HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 高速道路でハイビームの訳

高速道路でハイビームの訳

2003.11.23 23:55    0 18

質問者: りりこさん(30歳)

連休に旅行に出掛け、久々に夜に高速を走ったのですが

その時何故か追越車線でハイビームで走っている車がすごく多かった事に驚きました。

その時の状況は80〜100キロ位でスムーズに走れるものの、かなり両車線共混んでいるといった感じです。

かなりまぶしくて運転し辛かったです。

これは例えば「もっと速く走れ」とか意味があるのでしょうか?

もしご存知でしたらぜひ教えてくださーい!

お願いします☆

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

りりこさん、High Beamでなくても、光がやたらとまぶしく出来ている車がありませんか。あれ、本当に迷惑です。自分さえ見えれば良い、って感じですね。責任は製造者ですけど。

2003.11.25 22:47 9

せりな(秘密)

夜の高速道路は、暗くて見えにくい上、スピードも出ていて、おまけに慣れた道ではないのでコースの予測がつかず、そのためみんなハイビームにしているのだと思います。私もしますが、対向車がきたり、追い越しするときは、元に戻すようにはしてますが。早く行け、とかの合図ではないと思います。

2003.11.26 10:46 9

みんみん(30歳)

誰かの車の後ろでならどけってことだと思います。
誰も前を走っていないのなら前に入ってじゃまするなということです。
せっかちな人だろうから近づかない、さっさと車線変更して道を譲ることです。イライラしてる車は事故る可能性が高いから巻きこまれ防止に離れましょう。
他の車が視界に入らないガラガラの状態なら、道がみえにくい為にハイビームにすることもありますが、車がいるのにということならどけどけ〜って気分だと思います。

2003.11.26 11:02 10

ミルクパフェ(秘密)

ハイビームにしてる訳じゃなくてそういうライトなんじゃないかな?今、標準装備からわざわざそういうライトに付け替えるうれしがりが、多いから。ほんと、迷惑!街中でも眩しくて一瞬見えなくなる時があります。

2003.11.26 12:00 9

かばこ(30歳)

高速道路の右側斜線を走っていたときのことです。

私の後続車が早く進みたいため、どけぇ〜!!という意味でまずは右ウィンカーが点滅しました。きずかないと次はハイビームになります。それでもきずかないときはクラクションがなりました(違法じゃないかぁ??)

とろい私もいけないのですが、前方車は蛇行運転してたので、距離をとりたかったです。左側斜線はぎっしりで斜線変更は難しい状態・・・泣きそうでした。。。

2003.11.26 13:05 8

xj(30歳)

う〜ん、道路の状態にもよるけれど、高速によっては田舎のほうになると、ラ大きなライトがなくて、ガードレールのところの小さい目印しかないところがあるでしょ。そういう時は、ハイビームにして遠くまで見えるようにしてます。そうしないと、特にガスってるときなど、気が付いたら前の車が目の前だったなんて事があるし、カーブなど先の状況がわからないから。
でも、車両が多いときは、ハイビームはルール違反ですよ。
前を走る車の走行を邪魔してしまうから。
きっと、ハイビームにしてあおっている訳ではないと思いますよ。
でも、うしろからハイビームでくると嫌ですよね。

2003.11.26 14:38 5

時速100キロ(28歳)

これは、「どいて」と言う意味だと思います。
急いでたり、高速で走りたい人がします。
そーゆー車に出くわしたら、左にどいてあげてください。
どかないと煽られてしまう可能性があります。
ハイビームの他に、追越車線で右ウインカーもあります!
これも、「どいて」の合図です。

2003.11.26 16:49 6

たう(29歳)

最近流行っている、HID?とかいうものではないでしょうか?
下目になっていても、HIDライト?を使うと、光り方がすごく明るいし、まるで、上目になっているかのようなくらいの広範囲で光ります。

