HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 不妊治療の薬の副作用と精...

不妊治療の薬の副作用と精神的ダメージ

2008.10.22 21:34    0 3

質問者: ノリさん(35歳)

不妊治療専門のクリニックに通っています。
内視鏡をはじめ、色々な検査を受け、基礎体温がばらばらであることなどから、黄体機能不全と診断され、タイミングをとりながら、セキソビット、ノアルテン、プラノバールなどを服用し排卵日チェッカーも陽性でタイミングがとれても、妊娠できず・・・。
プラノバールの服用後、一週間以上たちますが、腹痛、胃痛、動悸のような症状が波はありつつも続いています。
今日、クリニックで副作用と現在の症状を先生に尋ねてみても、「薬とは関係ないんじゃないかな」とのこと、特にそれについての打診もなく・・・。
職場で、妊娠した人がいたり、通院など、時間的にも精神的にも限界を感じ始めています。
体の不調が続いてあまりに不安になり、勤務先(内科の医院に勤務しています)の医院の先生にこっそり薬についての副作用を尋ねてみても「畑が違うから、かかっているクリニックで相談を」と。クリニックに行くのも、電話で聞くのも仕事しながらで難しいから、科は違ってもと相談したことを後悔し、職場で公にしたくないので、職場では診察を受けられません。時間的にも余裕がなく、時間がたつのを待ちながら薬服用後、2週間以上がたちます。
旦那にも八つ当たりして喧嘩になり、どうしてよいかわかりません。
人に会うのも話すのも、しんどくてたまりません。このまま身体がおかしくなってしまえばいいのに・・・と。
不妊治療中の皆さん、どのようにして落ちる時など、乗り切っていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。不妊クリニックにて不妊治療歴2年。タイミング・人工受精・体外授精まで行なっているの者です。
クロミッド・プラノバールを服用し、プラノバール服用時には我慢出来る程度の吐き気がありましたが、副作用についてはクリニックでの説明に物足りなさがあれば、処方してもらう薬局で詳しく教えてもらいましたし、ネットでも調べていたので「これは副作用ね」と割り切りました。主人には副作用の辛さを話ししても、結局彼は何もする事が出来ないので、話しません。
どうして自分は妊娠できないのだろう・・・と考える程、気分も落ち込みますし人とも会いたくなくなってしまうのではないでしょうか。なので私は考えないようにし、淡々と赤ちゃんを授かるという目標に向かうようにしています。リセットしたら、はい、また今月も病院通うよーみたいな感じに。
ノリさんは辛い副作用についてクリニックに相談しても満足のいく対応をしてもらえていないご様子ですね。もし今回もリセットしてしまったら思い切って次周期はクリニックを変えてみるのも手ではないかと思います。不妊治療は終わりが明確に見えない治療ですので信頼できるクリニックにかかるのも大事ですよね。余り悩まずある程度割り切って進みましょうね。

2008.10.24 11:25 21

みき(35歳)

本当にしんどいですよね。
ノリさんの気持ち良く分かります。
不妊専門のクリニックに一年半通っています。
私も薬の副作用がよく出るタイプで、苦しみました。
プラノバールは私も合わなくて、大分がまんしましたが医師に相談したところ同じ内容でそんなにきつくない薬に変えて貰いました。
プレマリンとルトラールという薬です。
その後なんとか毎日乗り切っています。
ノリさんはどのくらいの期間通っていますか?
私は、始めて半年は死にました。しかし徐々に楽になり一年半服用していますが、仕事しながらでも毎日過ごせるようになりました。
もちろんいまだに、だるさ、ぼーっとする、気分が悪くなる、疲れやすい、などの症状がありますが、やはり体の薬に対する慣れはあると思います。
私も散々旦那にはあたりました。人にもよると思うのですが、服用中はイライラ倍増!そんな自分に嫌気がさしてました。
旦那には、薬飲んでるときはイライラして嫌な感じやけど許してね、と伝えました。
お互い早く卒業したいですね、ぼちぼちいきましょ!

2008.10.24 19:42 17

nene(30歳)

私は、ルトラール服用で高温期が長引き、てっきり妊娠した!!と思って、結局どん底に突き落とされた者です。
薬の作用、副作用って、今の時代ネットで調べることができます。
知りすぎて、悩んだり、喜んだり、また私のようにショックで大泣きしたりするんですよね。
精神的ダメージも計り知れなく、ストレスなんて溜まりまくりです。
友達の妊娠報告に、旦那にも八つ当たりしまくって、自暴自棄になりつつあります。
今、高温期13日目で、妊娠検査薬にぎりしめて、検査しようか迷っています。また陰性だったら、ダメージ受けるの怖いもん。でも、突き落とすなら早く突き落としてもらって、今度は、子宝祈願に京都に行くんだって、目標(?)がこのサイトを見て思いつくことができました。
ノリさんも、「次ダメだったら、今度はこうしよう」とか、ネットで色々検索して、見つけていこうね。
私もがんばるから、ノリさんもがんばろ?
長文でごめんね。でもスッキリしたよ。

2008.10.24 20:25 18

かにゃ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page