私に活を!(体外受精)
2009.1.17 13:30 0 9
|
質問者: さくらさん(39歳) |
回答一覧
皆様、大変貴重なお言葉ありがとうございます。 皆様のメッセージを何度も、何度も、一語一語を噛みしめながら、読ませて頂きました。 お陰様で、背中を押してもらえました。 今日、夕方の診察で、体外受精をお願いしてきました。 今日決断出来たのは、皆様の暖かいメッセージのお陰です。 本当に感謝致します。 ありがとうございました。 お一人様、個々にお返事をしないことを どうかお許しください。 現在、お腹の中に小さな命が宿っている方、 どうぞ、元気な赤ちゃんを産んでください。 心よりお祈りしております。 そして、今治療中の方、 どうぞ、貴方様の元に小さな命が宿りますように☆ 心よりお祈りしております。
2009.1.19 22:26 20
|
さくら(39歳) |
病院の先生の『いずれは体外受精をする』と考えておられるのなら早い方が良いですよ。って言葉が全てだと思います。 体外受精してまで授かりたくないって気持ちがどこかにあるなら、後悔しないためにも悩むことも必要ですが、いずれ。。という気持ちならいそがれたほうがいいと思います。 経済面の心配もおありでしょうが、さくらさんの場合は、体外に進んだからといってずっと体外を続ける必要はなく、試しに進んでみて、もし残念な結果ならお金がたまるまでステップダウンする、という方法もとれるのではないでしょうか。一回で成功する確率もぐんとあがるし、不妊原因もはっきりする可能性もあります。
2009.1.19 13:19 17
|
もも(31歳) |
失礼ですが、年齢のことを考えると早目に体外に 進まれる方がいいのではないでしょうか。 私は、27歳で結婚して29歳から不妊治療をして おりましたが、途中5年程不妊治療をお休みして、 再開したのが37歳です。 それまでは、人工受精しかしておりませんでしたが、 年齢のこともあり、不妊治療を再開してからは 迷わず、顕微へ進みましたよ。 私は、長いこと不妊治療をお休みして、時間を無駄 にしてしまいましたが、その期間は、ほとんど治療 のことを考えることもなく、自分のやりたいことを して過ごしたので、後悔はしておりませんが、 もう少し早く治療を再開してれば、二人目のこと も余裕に考えられたのになぁと思うことがあります。 ステップアップをするには勇気がいりますが、 このまま、人工受精をしていても時間とお金を 無駄に使うだけだと思いますよ。 スレ主さんに、一日でも早く子宝に恵まれることを 心よりお祈りしてます。
2009.1.17 21:54 20
|
優りん(39歳) |
さくらさんはじめまして。 私は今3人目の体外受精にむけ卵をそだてています。 29歳から治療を始め、7回人工授精に挑戦しましたがだめで体外に・・運よく2人を1回の体外で授かることができました。 3人目をと治療始めましたが、卵が前の2回に比べてなかなか育たず、1つしかじうまく受精せず、結局うまくいきませんでした。 私は原因ははっきりしない不妊でした。先生いわく、卵は年齢とともにできが悪くなってくるとのこと。治療中はまだまだ若い方だからといわれましたが、実際は年齢も影響あるとおもいます。費用の問題もおありかとおもいますが、ねんれいを重ねると確率もさがるとおもうのでそうするとますます、費用がかさんでくるとおもいます。 旦那さまも協力してくださるならステップアップをしてみては・・ なやむならやらない後悔より、やってみてのほうがいいのではとおもいます。がんばってください
2009.1.19 01:22 19
|
ざくろ(36歳) |
不妊理由はなんですか? うちは男性不妊でした(数が少ない) タイミング2回しただけで、飛び飛びステップアップ 顕微受精に進みました。 37歳ですが正直焦りがありました。 1度で妊娠するとは思えなかったし、何度も挑戦するなら早くしないと(年齢的に) と思ったから先生に勧められ即ステップアップしました! 結果。無事になんと1度で妊娠し現在3ヶ月です(あと数日で4ヶ月に入ります) 思い切りが大事だと思います!後で後悔しないためにもね。
2009.1.17 20:45 21
