HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子供って・・・

子供って・・・

2003.11.25 18:40    0 9

質問者: satokoさん(24歳)

今不妊治療に通っていますが、もうさんざん期待して生理が来て病院に
行きを繰り返し疲れてきました。
最近は本当に自分が子供を望んでいるのか、周りへの対抗心や見栄で
欲しいのかも分からなくなってきました。

結婚して子供が産まれたら、話したいことや教えてあげたいことが沢山
あったけれど、ずっと恵まれないと今私の求めているのは赤ちゃんで、
その先の大人の姿の子供を見れてないんじゃないかとか考えるように
なったんです。

小さい間は動物でも可愛いで済むけれど、大きくなり反抗期になり、
学費もかかるし。実際それでも可愛いと思えるのか不安になってきました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんわ

私は20代のころは、不妊症といわれ、妊娠しにくい体質でした
けれど、この年になって不妊症の治療もせずに、妊娠するしました。
まったく予想していなかったので、正直子供ができたことに、とても不安を感じていました(今でも不安です)
妊娠すると、育児よりも、まず、出産があって、その先はなかなか考えられないのです。24歳なら、まだまだあせる年齢ではないし、今からあきらめる必要はないとおもいますよ。
子供ができるってその人にとって絶対なんらかの意味があることだと、助産婦さんが、おっしゃってました。いまは、あせらず、ご主人との生活を楽しむといいのではないでしょうか?
赤ちゃんができると、自分の時間なかなかもてなくなるし、夫婦だけの時間もとれなくなっちゃうからね、今をエンジョイしてください

2003.11.26 20:55 8

puggie(38歳)

さとこさん、こんにちは。

お若いのにしっかり考えておられるので、感心しました。そんなさとこさんは、きっと良いお母さんになりますよ!それに、いつ赤ちゃんが着てくれるか、ということについても、きっと一番よいタイミングで授かるのではないでしょうか。それまでご自分を大切に、楽しい毎日を送られますように。

2003.11.26 22:49 13

せりな(秘密)

私は二人子供がいます。
ただ純粋に子供が欲しいと思いましたが、その時は大人になった子供の姿など想像してませんでした。
反抗期もありました。親子のバトルもありました。高校生になったら帰宅が遅くなったり家に帰って来なかったり注意すればまた帰って来ないの繰り返し。
そんな時は可愛いなんて思いません。憎らしくて情け無いです。また学費も掛かりますが携帯代、小遣いも掛かりました。
今はもう落ち着きましたが、専門学校に進学するので先日入学金を納めてきたところです。それと自動車免許を取りに行き始めたのでそちらの費用も一括で払って来ました。車は自分でバイトして買わせる予定です。
下の子にもたぶん同じようにお金が掛かります。
やはり生活は子供中心になるし産んだからには子育てから逃げ出すわけにもいかないので私も働いてます。この18年間自分の事よりも子供の事を一番に考え楽しい事もいっぱいあったけど悪く言えば身も心もお金も子供に振り回されっぱなしって感じです。

友達に子供を持たない人がいます。避妊してるので不妊かどうかは分からないらしいですが子供は嫌いだから作らないと決めたそうです。
自分の子供は可愛いもんだよと言われるけど夫婦共に二人で楽しむ人生を選んで実際、楽しく暮らしています。
そんな友達を見て私も子供を持たなかったらって考えた事があります。
働いたお金は自分達で好きなように使えるし、それもありだったかなって思います。
前にも書きましたが私は産んだから頑張って育てて来たけど子供が居なかったら居ないで別の楽しい人生があります。子供を持つだけが夫婦じゃないと思います。
長々とすみません。

2003.11.26 23:02 12

匿名(秘密)

ちょっと深呼吸してリラックスリラックス。

婦人科って妊娠したかもって思わないとなかなか行きずらい場所ですよね。
私は検診でもいやだなーと思ってしまいます。

satokoさんは不妊治療に通ったのだから、やはり母親になりたいと思ったのではないですか?
ほとんどの人が抱く夢というか、子供の時に当たり前に考えていた自分の未来ですよね。そして、子供が道をそれずにちゃんと育ってくれるかなって
思ったり、出費が増えるけど家計は大丈夫かなって思ったりも
みんなが思うことだと思います。少し疲れちゃったんですよ。
ゆっくり好きな音楽をきいたり、お茶を飲んだりして休んでくださいね。

2003.11.27 00:37 12

ほたる(秘密)

私も悩んだことがあります
本当に子供が欲しいのか、周囲の「子供はまだ?」から逃れたいのから妊娠したいのか?

