまいました。もう少し耐えてたら気絶していたんじゃないかと思うくらいです。
「先生は採卵に一生懸命でひとつでも多く採卵しようと夢中だったんでしょう」と後で看護師さんに言われましたが・・・
次は絶対全身麻酔してもらおうと思っていましたが、初めての採卵の受精卵で妊娠することができました。
私は採卵で採れた卵は4つ。受精したのはたった2つでした。
ゆりさんは6つ採卵できたみたいなので希望はたくさんありますよ!
ゆりさんも無事妊娠できますように!!

2008.9.13 10:14 65

なな(35歳)

スレ主のゆりです。
皆さんにこの辛さをわかっていただけて嬉しかったです(;;)。。。

わかります(涙)さん☆
私も昨日は帰宅してからもほとんど動けませんでした。わかります(涙)さんはその痛みに耐えた甲斐があってお子さんを授かられたんですね♪私も続けるよう頑張ります♪ありがとうございます!

ぱとかさん☆
同じ痛みをわかっていただけて嬉しいです。分娩よりも痛い痛みだったのですね(><)。私は出産経験はありませんが、昨日の採卵の痛みに比べたら分娩の痛みに耐えられるような気がしています^^;
また次回も挑戦されるのですね。うまくいくよう心よりお祈りしています。

りんごさん☆
採卵のあの痛みはもう二度と経験したくないですよね。でもりんごさんは双子のお子さんを授かられたとのお話で本当に良かったですね♪♪
私もあさっての移植なので頑張ってあとに続けるよう頑張ります♪

2008.9.13 10:45 66

ゆり(38歳)

すごくよく分かります
局所麻酔の採卵って本当に痛いですよねーー
私は3回採卵していますが、3回とも身体がよじれるほど痛かったです。
1回目があまりにも痛くて、2回目、3回目のとき先生に「採卵が痛くて・・・今からそれが怖くてストレスになるんです」と言いましたが「大丈夫、大丈夫、、そんな痛くないでしょーー」と軽く言われます。
普段は優しくて好きな先生なんですが、そのときだけは怒りがこみ上げてきます。
この痛みを知らないくせにーー!!ってね
私からしたら、毎度の筋肉注射なんて蚊に刺されたぐらいにしか思わないほど痛みに強いと思っていたのに。。
現在移植して結果待ちですが、これがダメだったら全身麻酔できる病院に転院を考えてます。
もう採卵の痛みでストレスを抱えたくないです。

2008.9.13 11:50 92

サラ(33歳)

スレ主のゆりです☆

ななさん☆
ななさんも採卵が激痛で辛くていらっしゃったのですね(涙)。
私は無麻酔ではなく局所麻酔だったのですが、ほとんど麻酔はきいてなかったように思います;
気絶する一歩手前の状態でした。
ななさんはその時の採卵で無事妊娠されたんですね♪
私も頑張ります!ありがとうございました。

2008.9.13 13:29 32

ゆり(38歳)

スレ主のゆりです。
採卵の痛みの辛さをわかってくださる方が思っていたよりいらっしゃって嬉しいです(涙)・・・
サラさん☆
本当にそうですよね(><)!私も今回ダメだった場合次に採卵する時には間違いなく全身麻酔にしようと今から決めています。
連日の注射は採卵の痛みに比べたら全く痛みを感じないといえるくらい楽でした。
サラさんは結果待ちなんですね。
良い結果が出ますようお祈りしております☆

2008.9.13 15:26 31

ゆり(38歳)

採卵おつかれさまでした。
我慢できない程の痛みとのこと、大変でしたね。
私も体外で妊娠し、現在7ヶ月の娘がいます。
私は皆さんのレスとは違って、採卵は殆ど痛みはありませんでした。
KLCでの無麻酔採卵でしたが、あっという間に終了してしまい、20分位の休憩で帰宅出来ました。
病院や個人差があるのでしょうね。
6個も採卵できたのことですので、無事に妊娠・出産までいかれることを心から祈っています。
頑張って下さい。

2008.9.13 21:46 31

miko(38歳)

私は2つの病院で全身麻酔で採卵しました。
最初の不妊専門病院では全く痛みがなかったのですが、次に行った有名な不妊専門病院では全身麻酔から覚めたとたんに激痛と吐き気寒気に襲われました。
私は20個近く採卵したのでそのせいかどうかわかりませんが、あまりの辛さに次の採卵に行く勇気がもてません。
他にも痛い思いをされている方がたくさんいる事を知り私も頑張らないとという気持ちになりました。
私の場合は、いくつかの卵で妊娠したのですが、不育症の為なかなか結果に結びつかないのですが・・
全身麻酔でも覚めてから痛みがあるので何ともいえませんが、全身麻酔で知らないうちにどのような感じで採卵しているか分からないというのも少し不安に感じました。

2008.9.14 14:35 31

みい(34歳)

スレ主のゆりです☆
mikoさん☆
他の方々とは違ってほとんど痛みを感じられなかったのですね。本当にうらやましいです・・・(;;)。
無事にお子さんを授かられたとのお話、うらやましい限りです♪♪
私もあやかれるよう頑張りますね(^^)。

2008.9.14 14:57 37

ゆり(38歳)