|
ゆか(37歳) |
私もさくらさんと同じことで今悩んでます。 結婚してもうすぐ4年になります。 今迄にタイミング法3ヶ月くらいと、人工授精を 6回したけど、授からずこれからどうするのが良いか 迷ってます。一度子宮鏡検査でポリープが見つかり 除去手術もしました。先生から体外のこともチラホラと言われてますが、費用のことや体外受精で授かって 健康な赤ちゃんを授かるかと言うことなどで悩んでます。年齢から言えばすぐにでもステップアップした方が良いことは良く分かってるけど、体外に進むことが出来ないです。来月はもう一度子宮鏡検査をすることにしています。もしここで体外には進まないと言えば もう病院には、来ても治療法方はないと言われるだけだろうなーっと思います。 さくらさんスッテップアップするのに悩むことは大事なことだと私は思います。悲しく辛いこともあると思うけど、頑張りましようね。一人で悩まないでしっかり旦那と話し合って決めようと思ってます。
2009.1.18 00:28 14
|
れいちん(35歳) |
はじめまして。 私は1度自然妊娠の経験もあり(流産しましたが)、不妊原因は特に見つかりませんでしたが、AIHを4回試してもだめだったので、去年IVFに踏み切りました。 1回で妊娠し、現在9ヶ月です。 不妊期間はトータル2年半。 まだ20代ですが時間を無駄にはできませんでした。 IVF、踏み切るには勇気が要ります。 でもすぐ妊娠するかもしれない。 私はIVFして本当によかったと心から思っています。 さくらさん、迷っている時間さえもったいないですよ。
2009.1.18 19:07 14
|
桜(29歳) |
私も晩婚で去年結婚しました。38歳でした。半年自然妊娠出来なかったのでクリニックへ行き、最初から体外でした。ピックアップ障害と思われるとの事で・・。もう少し若ければ自然で様子を見たんですが、時間がないと思って。 運良く1度の体外で妊娠し、いま5か月です。 体外はお金かかるし年齢的にも妊娠確率が高くないので、決めかねるのも分かりますが、一度やってみたらいかがでしょうか・・この年齢になると確かに早い方がいいんです。 何度もやると金銭的にかなり辛いですが・・・ ちなみに私が通っていたのはKLCで、原因不明不妊の場合はほぼピックアップ障害だと思うから、人口受精は時間とお金の無駄・という考え方で、いきなり体外だったというわけです。
2009.1.17 20:06 14
|
そら(39歳) |
私は体外受精して心から良かったと思ってます。 確かに治療を始めた時、体外受精までは…と考えていてするつもりはなかったのですが、検査の結果卵管障害だとわかり体外しかないことがわかりました。 タイミングやAIHをしても全く効果がないことがわかっているのに、やっても無駄だと思い、ラパロ後すぐ体外に進みました。 体外受精は大変なのは採卵だけで、移植は本当に楽です。金銭的にも胚が出来れば凍結しておけるので、精神的にも金銭的にも楽だと思います。 病院の話では、ボーナスの時にすると決めている人もいるようだし、年に1度と決めている人もいるようです。 私も経済的に苦しい中でしたので、今年妊娠できなければもう再チャレンジ出来ないかもしれない、と思っていました。 でもしてみると私のパート代ですべて賄えるくらいでした。助成金も年10万を2回もらっています。 幸い2度目の凍結胚移植で妊娠中です。 それに、体外受精は採卵、受精、胚の発生と着床など色々な段階を踏んで自分の目で確認できるのでどこに問題があるのかわかりやすいです。 ただ、医師にも言われましたが、体外をするなら年齢的に少しでも早い方がいいようです。 私は足踏みして、後で後悔したくなかったので思い切ってやってみて良かったですよ。 自分たちの胚達の成長はとても嬉しいですし、私は、このような技術が受けられない場所だったら、時代だったら子供が持てませんでしたが、選択肢があることは素晴らしいことだと思います。 後悔しない選択をしてくださいね!
2009.1.18 16:56 14
|
m(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。