HOME > 質問広場 > くらし > 夫にメニューなどの不満を...

夫にメニューなどの不満を言われたら?(愚痴)

2008.10.30 08:18    0 14

質問者: gutiさん(40歳)

結構頻繁にメニューや味に対する意見を言われます。
夫は文句を言ってるつもりは無く普通の会話として話しているんだと思います。
例えば
「これ、味しないなぁ。塩コショウした?足りないんだなきっと」
「この味なに?こんな味噌汁は飲んだこと無いなぁ。なんでこの味なのかなぁ」
「ごはんが進まないのはなんでかと思ったらこの味だなぁ。この残ったご飯が物語ってるよ。」
悪気はないのです。
それはわかってるのです。
でも私は一気に気分が悪くなります。
そんな会話は「あっごめんねぇ。なんでだろうねえ。今度は味を濃くしてみようか」なんて言える時もあるんです。
でも結構頻繁に何気なく発言されるので苦痛になってしまいました。

一度反発した事もあるのですが反対に相談されました。
「もう少しこうしてほしいなと思ったりした時に言わなければいつまでもこのままでしょ?言えば少し工夫してもらえてずっとおいしくごはんがたべられるでしょ?」
そのとおりだと思いました。
私がいちいち「文句言われた」と思わなければ良いんだ・・って。

でもなかなか素直になれません。
困ったもんです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ウチの主人は、不味くても黙って食べますよ。
逆に私のほうが「不味くない?」と聞くと、主人は
「こんな味だと思って食べてるから分からない」と・・・
私自身、本を見ないと作れない=味がレシピ通りだと
思っているみたいで・・・多少、不味くても仕方ないと
割り切っているのかも(苦笑)

スレ主さんのご主人は、素直で良いと思いますが
しょっちゅう言われると腹が立ちますよね・・・
でもスレ主さんは、出す前に味見してますか?
味見して出しているなら、ご主人と味覚が合わない
のでは・・・しばらくは、ご主人好みの味にすると
文句を言われないと思いますよ。

2008.10.30 10:40 20

りりこ(36歳)

うちの旦那と同じです。
ものすごい似てます。本人も、文句言ってるわけではないらしいです。
でも、妻としては、すごく努力して、本人が作ってるわけでないのに、文句言われれば、とても頭にきますし、自分で作れと思います。実際には本人は作らないけど。

私なんか、そのことで、ケンカになるし、腹が立って、御飯は作りますが、1週間くらいあまり言葉も話ません。そのうち、旦那も気にして、「何で無視するの?おかしくない?」と言われたら、あなたに、こんなこと言われて・・・などなど訴えます。
言った後はスッキリです。
でも、やっぱり、料理に細かいし、うるさい所はなおりませんけど、昔よりは、私に気を使ってくれるようになって、不味いアピールしながらゆっくり食べてるけど、少しはマシになったと思います。

素直になれないのは当たり前ですし、時には怒ったらどうでしょうか。我慢してると、旦那さんも、それが当たり前になって、いつもいつも言われますよ。
旦那さんの逃げは、普通の会話をしているという所でしょうが、私にはそう感じないと言えばいいのです。

私もあまりに頭きて、義母にそういうことを言ってたら、旦那に「何でも出されるものを食べなさい!」と一括されてました。それでも、あまりなおらないんですけどね。

私も何人かお付き合いしましたが、男の人に完璧は求められないです。以前お付き合いしてた人は、料理はなんでもおいしいでしたけど、ケチで優しくなかったり。旦那は料理にはうるさいですが、他はそんなにうるさくないし、いい所もたくさんあります。gutiさんが、どこまで許せるかにもかかってますけどね。

あまりに嫌なら、実家に1週間とか、帰ればいいと思うけど、行き過ぎでしょうか?

