茶碗蒸し以外の「ぎんなん」利用法
2003.11.27 14:45 1 6
|
質問者: きんきんさん(秘密) |
でも、ぎんなんって茶碗蒸し以外に使い道あったっけ?と思いました。
そのまま食べるのもいいんですけど、50〜60個くらいは余裕であると思うんです。
保存方法も冷蔵庫に入れるだけでいいのかどうか?
なにか良い方法があれば、教えてください。
回答一覧
ぎんなんを使った料理としては、
・揚げ銀杏:銀杏を油で素揚げにし、油を切ってから塩を少し振り掛けます。
・銀杏の射込み:白玉だんごをつくり、その中に固めにゆでた銀杏を入れ、
白玉だんごを茹で、吸い物や味噌汁の実にします。
・銀杏のすり流し:茹でた銀杏をすり鉢ですり、更に裏ごしをして、出し汁に
水とき片栗のような感じで流しいれ、好みの実を入れて味を整えて、吸い物
としていただく。
の3つを紹介致します。
お試し下さい。
2003.11.28 22:52 6
|
Rei(35歳) |
私は「がんもどき」を作る時に入れますよ。
ぎんなんが入ってるのと無いのとでは味が全然違います。
お試しあれ!
2003.11.28 23:16 6
|
tomy(秘密) |
茶封筒(あまり薄いのは破れやすいのでダメ)に入れて封筒の口を
折り、電子レンジでチン!
あらかじめぎんなんに割れ目を少し入れておいたほうがはじける音が
小さいかも。
とはいえ、ポン!!と大きな音がしてちょっとびっくりしますが。
皮をとり、そのまま食べれます。
2003.11.29 21:58 9
|
プーさん(28歳) |
新聞などにくるんでレンジチンしてそのままおつまみ!
パチパチッとポップコーンのようにはじけますので、入れた個数程
はじける音が聞こえてきたら出来上がり☆
これ、おいしいですよヽ(^。^)ノ
私は茶碗蒸しの銀杏はあんまり好きではないのですが先日父に薦められて食べてびっくりしました。
2003.11.29 22:35 5
|
のぽぽ(27歳) |
きんきんさん、こんにちは。
ぎんなん、大好きです。おいしいですよね。
既にみなさんが挙げてくださった食べ方のほかには、
お吸い物・筑前煮・おでん(3,4個ずつ爪楊枝にさす)
などに入れてもおいしいです。
私は、塩と一緒に封筒に入れて、電子レンジでチン!が一番手軽なんでよく食べますが。
2003.11.30 11:45 7
|
ミハル(秘密) |
みなさま、たくさんのアイディアを教えてくださりありがとうございます。
たすかりましたぁ!
2003.12.4 09:52 7
|
きんきん(秘密) |
![]() |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
緑茶のカテキンパワー、嬉しい効果はダイエットだけではなかった!?
コラム くらし
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。