一般道でも、そうですが、そういうライトをつけて走っている対向車がいると、互いの速度が落ちていても、かなり見えにくくなります。

私も、「よくこんな危険な物でも、車検通るんだな?」と関心してしまいました。

もし、違ってたらすいません。

この手(車関係)の話でしたら、大手小町の発言小町で投稿なさってみてはいかがでしょうか?
そちらのサイトでは、男性の方の意見も沢山聞けます。
特に、車の話になると、すごく詳しく教えてくれますよ。
一度、覗いてみてください。
検索サイトで「大手小町」で検索すると出てきます。

2003.11.26 17:51 6

猫ちゃん(25歳)

追い越し車線で、ですよね?
それはたぶん、「退け!」という意味じゃないかしら…。
そういう車はたいがい車間距離をつめて、あおるような
行為はしたりしてませんか?
あと、追い越し車線を走っていて、後ろの車が私の車の
サイドミラーに写りやすいように、車間距離をつめて
右にせり出して走り、右ウィンカーをチカチカ点灯させる場合も、
「退け!」の意味だそうです。右は中央分離帯で車線もないし、
最初は消し忘れかと思ってたけど、主人がそう言ってました。
横暴で乱暴な運転って、ほんといやですよね!(怒)

2003.11.27 00:43 5

いずみ(秘密)

まぶしいと困っちゃいますよね。後続の車が確認できなくって。
バックミラーを少し調節すると、多少は解消すると思いますよ。
最近の車だと、切り替えスイッチがあったりします。
ハイビームの意味は
 ・おバカさん「じゃまなんだよ〜もっと速く走れ〜!」
   (右ウィンカーと併用するイヤなひともいる)  
 ・車高の高いRV車など
 ・光軸がずれている
 ・路面がデコボコしてる
などでしょうか。

高速道路がなんとなくすいていても、追越車線は、『追越』ではない限り走行しないほうが懸命です。
バックミラーをよく見ていないと、いつ、おバカさんが突っ込んでくるか分かりませんからね。
時速300キロ(ここは日本なのに!)のひとなんて、すぐ追いついちゃう。コワ〜。
そういうおバカさんの事故に巻き込まれないためにも、早め早めに車線を変更しましょう。
よく、追越車線でがんばっているひとがいますが、あれは非常にキケンです。

私がそうなのですが、久しぶりに高速道路を運転すると、ほかの車の速度が読めなくてコワイです。前を見て、バックミラーを見て、緊張しっぱなしです。

2003.11.27 11:09 5

ぴぴこ(秘密)

りりこさん、こんにちは。
りりこさんもこの時、追越し車線を走ってて後続の車がハイビームにしてくる・・という事でしょうか?稀にパッシングをした後にハイビームになってしまっていたり、暗い道でハイビームにしたまま忘れている場合もあると思いますが・・後続の車が高速でハイビームで近づいてきたら・・やはり「どけどけ〜」と言っていると思います。それでも道を譲らなければパッシングをしてくるでしょう・・
どちらにしても危険なのでこういう車は相手にしないで出来るだけ早めに道を譲る(避ける)方が賢いですよね。

2003.11.27 13:15 6

まろりー(30歳)

せりなさんお返事ありがとうございます。

構造上まぶしくできている車があるというのは初めて知りました。

それでハイビーム状になるとしたら迷惑だし危ないですよね。

私が見た半数位はトラックだったのですがトラックにもそういう車種があるのかしら?

「何でハイビームなの???」と疑問だったのですっきりしました!

ありがとうございます☆

2003.11.27 13:19 6

りりこ(30歳)

ハイビームにしていなくとも眩しい場合があります。
自分の車が普通乗用車の場合、車高の高い車(RV系やワンボックス系)
が後に付いたりするとライトがちょうどミラーに入ります。
(一般道でなら信号待ちの間等はライトをスモールにしてくれる人もいます。)
また、サンデードライバーなどめったに高速に乗ったことのない人は
「高速道路は外灯の少ないところもあるし、見易いようにハイビーム!」
と思いこんでいる人もいるようです。

2003.11.27 18:28 5

名無し(秘密)

ハイビームでは無いと思うんです。最近、凄く明るいランプが別に売ってるみたいで、改造車などに多く見られますね・・・軽を、運転してる私としては、かんなーり眩しく、困ります・・・あと、大きい車(サーフなど)も、車高が高いので、ハイビームにしてるように見えますね。目の錯覚でチカチカしてきて、危ない時があります。お互い注意しましょうね!