2008.10.30 11:28 14

はこ(37歳)

我が夫もそういうタイプですよ。
ママ仲間には「わがままなご主人ね」なんて
言われますけど(苦笑)
でも、実家の母からは
「出されたものを美味しいとかまずいとかいわず
無言で食べられるよりは良いわよ」
って言われてから、気にならなくなりましたよ。
父の場合は無言でまずかったら残すそうです。
それよりはマシか〜って思ってます。
まだ、「お袋の味はこうなんだけどな〜」って言われるよりはいいのでは?本当に。

2008.10.30 11:52 18

いずぅ。(37歳)

私も言われます〜。実際夫のほうが料理がうまいんです・・・。
時々イヤになると仕上直前で料理をストップして夫が帰ってくるのを待ち、すべて味見をさせて味付けをしてもらいます。
それからあまり言われないようになりました(笑)

2008.10.30 12:01 14

わかります!(37歳)

どんな食事を出されてるかによると思います。
友人Aは料理も上手でこれで十分!というメニューを出していますが
ご主人に文句言われるそうです。
友人Bの作るご飯ははっきり言ってまずくて質素、
これなら文句言われても仕方ないのでは・・と思いました。Aならご主人が悪いと思います。「文句言うなら食べなくていいよ、一生懸命作ってるのに悲しい」っていってやりましょう。

2008.10.30 12:49 16

おわふ(32歳)

gutiさんこんにちは。
私の主人は料理が出来る人なので、結婚当初は色々言われたり、食卓で味を加工されたりで喧嘩ばかりしていました。
しかし、今となってはとても主人に感謝しています。当時は、料理が全然得意ではありませんでしたが、今では主人と私の二人の味を作れて、料理の腕も上がったと思います。
gutiさんも、頑張って下さい。毎日、ちょっとづつアドバイスをもらって、自分たちの味を作っていければ食事も楽しくなりますよ!
ただ、旦那様に言い方を気をつけてもらえばよいのではないでしょうか?

2008.10.30 13:46 11

モコまま(34歳)

ウチは「アハハ、今日はハズレ(あんまり美味しくない)だねえ」で終わりです。
外でお金出して食べたってあたりハズレありますもん!

2008.10.30 13:58 11

ケロリ(35歳)

味に対して意見されるのはともかく、ご主人の言い方がムカつく要因なのだと思いますよ。
「そんな言われ方したら傷つく。嫌味にしか聞こえない。もう少し味が濃い方がおいしいんじゃないかとか、前向きに意見してくれたら聞く気にもなれる」とか何とか言ってみてはどうでしょう。

2008.10.30 14:46 11

たぶん(30歳)

ご主人のいい方も悪気はないって言っても、かなり刺のある言い方ですよね。頑張って作ってるのに、こんな風に言われたら誰だって凹んじゃいますよ。

嫌味を入れずに、もっとストレートに言ってくれれば、素直に「ごめんね」って言えるのに、こんな言い方をされたら私だったらカッチーーーンときて
・味付けこしょうを出す。
・次の日から数日間は味噌汁はレトルト(お湯をそそぐだけのタイプ)で出す。
・ふりかけを出す。

きっとこんな感じになりますね。(苦笑)

でも実際の味については、どうなのかが書いてないので質問です。
スレ主さんの作る料理は美味しいのでしょうか?
それともあまり美味しくないんでしょうか?

友人や親戚など「これ美味しい〜♪料理上手だね〜」とか褒めてもらったこととかありますか?

誰が食べても美味しいと思える料理を作ってるのに、旦那さんに文句を言われるならスレ主さんにとっても同情しますが、
スレ主さんの料理の腕がいまいちで、あれこれ言われちゃうようでしたら旦那さんが「ウマい♪ウマい♪」って喜んで食べてくれるように、もう少し努力(料理の勉強、研究)した方がいいのでは?…と思いました。

『クックパッド』オススメですよ〜〜♪
旦那さん好みの料理もたくさん載ってると思いますよ。

2008.10.30 18:19 11

はな(29歳)

