陰口を言われているようです(長文)
2009.1.17 18:28 0 6
|
質問者: 複雑さん(31歳) |
回答一覧
Aさんは赤ちゃんを授かった複雑さんを妬んであらぬ噂を流す、その程度の人。 そしてBさんは吹き込まれた噂を自分で判断する事もなく鵜呑みにし、いきなり失礼な態度に出るその程度の人。 嫌ってもらってかえってよかったんじゃないですか? でもまあ‥これは複雑さんの疑念が当たっていたのならの話です。 読む限り、Aさんは単に忙しいとか、あるいは赤ちゃんがすごくすごく羨ましくて複雑さんの顔を今はちょっぴり正視できないとかなのでは? そしてBさんはただ機嫌が悪かっただけのような気がします。いますよ、愛想を振りまきまっくっている反面、仏頂面もよく披露している気分屋さんて。 確証もないのにぐるぐる疑っていても自分が疲れるだけです。
2009.1.19 14:08 16
|
紫(6歳) |
色々心配してくださる優しいお気持ちは分かるんですが 「思い込みとしか思えない」という方は、似たような経験をされたことがないんでしょうね。 世の中には、信じられないくらい不条理な人達がいるんですよね。 私も、不条理なことをされた直後は仕返ししたい気持ちでしたから、複雑さんのお気持ち分かりますよ。 でも本当に皆さんの仰るとおり、ここは我慢のしどころなので頑張ってくださいね。疫病神のような人とは距離をとって、AさんとBさんの関係についても探りを入れるのはやめておいたほうがいいですよ。思わぬところで、人と人はつながっていますから、情報が流れ、余計こじれることもあります。敵対していたはずの人達が、利害が一致したとたん結託するのもよくあるパターンです。悲しい話ですが、基本的にはご主人以外、誰も信じないほうがいいかもしれません。ご主人以外に知られて困る話はしないほうが…という意味で、ですが。 社宅は確かに金銭面ではメリットがありますが、精神面ではストレスが高すぎてデメリットが目立ちますね。正直なところ私も社宅にいたころはストレスで押しつぶされそうでした。難しい問題ですが、社宅を早めに出られることもご主人と話し合われてみてはいかがでしょう。私も応援していますよ。
2009.1.20 03:02 12
|
はる(秘密) |
もやもやとしたストレスの多い日々をお暮らしでしょう。お気持ちお察しいたします。 社宅に限らずかも知れませんが、やはり社宅と言うと ころは色々あって然りな場所なのかも知れません。 かく言う私も原因が思い浮かばない事でもやもやと させられる思いをしたことがありました。 >「目には目を」「歯には歯を」で、私もAさんのあ>らぬ風評を流してしまえばせいせいするのでしょう>か?どう対処すればいいでしょうか その様な気分になるのは判らないでもありません。 しかし、ここは我慢です。根気比べだと思って、複雑 さんは今まで通り平静に淡々と生活した方が良いと思います。 現在、妊娠中なのでしょう?(お目出度う御座います^^) ならば、ストレスを貯めずご自身と赤ちゃんを大切に 過ごして貰いたいです。 そして、これを機にAさんとの距離を挨拶だけにしても良いと思います。 噂の種にすることを探している人種も社宅には沢山います。 出かける回数や服装、使ってる食器、何気ない美味しい店へ行った話し..そんな普通のつき合いの中からでもそう言う人は何かケチを付けたり大げさな話しに持っていきます(ある意味困った天才(苦笑)ですね) あらぬ噂を流して他人を悪く、そして自分を良く見せようとする人は悲しいかな必ず居るのです。 また、ニコニコ親しげに話して来る人がいい人とも限りません。 引っ越した先で入った社宅では、「うちも子供がいない家庭だから何かと仲良くしましょうね♪」ニコニコ接近してきた方と、互いの家を行き来したりのおつき合いを言われるままに続けていました。子供なし同志 ならではの話しも吐露し合えたのも事実ですし、良いこともありましたが、彼女の隣人のマナー違反な行為話に安易に相槌を打ってあげたことを、あたかも私が「あの人は酷く常識がないってお鍋に牡蠣さんが言ってたのよ」「私もお鍋に牡蠣さんには話は合わせたのだけどね~ヒドいよね~」とまことしやかに社宅の子持ち奥さんにふれ回って居たのです。複雑さん同様「何?それ」というかんじでした。その他にも同じような事が多数。ねつ造度の激しさにビックリでした。 中には本当にヒドい!と思うことも吹聴されました。 彼女は社宅の人々の行動をつぶさに見ていて、私にも社宅の他の人の話を面白おかしく話すのです。 たぶん、もし私がそのことをその奥さんに伝えたならば(私はそんなことはしませんが)きっとムカッと来るに違いない内容でした。 しかし、そんな人に早い段階で出会ったことは、 ある意味財産なのかも知れません。 こういうタイプの人は人として信頼信用出来ないと判るからです。 そしてそう言う人とは6分のつき合いに止めるのです。 そう言う人に振り回されると勿体ないです。 どうか、複雑さんが自分のペースを乱されないよう 生活出来る事を祈るばかりです。ガンバッテ!!
