HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植後のHCG値検査

移植後のHCG値検査

2009.1.19 18:00    0 5

質問者: ひかるさん(35歳)

KLCに半年ほど通っています。 12月、胚盤胞移植後の初結果HCG20。5日後にまた血液検査となったのですが、行く日に生理が始まり、病院には行きませんでした。数日後電話がかかってきて数値が下がったか調べに来いとの事。体温も下がり子宮外妊娠の可能性もなさそうだし、年末年始でなにかと忙しいし、正直妊娠に向けての何かではなく、ただ検査に行くのは面倒だなと思い行かないでいました。 そしたらまた今日電話が! 「その後どうですか?」 「移植してもらうので(凍結の卵1つあり)生理の10日目ホルモン値調べに行きます」と答えたら「HCGの値が下がったか一度調べないといけないので、近いうち来て下さい」 えっっ?!1ヶ月も経ち、移植後2回目の生理もきたって言ってんのに?!!そんなにHCG値が知りたい?!! 「移植前のホルモン値検査の時に一緒に調べて下さい」とお願いしても「一度調べないと次に進めません」と言われました。 皆さんは移植後のHCGチェックには必ず行っていますか?移植前のホルモン値検査の時に一緒にHCGを量った方はいらっしゃいますか?こんなにも電話追跡があるとは思いませんでした・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

KLCに通ってないので詳しくは判りませんがhcgが20あって生理になったって事は着床してたわけですから、流産とも言えますよね? 陽性が出てるならもしかしたら出血も生理ではなかったかもなのに自己判断で病院へ行かずに終わらせてしまったのはどうなんだろうかと思います。 私は体外で妊娠し流産した後(9週だったので状況は違いますが)hcgが出続けていてそれが消えるまで次の治療はできないと言われてます。 移植ってホルモン値によってはできないですし、この周期にすぐしたいって希望してできるものではないと思いますし、そこを信じて通っているなら指示通りにされたらいいのにと思います。

2009.1.20 01:19 24

匿名(29歳)

病院ですもの。 検査無しでは次に進めないですよ。 自己判断で何かあったらどうするつもりですか?

2009.1.20 00:58 32

念には念を!(2歳)

私は3年治療して授かりましたが、その間、仕事を休んだことは多々あっても、予定していた治療、検査は一度たりとも飛ばしたことはありませんでした。 わかりきった結果であっても、それは今後の治療の為の記録となるのです。 他の方も書いておられますが、HCG20であれば、着床まではしていた可能性があります。 妊娠が継続していても出血することはあるし、体温が下がることもあります。 移植後反応が出たあとの出血は生理ではなく、流産による出血、または、組織がうまく排出されずに続く不正出血である可能性もあります。 その次の生理もあったとのことですが、本当に生理であるかを調べる為に、HCG検査をしたいのでは?と思われます。 知人で、毎月生理があるので妊娠とは思わず、その後、極度の腹痛で救急にかかったら、出産だったというツワモノがいました。本当に稀なケースでしょうが。 また、結果が初期流産であっても、その後もホルモン値が狂い続け、次の治療に進めなくなることはよくあることです。 ご自分の身体にもかかわることですから、決められた検査はきちんと受けられたほうが賢明かと思います。

2009.1.20 15:01 25

うーん。(39歳)

私もいま似たような状況なので、お気持ちすご~くわかります。(KLCで体外受精→化学的流産→生理後、妊娠ホルモンがゼロになってるか確認するので来院するようにと言われてます) >正直妊娠に向けての何かではなく、ただ検査に行くのは面倒だなと思い~。 そうなんですよね、採血だって痛いし、時間もお金もかかるし。 でも私は行きますよ、自分で決めてやったことですから…。帰りにちょっと高いケーキを買うとか、自分に何かご褒美をあげませんか? 同じようにがんばっている方がいるってわかり、私は心強いです。先の見えない治療ですが、一緒に乗り越えませんか。

2009.1.20 22:36 22

なな(34歳)

なぜ勝手に自己判断したのでしょうか? 病院の指示に従わないのでしょうか? 理解できません・・・

2009.1.20 19:59 19

さくら(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page