だしは天然?即席?
2003.11.22 16:13 0 7
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質問者: とろりんさん(秘密) |
だしなのですが、皆さんは即席のだしの素をつかわれますか?それとも、昆布やかつお等でとられますか?
私は、だしの素を使っているのですが、あれって化学調味料ですよね。
やっぱり毎日使うものなので、体のことを思うと気になってしまいます。
だしを天然で取ろうとすると素材にすごくお金もかかりそうだし、手間なので、即席なのですが、皆さんはどうされていますか?
やはり体に良い天然なのでしょうか?困った時だけ即席ですか?
小さな事ですが、毎日の事なので、情報やご意見などお伺いしたくて。
どうぞお願いいたします。
回答一覧
わたしは、天然派です。実家が、天然だし派だったということもあり、おいしさもやっぱ、即席より味がマイルドですよ。粉状のかつおぶしや煮干などでも、まるごと飲めてしまうので、体にも良いと思いますけど。
2003.11.26 20:51 17
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天然(秘密) |
昆布とかつおのだしをとり、冷蔵庫保管してます。毎朝の味噌汁、煮物(うちは毎日煮物があるので)と使うので、すぐになくなります。便利ですよ。
2003.11.27 00:05 6
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匿名(秘密) |
うちは、小さい子供がいるので、だしは天然です。
味噌汁はいりことかつおのみですが、鍋、おでんなどをするときは、昆布も入れます。
妊娠中からそうしています。
旦那は「やっぱり天然だしはおいしい」って言ってます。
汁もそのままいただけるし、体のためにも、その方がいいと私は思います。
確かに、面倒臭いですけどね。
2003.11.27 00:29 15
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ちー(秘密) |
私はカツオ&コンブでダシをとっています。ニリットルくらいまとめてとって余ったらガラスの瓶に入れて冷蔵庫で保存しています。冷蔵庫なら2〜3日保存できます。それでも余ったら製氷器で固めて凍らせればかなりもちます。一度にとるので手間もそんなにかかりませんよ。それにこうやってとったダシでつくるお味噌汁、煮物はとてもおいしいです。私は野菜なども有機無農薬のものを使っているのでダシも自分で取っています。
2003.11.27 00:43 7
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takako(秘密) |
私は昆布と煮干でだしを取ってます。
実家の母がそうしていたので…。
だしパックに昆布と煮干を入れて30分程煮るだけです。
煮ている時からいい香りがしますよ。
うっかり買置きがなくて即席で作る時もたまにありますが、
やっぱり味が全然違います。
主人の実家は即席だしなので、結婚当初は味の違いにびっくりしてました。
今ではすっかり天然だし派です。
2歳の子供でも味がわかるのか、実家の母が作ったお味噌汁だと
「おいしいねぇ〜」とおかわりするのに、主人の実家だと残します(^^;
2003.11.28 23:27 17
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tomy(秘密) |
皆さん、有難うございます。まさか、即席の方が全くいらっしゃらないとは思いませんでした。びっくりです。やっぱり天然の方がいいのですね。
これから頑張ってみようと思います。有難うございました。
2003.12.2 01:57 9
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とろりん(秘密) |
ああっ、ちょっと待ってえ〜!
皆さんちゃんと料理されているのですね。すごい!
私は「通販生活」という通販で「おかべやの天然だしの素」というのを
使っています。
変な味もしなくて本当に美味しいです。
材料も名前の通りに吟味した物をつかっているそうで
「静岡焼津港であがった鰹で作った鰹節」「北海道羅臼産の昆布」
「四国伯方島の焼塩」「北海道産の甜菜糖」「食用酵母」を
使っていると書いてあります。
市販の出汁の素よりは高いのでその点は難ですが
一回使い始めると止められません。
離乳食にも使っている方もいるとか。
一定以上の金額の購入でおまけでサンプルがもらえることもあるので
「通販生活」で買い物をする機会があったら是非チェックしてみて
下さい。
もう遅いかなあとおもいつつ気になったので・・・。
2003.12.4 09:44 10
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はる(32歳) |
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