採卵お疲れ様です。
私も最初の採卵は局所麻酔でしたが、正直二度といやです。
だって、採卵前に握りしめる用のボールが渡されて・・・。
いかに痛いか?ってことですよね。
KLCとかは、特殊な細い針を使っているんじゃなかったでしたっけ?
それで、自然採卵なら、数も少ないし痛みも少ないと思うんですけど、普通に刺激周期で局所のみは痛かったですよ・・・。

私は結局、そのあと数回採卵に臨むことになりましたが、
いろいろあって最初のところは転院して、
違う病院では、希望して静脈麻酔にしてもらいました。
麻酔が体質にあわない方もいるので、一概にはいえませんが、
意識を失うのはほんの10分ほどで、痛みは全く感じないですし、
投与量を調節して、意識を保ったまま
ほとんど痛みがない状態でやってもらったこともあります。

思うんですけど、耐えたら耐えただけ成功率があがるなら
死んだ気で耐えます。
でも、ちがうから・・・。
自分のストレスを減らして、治療に対するモチベーションを
保ち続けるのも大切だと思います。
ムリしないで、お医者さんに相談してくださいね。

2008.9.15 01:03 29

どーちゃ(秘密)

スレ主のゆりです。
引き続き多くの方からコメントをいただいて心から感謝しております。

みいさん☆
全身麻酔で採卵されたのですね。私は次回は絶対に全身麻酔で、と考えておりますが、全身麻酔の場合も麻酔からさめたときに吐き気などの副作用があることもあるのですね;
いずれにしましても採卵は楽には出来ないという事なのでしょうね(;;)。
不育症で頑張っていらっしゃるとのお話、なんとか乗り越えられて無事妊娠出産されることをお祈りしております。
私も頑張りますね。

どーちゃさん☆
採卵時ににぎるボールを渡される病院があるのですね;本当にあの痛みは想像を絶する痛みですよね(涙)。私ももう二度と局所麻酔では怖くて採卵できないと思っています。
どーちゃさんも一緒に未来の赤ちゃんのために頑張りましょうね!

2008.9.15 11:18 23

ゆり(38歳)

私も麻酔をして直ぐに採卵が始まり信じられないほど痛かったです。絶えられなかったのですが、看護師さんに足を押さえつけられたのを今でも思い出すと辛いです。
転院先では全く痛くなかったのですが、その話を転院先でしたら「麻酔が効かないうちに採卵を始めたんでしょう」と言われました。
辛い思いをされた分、良い結果が出るといいですね。

2008.9.16 11:46 29

ともみ(37歳)

ゆりさん、採卵お疲れ様でした。その後体調はいかがですか?
私も痛かったです。局所麻酔+静脈麻酔でしたが、ずっと痛かったです。静脈麻酔で意識はぼんやりしているのに痛みは感じる・・・何のための麻酔かと思いながら「痛い痛い」とうめいていました。きっと麻酔がないとあんなもんじゃないくらいの痛みだったんでしょうけど。
そしてOHSSになって、2週間程安静の日々でした。幸い受精卵がたくさんできたので余剰分を凍結保存してもらっていますが、できれば採卵はもうしたくないかも・・・。でも子供は欲しいし・・・。保存分を使い果たしたらそのときに考えます。
今回の体外受精、良い結果が出ると良いですね。お身体お大事に。

2008.9.17 10:00 30

マコ(36歳)

その痛みめっちゃよーくわかります。
私は6回採卵経験がありますが、採卵数が少ない為、1つの時は局所麻酔のみです。初めての採卵の時はあまりにも激痛で痛いー!と絶叫と涙のあげくには過呼吸寸前で倒れるんじゃないかと思ったほどでした。
それ以降、局所と軽い静脈麻酔(若干、視界がボーっとするやつ)をしてもらっていますが、ほとんど効いていない感じです。
全身麻酔で採卵する病院もあることを知って、医師に相談したのですが、全身麻酔をすると、意識を失っている間に勝手に体が動いたりして、採卵時に危ないのと、麻酔がきれた後、体がとてもしんどいので、あまりおすすめ出来ないとのことでした。
毎月、100人ぐらい採卵してる病院なのですが、1年で全身麻酔する人は2・3人ぐらいしかいないと言われ、でもどうしても恐怖心が強いなら、希望を優先するよと言われましたが、そこまで言われたら。。。
辛抱して頑張って耐えています。でも、ほんとに痛いですよね。。

2008.9.18 16:00 38

バーナー(35歳)

もう随分たっているので、検索でこちらへきた方に向けて書かせていただきます。
初採卵の前日こちらを拝見して、恐怖で寝られませんでした。子供の頃から学校の予防接種もなんだかんだ理由をつけたり、逃げ回ったりでほとんど受けたことがない程の超怖がりです。
初めて婦人科で内診を受けた時も恐怖で気を失い、寝かされた後車いすで会計まで連れていかれたり、あちこちで恥ずかしい思いをしています。

初採卵の感想は、最初の消毒・局所麻酔・奥の方で取りづらいと言われた採卵(3個)も「たいして痛くない」でした。
恐怖で過呼吸気味になりましたが、つきっきりの看護師さんが手をなでて説明しながらなだめてくださいました。
これから採卵の方、クリニックにもよると思いますが気を楽にしてがんばってくださいね。
ちなみに私が採卵したのは、みなとみ○い夢クリニックです。

2008.10.15 14:52 29

すずめ(44歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page