2009.1.19 17:28 14
|
お鍋に牡蠣(40歳) |
女同士の嫉妬(ねたみ、そねみ)で、ねたむ相手をおとしいれようとするほど『醜い心の女性』はいないと思います。 そういう醜い行為をする人に限って、直接自分では手を下さず、周りの関係ない人までまきこんで責めてくるんですよね。 私も独身の時、仲良くして頂いた会社の先輩に、私が結婚したとたん同じようなことをされ、最終的に退職せざるを得ない状況に追いつめられたことがあります。 私も実際、自分が追いつめられるまでそんな人がいるとは知らず、女の嫉妬心ほど根深く怖いものはないなぁと勉強になりました。 結婚6年さんと同意見ですが、Aさんと同じ事はしないほうが、絶対、スレ主さんもご主人もお子さんもず~っとお幸せでいられると思いますよ。 『人を呪わば穴二つ』という言葉もありますし。 私に酷いことをしてきたどの人も、いつまでたっても不平不満愚痴だらけの本当に惨めな末路です。だからそういう人達はよけい嫉妬深くなる悪循環なんですよね。
2009.1.19 08:12 15
|
結婚6年さんに同意です(37歳) |
こんにちは!私も複雑さんと似たような思いをしたことがあります。 結婚する前に務めていた会社での1つ先輩(Aさん)で会社以外でもよく遊んだり旅行に行ったり仲良くしていました。私が結婚する事を報告して徐々に態度が冷たくなり、私を避けるように。 Aさんが陰口を言ったか分かりませんが、周りの人達の態度も変わったような気がしました。そうなってから約3年勤めましたが、せっかくの新婚生活も職場での環境がストレスになってしまい、最終的には退職しました。 その時の私を思うと、主人にグチばかりの毎日で申し訳なかったなと反省です。 今でもそのAさんは結婚していません。 結局、複雑さんのAさんも私のAさんも「それまでの人間」なんですよ。人として小さいと思います。 逆に私がAさんの立場になる事もあります。私は子供が欲しいですが、なかなか授からず。高校時代からの友達で近所に住んでる子には子供が出来て今では3歳。 確かに友達が妊娠したと聞いたときは、焦りましたし、なんで私だけ?と思いましたけど、だからと言って相手を羨んだり憎んだりしません。今でも友達と子供と私3人でよく買い物に出かけます。 複雑さんに言いたいことは、あなたは間違っていないと言う事です。Aさんのように器が小さい人に近づいたら複雑さんまで小さくなりますよ。類は友を呼ぶです。同じような人間には同じような人が集まるのです。複雑さんがAさんという人の性格を嫌だと思うなら近づかない事です。 社宅ということですが、社宅のメリットは?家賃は安いですよね?社宅に住んで貯金したくても社宅制度がない人だって(私も含め)世の中たくさんいると思います。メリットがあれば必ずデメリットもあります。社宅に住むメリットよりデメリットの方が大きくて自分に耐えられないのであれば、ご主人と相談して社宅から出るしかありません。 最後に複雑さんにお願いしたいことは、Aさんと同じ人間になって欲しくないと言う事です。妊娠していて安静が必要な時だと思います。元気な赤ちゃんが無事生まれてくる事だけ考えましょうよ。 応援しています!!
2009.1.18 12:11 18
|
結婚6年(35歳) |
体調は大丈夫ですか?その話は、旦那様にはされたのですね? 文章だけを読んで、客観的に見て、Aさんが陰口を言ったという根拠はどこにも無く、「Aさんのあらぬ風評を流したらせいせいする」という考えに至る経緯が理解できず、あなたの精神状態が心配になってしまいます。 まず、Aさんに仕返しをする事は、やめておいて下さい。そして、旦那様に、今のあなたの気持ちを細かく伝えて下さい。 また、Aさん、Bさん以外のお友達はいらっしゃいますか?具体的な陰口の話はせずに、AさんとBさんの仲について探ってみてはいかがですか? 普通、Aさんが陰口を言っていたとしても、陰口が原因でBさんの態度が急に態度がおかしくなる事は考えにくいです。その日偶然、Bさんの機嫌が悪かったり、体調が悪かったのかも知れません。 とにかく、この文章を読む限り、あなたの思い込みとしか思えないので、精神状態が心配でなりません。
2009.1.18 09:00 11
|
さと(39歳) |
![]() |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。