家庭用精米機をお持ちの方〜
2008.10.24 14:02 0 5
|
質問者: およぽんさん(35歳) |
新米が美味しい季節ですね。
毎年悩んでいるのですが、家庭用精米機を買おうかどうか・・・
住んでいる所は、まだまだ田んぼが多い地域です。
農協などでも売っているのですが、家で精米して食べたら美味しいだろうなぁと、購入を考えています。
家庭用精米機をお持ちの方、使ってみてどうですか?
コイン精米でも十分だとか、精米したのを買った方がいいとか、長所も短所も教えていただけると参考になります。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
実家から玄米でお米を送ってもらっています。
以前はコイン精米機で一気に精米していましたが、
引っ越した近所にコイン精米機がないため家庭用精米機を購入しました。
ちょっとずつ精米するのは大変ですが、
美味しいご飯に満足しています。
買ったお米じゃないとお米屋さんでは精米してくれないし、
苦肉の策ではありましたが重宝しています。
2008.10.25 19:57 39
|
持ってます^^(30歳) |
およぽんさん、こんにちは。
家庭用精米機、とっても重宝してますよ。
我が家では、わざわざ玄米を購入し、家庭用精米機で毎回食べる分だけ精米して、炊飯用の炭棒を入れて土釜で炊きます。
これが、美味しいこと!
やっぱり精米したてって違います。
食べ過ぎないよう注意するのに大変です。
長所はやっぱり、精米機も土釜も高価なものではないのに圧倒的に美味しいこと。
精米もワンタッチで3分ほど、土釜もただ強火で10分ほど、火力の調整いらずで楽ちんなことでしょうか。
短所は、うーん、精米機自体には大してないですけど、しいて挙げれば精米時の音くらいでしょうか。全く静かというわけではないので。短所と言うほどでもありませんね。
あとは、わざわざ玄米を購入するので、私の地域では精米されて売っているお米より、お米自体が割高ということです。
今は、とっても高価な炊飯器が売れているようですが、我が家では、そんなの買わなくてもこの方法が一番なのにね〜と言っています。
あと、精米の際に出たぬかでぬか漬けもしています。
こんな感じですが、いかがでしょう?
土釜までお薦めしてしまいましたが、私としては家庭用精米機、とってもお薦めです!
2008.10.27 11:57 41
|
ふう(35歳) |
スレ主のおよぽんです。
持ってます^^さんへ
お返事ありがとうございます。
実家から玄米!いいですねぇ〜〜〜♪
コイン精米の後では、1回ずつ精米するのは大変そうですね。
でもやっぱり美味しいんですよね。
購入考えてみます!
ちなみにお使いの機種など、メーカーは伏字でもかまわないので、よろしければ教えてくださると嬉しいです。
ふうさんへ
お返事ありがとうございます。
毎回精米して、毎日土鍋で炊いてるんですね!
それは美味しいに決まってますね♪
我が家も、時間があるときや炊き込みご飯などは、土鍋で炊くようにしています。
美味しさが違いますよね。冷めてもそのままでも美味しいし。
時間がないときは、炊飯器ですが、ガスなのでまだマシのようです。
でも精米したてを炊くと、やっぱり全然違うんですね。
音のうるささは、近所迷惑にならない程度なら、オッケーです。(マンションです・・・)
あ〜〜〜是非購入したい!!
もしよろしければ、お使いのメーカーや機種など教えていただけると嬉しいです。
2008.10.27 16:20 40
|
およぽん(35歳) |
こんにちは、ふうです。
我が家のは…
TWIN BIRDの家庭用コンパクト精米器 精米御前5合用 MR-D710Wです。
価格は、ネットでみると34,000円くらいしますが、家電量販店で半額したかどうかで購入しましたよ。
ちなみに、我が家もマンションです〜!
2008.10.28 01:00 42
|
ふう(35歳) |
ふうさん、ありがとうございます!
同じくマンションなんですね〜
少し安心しました。
精米御前、参考にさせていただきます♪
2008.10.28 20:13 40
|
およぽん(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【りんごとさつまいものミルフィーユグラタン】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
体質改善しようと 漢方薬を服用し 肝機能が悪化 もう一度チャレンジ しようか迷っています
コラム 不妊治療
-
子供を事故から守る:ご家庭で災害への備えを点検しましょう。
コラム 子育て・教育
-
体外受精を連続したらがんリスクは高まる?休んだほうがいいですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。