2003.11.27 21:26 7

くくる(25歳)

かばこさんお返事ありがとうございます。

なぬ?わざわざ標準装備から付けかえるんですか・・・?

それはかなりいただけませんよね・・・。

頭にくるもそうだけど眩しくて本当に危険!

普段夜運転しないのでそういったお話初めて聞きました。

情報ありがとうございました☆

2003.11.28 01:57 7

りりこ(30歳)

皆さん沢山の情報ありがとうございます!

みんみんさんへ
 そうですねみんみんさんの様な使い方は正しいとおもいます。正しく使えば皆安全でかえって良いのかもしれないですね☆

ミルクパフェさんへ
 きゃあー!やっぱりそういうメッセージがあったんですね(汗)見ていて何となくそういうものを感じていたんですが・・・。嫌だけど実際は巻きこまれ事故防止に譲ったほうが身のためですね(怖)

xjさんへ
 読んでいて私までハラハラしてしまいました。しかしその後続車かなりあからさまですね。完全に違法だとおもいますがどかないと本当に追突する勢いって感じ。大変でしたね。

時速100キロさんへ
 田舎の蛇行した道は霧も発生しやすいし走り辛いですよね。そういう時はハイビームって有効だと私も思います。

たうさんへ
 やっぱりずばり「どいて」なんですねー(汗)右ウインカーの場合もあるんですね。トラックのハイビームが多いのも配達で急いでるってことなんですかね・・・。

皆さん本当にありがとうございました。

主人もとても知りたがっていたので沢山情報頂いて夫婦で喜んでおります。

私自身は先日若葉マークがとれたばかりでなかなか追い越し車線デビューとはいかないのですが今回の高速ルール(?)を知ってさらにビビってその日が遠のきそうです(笑)

2003.11.28 13:43 5

りりこ(30歳)

りりこです。

猫ちゃんさん、いずみさん、ぴぴこさん、まろりーさんお返事ありがとうございます!

猫ちゃんさんへ
 HIDライトですか初めて聞きました。今回皆さんにそういった眩しいライトがあると聞いて私もそれで車検はひっかからないんだろうか?と疑問に思いました。大手小町の方でも早速検索してみたいと思います。

いずみさんへ
 そういえばあおるような運転をしていたような気がします。右にせりだし右ウインカーというのも今回初めて知ったけれど今までだったら「???どこを右に行くの?」なんてのん気に思っていたかも(笑)

ぴぴこさんへ
 詳しい説明ありがとうございます。早速ミラー調整してみますね。私も飛ばす車のそのスピードには本当にビックリします!夫が120キロくらいだしているのを注意しているとその横を本当に300キロぐらいでピューっと走り去って唖然です。当人は爽快でしょうけど見ているほうはかなり怖いですよね。

まろりーさんへ
 こんにちは。そうですね両車線とも繋がって(混んで)きたなーという状況でハイビームにきりかえて速度あげてきてました。その時はよく解からなかったけど何となく嫌な感じがしたので左車線にはいったのですがそれで懸命だったんですね(ほっ)。

2003.11.28 22:51 6

りりこ(30歳)

名無しさん、くくるさんお返事ありがとうございます。

名無しさんへ
 サンデードライバーは先日の3連休は(私も含めて)大型連休に次ぐピークだったでしょうから、私の様に夜のルール?を知らないひとや思い込みでハイビームにしている方は沢山いたことになりますよね☆

くくるさんへ
 私の車も小さめの普通車なので余計に眩しいのかもしれないですね。四駆?などは眩しいし構造上かなり頑丈に出来ているらしいので事故ったときを考えると怖いですね。

2003.11.29 15:36 7

りりこ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page