友達の妊娠報告や、自分より後に結婚した子の出産報告・・・
なんだかおいて行かれたような、自分は子供が出来ない欠陥品!?とさえ感じた事があります。

でも、簡単に子供が出来た人よりも
ここまで待ち望んで授かった子供は大切に思えそうな気がします。
(自分にいいように解釈していますが(^^;;)
今は命の大切さを教えられているような気がします。
「そんなに簡単に出来ないんだよ!」
「パパとママももっと大切な事に気がついて!」なんてね(笑)

子供って何?と感じる気持ちも大切だと思います。
結局答えは無いでしょうけど(苦笑)
今は子作りに疲れているのかもしれませんね
そんな時期は一息おやすみを入れるのも必要かもしれませんよ。

お互い無事に出産し「子供って○○!!」と答えを感じる事が出来るといいですね!

2003.11.27 09:50 11

チビ(30歳)

satokoさん、こんにちは。
私は、今妊娠8ヶ月の主婦です。
私の場合、不妊治療を始める2ヶ月前に妊娠が発覚しました。
でも、そこにいくまでは、毎月基礎体温を見るたびに一喜一憂していましたよー
思うのですが、私もそうでしたが、期待するから駄目だった時にものすごく落ち込んでしまうのではないでしょうか??
これからは、「今回、出来ていたらいいなぁ〜」感覚でいた方が、いいと思いますよ。
不妊治療は、ストレスが溜まると聞いたことがあります。
程よく発散して、ご主人といろんな所に遊びに行ったりして楽しい結婚生活を過ごしてください。

2003.11.27 10:29 6

ぴぴ(30歳)

もうすぐ5歳になる娘がいます。私も不妊治療していて、娘ができました。(現在2人目希望で再び通院中)出産前私も同じようなこと考えたりしたことありますよ。

赤ちゃんの時はいいけれど、幼稚園・小学校に行く頃には生意気にもなるだろうし今の私で子育てしていけるのかな・・・とか。
でも、実際産まれてみると赤ちゃんが成長するとともに、親も日々成長していくと思っています。たまに生意気なこと、腹立つことあるけど、やっぱり自分の子供はかわいいです。
私は不妊治療の経験をして、辛いこともあったけど今思えば良かったな〜と思うことがよくあります。子供が欲しくてもなかなか授かることができなかった期間があったからこそ、やっとできたこの子をどんなことがあってもちゃんと育てなければ!守ってやらなければ!と心の中にはその思いがあるのでここまでやってこれました。
これからもっともっと大変なことがあっても私はやっていけると思います。
satokoさん治療の間は期待と落胆の繰り返しで、精神的にも疲れますし、ホント通院するのが嫌になってしまうことありますよね。
でも諦めてしまうのはいつでもできます。休みながらでもいいじゃない!頑張って通院してください。子供についてこんなに色々考えたり、悩んだりしながら治療頑張っているんですから、絶対赤ちゃんやってきますよ!!

2003.11.27 12:03 9

匿名っ子(28歳)

知り合いの人(60代)が、「赤ちゃんを見ると、産みたくなっちゃうのよね、女ってバカよね〜」と言ってました。
実感がこもってました。
赤ちゃん、かわいいですもんね。

私は2人子供がいます。
一人目の子のときは、かわいいけど大変で、早く大きくなって欲しいと思っていました。
今は4歳でまだかわいいですが、赤ちゃんのかわいさとは違う気がします。
二人目はまだ赤ちゃんで、やはりかわいい。
でも、この子には早く大きくなって欲しいとは思わないです。
ゆっくり大きくなって欲しい。(と思ってると、すぐに大きくなってしまう気がします。)
また、欲しいとは思うけど、これ以上は経済的にも肉体的にも大変なので、無理ですね、これで「打ち止め」です。

もっともっと大きくなったら、きっとかわいいとは思わなくなるでしょうね。
でも、愛情ではつながってると思いますよ。
自分の所有物ではないし、いづれ自立していくもの。
いつまでも、かわいい、かわいい〜じゃないほうがいいのではないか、と思います。

2003.11.28 11:08 6

ほっしぃ〜☆(秘密)

皆さんありがとうございます。
かれこれ四年くらい欲しいと思っていますが、今の素直な気持ちは
リラックスして待ってみて出来なければ二人で仲良く歩いていきたいと
いうものです。

主人も出来なくても二人で今までどおり楽しくやっていこうと言って
くれているので前の投稿よりは落ち着いているはずです。
こんなことを言っていてもまた来月には期待してるかもしれませんが(笑)
今月には主人と温泉に行ってカニを食べてきます。
また、治療も頑張ります、ありがとう。

2003.12.3 19:16 6

さとこ(24歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page