HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 最後の不妊治療

最後の不妊治療

2008.11.7 09:51    0 3

質問者: ぷるーとさん(34歳)

こんにちわ。 昨日生理がきてしまい、凍結胚移植は失敗に終わりました。 治療歴5年採卵・移植ともに4回。男性不妊の為精子があまりとれず私の採卵と同じ回数主人もteseをしてます。この夏私がひどいohssで入院したこともあり(前にも入院したこともあり)主人に諦めようといわれました。この夏の採卵の時点でかなり体調がよくなかったので凍結胚を2回分にわけて作ってもらいました。その1回分撃沈、次はラスト1回です。 医師には問題はないので今周期でも体調をみてよければ戻せるといわれたのですがそれでいいのか・・・? 私の体に問題があるとすれば太っていること。BMIだと10キロはやせないといわれています。やせなきゃと思いつつ治療お休みしてダイエットに専念するにも気持ちをどうもっていいのかわかりません。 これが駄目なら私が幼いころから描いていた将来設計を180度かえなければいけません。 まだ失敗したことに動揺して文章がおかしくてすいません。気持ちわかっていただけたら幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

次を最後にするということでしょうか?体の事気にされているなら、次の移植までに時間があるなら無理なダイエットではなく、運動とバランスの良い食事されて減量されてはどうですか?最後だからこそ、より良い状態でやりたいですよね。この先成功するまでなら挫折しちゃいそうですけど期間限定で最後ということなら尚更、出来るんじゃないでしょうか?

2008.11.7 15:54 20

みつこ(30歳)

みなさんありがとうございます。 正直授かるまで治療は続けたいです。しかしもう治療費をねん出することは不可能なのです。 誘発剤も変えてみたりしましたがそれだと卵が育たないのです。TESEを続けても数は減る一方ですし続けてなんらかの後遺症なんてでても困りますし。 うちは結婚して10年たっているので子供が授かれなくても生活はかわらないわけで・・・なんて思いたくないですが現実です。 主人と話して年明けに凍結胚を移植するつもりです。 それでだめだったら・・・怖いですけどそれまで体調を整えます。

2008.11.8 11:58 15

ぷるーと(34歳)

ぷるーとさん、初めまして。 私は体外受精で先日撃沈した者です。 OHSSで入院されたとのことですが、さぞおつらかったと思います。苦しむぷるーとさんを見てご主人から諦めのお話が出たんですね・・・ でもぷるーとさん、まだ34歳でお若いですし、まだ諦められないお気持ちが感じられます。 現在OHSSは、なるべく避けるよう誘発などは最低限で行うクリニックも多いですよ。 転院も視野に入れられたら如何ですか? そうでなければ少し体の調子を整えてから凍結胚を戻すとか・・・先生が言っても時期はご自身で決断されても大丈夫だと思いますよ♪ みなさん、カイロや鍼灸などで整えてから戻されてる方も多いですよ。 あと太っていること・・・これは問題ないと思います。今焦ってダイエットを始めると返って体調を崩します。太っていてもお子さんを生んでる人がたくさんいますよ。私も同じくらい太っていますがクリニックに何も言われたことがないです。 不妊治療はお金も時間もかかり精神的にかなりキツイ ですが、諦めたらそこで終わってしまうものです。 私は38でも諦めていません。 34歳のぷるーとさんは、私よりもっと可能性が高いと思いますし、ぷるーとさん次第だと思いますが、もう少し頑張ってみた方がいいかなと私は思います。。

2008.11.7 11:02 17

ふりかけ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page