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美味しい餃子の作り方!教えてください

2008.11.17 00:50    0 7

質問者: アイスさん(29歳)

餃子が大好きですが、自分で作る餃子はいまいちです。(悲) 皆さんは餃子にどんな野菜、調味料をいれますか? これを入れると美味しい、こうすると美味しくなるなど・・・ぜひ教えてください。

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回答一覧

椎茸入れる方いないんですね。ニラやキャベツ同様定番の具かと思いきやうちだけだったとは・・。 塩を振って絞った白菜・ニラ・椎茸・ネギ・カルビ豚肉が具です。椎茸が水分を吸ってくれるので水っぽさがありません。 豚肉に、塩・砂糖・醤油・すりおろしニンニク・生姜を入れて捏ねてから、片栗粉をかけた野菜の具を入れて更にさっと捏ねます。野菜と肉を先に混ぜて塩をかけると水分が出てしまうので肉に調味料を混ぜてから最後に野菜と混ぜます。時間があれば冷蔵庫でねかせてなじませます。 隠し味としてマヨネーズ、ウスターソース、茹でた春雨を入れる事があります。春雨は水分を吸ってくれます。 餃子、私は好きなんですが、主人が嫌いなんですよね。だから自分用にしか作りません。

2008.11.19 12:07 54

餃子娘(秘密)

こうちゃんのレシピにあったのですが、 挽き肉とほかの材料を粘りが出るまで混ぜた後に、 鶏がらスープ100ccとしょうゆ、ごま油、塩、砂糖を混ぜてます。 食べるときに肉汁のようなジューシーな感じがして好評です。 餃子、美味しいですよね。

2008.11.18 09:19 17

そら(30歳)

美味しいですよね~、手作りの餃子。 隠し味に「味噌」ですね。 にんにくと同量に入れるとコクが出て肉の臭い消しにもなります。 ちなみに我が家の具は豚スライスを5ミリ位の正方形に切り、キャベツもみじん切りより大きく・・・という感じで具に食感を残します。塩・コショウ・酒・醤油で味付けし、にんにく・味噌を隠し味にします。 皮は市販物ですが「モランボン」の「もち米入り」というのを購入します!

2008.11.18 11:48 17

飲茶(33歳)

私は、塩でもんで水を切ったキャベツに、正方形になるくらいの長さに切ったニラ、合挽き肉、味噌、醤油、オイスターソース、ごま油、ニンニク、白すりゴマ…くらいですかね。 本当はエビもおいしいのですが、主人がアレルギー持ちなので、エビが入れられないのが残念です。 半分に切ったシソで具を巻いて皮で包んだ「シソ餃子」を半分、残りを普通の餃子にしたりしています。

2008.11.17 11:32 15

餃子大好き(秘密)

シーチキン餃子おすすめです! 材料はシーチキンとタマネギとニラ又はネギ。 たまねぎはみじん切り、ねぎorニラも細かく切ります。 調味料は塩・こしょう・しょうゆ・ごま油です。 どの具も生で食べれる物なので味付けは 味をみながらでOKです。 めちゃくちゃおいしいのでぜひお試しくださいませ!

2008.11.17 18:00 16

コウ(33歳)

いろいろな家庭の餃子の作り方、面白いですね。参考になりました。水を入れてよく練った挽肉というのはやったことがないので、試してみたいと思います。 私の場合は… 茹でたキャベツのみじん切り(塩もみはしません) にらのみじん切り 豚挽肉(生協のおいしいやつ限定!) セロリ(入れなくてもおいしいし、好みにもよりますがキャベツの5分の1ぐらいの量入れると意外においしいです) 擦りにんにく(生をつかってくださいね)、擦りしょうが(こちらも生ですよ)、ごま油、少量の塩、胡椒、少量の紹興酒 材料はシンプルです。 具の味付けもほとんどしません。 材料をボールにいれてよく練ります。 おいしい餃子の一番のポイントは焼き方です。 熱したフライパンに油を多めに敷き、キッチンペーパーなどで全体に満遍なく塗ります。ここもポイント! 餃子を並べます。 先に蒸らす、という方もいましたが、私の場合は(何度も試した結果、先に蒸らすと、どうしても、フライパンに皮がついて、取れなくなってしまうので)先に強火で焦げ目を付けます。どちらかというと、焦げすぎじゃない?というぐらい全体が焦げ茶色になるまで、辛抱強く待ちます。ここもポイント! そのとき、フライパンに付かないように度々振るなどしてください。 焦げ目が付いたら、餃子が半分ぐらいつかる程度の水に、片栗粉を少々加えて餃子と餃子の間に(片栗粉のひげみたいのをつけるため、餃子の外側より間に水が入るようにして)ジャッとかけます。 ふたをして、全体がふやけるのを待ちます。ここも辛抱強く。 全体がふやけたら、ふたをとって、水気を飛ばします。 水気が飛んで、ぶくぶくあぶくみたいになってきたら、またフライパンをよくふりながら、付かないようにして、ぶくぶくがなくなるまで水気を飛ばします。 ひげ(正式には何と言うかわかりません)がついてきたら、火をとめ、箸で餃子を寄せてその上におさらを乗せ、フライパンとお皿でサンドイッチにして、裏返しにします。そのとき、数滴水分が落ちるか、全く落ちなければおいしく焼けている証拠です。 お酢多目、醤油、ラー油をまぜたたれをつけて頂いたら、絶品です! あぁ食べたくなってきたぁ。。

2008.11.18 04:35 8

なお(35歳)

こんにちは~。 私も餃子が好きでよく作っています。 入れるものは 水を入れてよく練った豚ひき肉・塩でもんで水気をよ~く搾った白菜・ニラ・長ネギ・みじん切りにしたにんにく&しょうが・塩・こしょう・溶き卵・酒・醤油・ごま油・片栗粉です。 焼く時にもポイントがあって、餃子の半分くらいまで水を入れて蒸し焼きにしたあと、 水分がほとんど飛んだあたりで蓋を取って ごま油を回し入れて最後水分を飛ばすべく、焼き色を付けます。 カリカリになってとっても美味しいですよ!

2008.11.17 13:49 9

まぃまぃ(34歳)

1917

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