HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1歳の息子の夜泣きについて

1歳の息子の夜泣きについて

2008.10.27 10:36    0 4

質問者: ぴよぴよさん(30歳)

ちょうど1歳の息子がいます。
授乳は夜の寝かしつけと夜間のみです。
夜間は1、2回起きるのですが、以前ならおっぱいをあげるとすぐ寝入ったのですが、最近はおっぱいをあげてもなかなか寝ません。
寝たと思っても布団に置いたら泣くし、抱っこでゆらゆらしても激しく泣き、何度抱っこをし直そうとしても体をジタバタさせて抱っこもできません。
とても激しくてどうしようもできません。
主人に代わってもらって抱っこしてもらうと、少し落ち着いてくるのですが、毎日こんな状態でどう対処したらいいのかわかりません。
どうしてここまで息子が大泣きするのかわからないし、手のつくしようがなくて。
同じような経験をされた先輩ママさん、どうかアドバイス下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

思い切って断乳してみたらどうですか?
そのように泣くのなら、ついでに止めてしまう手もあります。
うちは1歳の誕生日から止めました。最初は泣きましたが、お母さんと一緒などの歌を歌って寝かしつけたりして1週間程で断乳できました。
それまでは夜中2〜4回程起きてしまっていたのが、断乳してからは少しずつ減り、2ヶ月経った時には全く起きなくなりました。
もちろんたまには夢を見て泣いて起きたりはしますが・・・。
寝不足の上に家事育児だと大変ですが、がんばって下さいね。。

2008.10.27 13:36 11

あい(33歳)

夢を見たり夢遊状態なんだと思います。
うちもそんな状態があり、寝かそうと必死になったけど、同じように暴れて大変だったので、
つらいですが、一度電気をつけて、起きて、ラジオを聞いたり、テレビをつけたり、起こしました。
そしたらキョトンと目をしっかり覚まし、大人しくなったので、それで揺らしたり、抱っこしていたら
また寝ていきましたよ。
本当に覚醒して、テレビとか見出すとまただめだと思うので、その辺は様子を見て・・。
うちも今、下の子がそういう時期になりつつあり、
溜息が出ますが、時期が過ぎたらまた寝ますよ。
頑張って!

2008.10.27 14:04 15

らん(36歳)

ウチの息子がちょうど1歳になる直前がそんな状態でした。ぴよぴよさんのお子さんは、そんな状態がどのくらい続いてますか?
息子の場合は、おっぱいが痛くなるほど吸っても、全然寝ず、おっぱいを離すと激しく泣いて、とても寝る雰囲気じゃなかったので、私ではどうにもならず、一度電気をつけて旦那に立って抱っこしてもらい、少し遊ばせてから寝かせる、という日が1週間〜10日くらい続きました。毎日夫婦で寝不足でした。
そして、その期間が終わった後、急にピタリと夜泣きがなくなり、夜中に起きずに朝まで連続して寝るようになったのです。そろそろ卒乳を‥と考えていた時期だったので、そのまま自然卒乳となりました。(夜中しか母乳をあげてなかったため)
一過性のものだと思うので、パパさんと一緒に頑張ってみてください。おっぱい卒業のサインかも知れませんよ!(なんて違ったらゴメンナサイ;)

2008.10.27 21:22 16

ぼうろ(31歳)

スレ主のぴよぴよです。
あいさん、らんさん、ぼうろさんアドバイスありがとうございました。
ぼうろさんのおっしゃるようにおっぱいを痛くなるほど吸って吸って、長時間、時には1時間近く吸っても寝る気配がなく、離すと号泣、抱っこしても号泣なんです。ここ数日のことです。
あまりおっぱいに執着がないと思っていたのですが、ここにきてかなりおっぱいに執着しているようなのです。こ
おっしゃる通り、断乳してみた方がいいのかもしれません。
そのことも考えながら、しばらくの間は我慢の日々を送ります。
どうもありがとうございました。

2008.10.28 09:37 14

ぴよぴよ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page