うわぁ〜腹立ちますね。私だったら即ケンカですね。悪気はなくても、その言い方はないんじゃないの?って思いますけど。って私の夫も似てますけどね。だからケンカばっかりでした。「まずその言い方直しなさいよ!」って。
何回もケンカしました。だってせっかく時間かけて作ったのにケチつけられるの腹立ちますよね。
でも、このままじゃ変わらないと思って、一緒に買い物へ行って「これどうやって煮たら美味しいかなぁ♪○○が煮てくれると美味しいもんね♪あれ作ってよ!」と頼んで手伝ってもらうようにしました。それで無言で食べてみるんです(笑)
そうするとやっぱり「どう?」って聞いてくるからと「なんか美味しくない…」散々言いました。後でフォローしますけど。そしたら次作る気にならないって事も分かって少し反省したのか、何回かやってるうちに、言い方を変えてくれました。gutiさんの旦那さんは言い方はともかくgutiさんに上達して欲しくて言ってくれてると思うので、一緒にいる時は積極的に味見してもらったり、料理を一緒に作ってみるってのはどうですか?私はそうやって楽しく食事出来るようになりましたけど。ちなみに私の友達で料理がイマイチ(味覚、料理音痴。自覚有り)な子がいますけど、旦那さんは文句ひとつ言わないそうです。
3児の母ですが、その子は自分の料理を食べて育った子供の将来が心配だと言っていました。
参考にならなかったらごめんなさい。

2008.10.30 18:20 11

さえ(29歳)

私も「わかります!」さんと同じ手段を使っています(笑)。

主人は濃い味が好きなのですが、辛い料理とかになると私には加減がわからない。じゃあやってもらおうじゃないかということで。
仕上げくらいだったらやってくれると思いますよ、味にうるさいご主人なら。
「あなたがやったほうが絶対おいしいからさ〜」って。

あ、もちろんご主人が塩とか掛けて味を調節したらそれを味見させてもらったりして、好みを探る努力も必要ですよ!
(それでもわからないメニューのみの手段です)

2008.10.30 18:46 16

ぼん(30歳)

スレ主さんが料理がどうか・・はともかく、
ご主人の言い方が腹立ちますね〜。
悪気は無いとおっしゃいますが、傍から見ると悪気ありありですよ。
ちなみにウチの夫も文句言います。
苦労して餃子を手作りしたのに、
ゴハンに餃子が食べれるか!!と怒られた時は、
大喧嘩になりました。
スープなどはいつも薄い!!といわれるので、
中華スープの粉末としょうゆを渡し、自分で味付けしたものを少しもらったら、とても濃いくて辛い!!
これが基準なら私には無理だと思い、それ以来勝手に調味料を足してもらってます。
健康には悪いかも知れませんが、良い大人に対して、
口で言ったところで聞くわけも無いし、自己責任だと思いますので、黙認しています。
全部ご主人に合わせる必要は無いと思います。
あと、言い方を変えてもらいましょう!!

2008.10.31 10:04 11

M(28歳)

ごめ〜ん、私料理のセンスがほんとないんだよねぇ。
あなたにやってもらった方がずっとおいしいものができるみたい^^ニッコリ
私その他の家事を担当することにするね^-^ニッコリ

の、一言でキッチンはだんなの仕事にしちゃいます。
だんなの作った料理はべた褒めすることも忘れずに…。

2008.10.31 14:32 12

シロ(32歳)

スレ主です
みなさん私の愚痴にいっぱいご意見いただいてありがとうございました。
今日も塩を持ってきてかけてました。
基本的に私は薄味、彼は濃い味がすきなのと、
私は辛いものが苦手彼は辛いもの大好きときてるのでs時の好みが違うんですよね。。
それと彼は好き嫌いが多く決まった食材での料理にも限界が来るのですよね。

子どもが生まれたので今後は嫌いな食材も使って料理を作っていこうかなって思ってます。
彼も少しは覚悟してるみたいです。

あ・・指摘どおりしっかり味見することと料理の腕をみがくことは気をつけますね。

本当にありがとうございました。

2008.10.31 19:33 11

guti(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page