HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 会社で孤独な私・・・。愚...

会社で孤独な私・・・。愚痴です。

2002.11.20 09:06    0 3

質問者: ぷよぷよさん(秘密)

今、私は、パートで働いています。今の会社に入って半年になります。
20代後〜40代前の主婦15人程で、他のみんなは仲良く仕事していますが、いつも子供の話をしてるので、子供がいない私には、どうしても、その会話の「輪」に入れないんです。で、それが引き金となり話し相手がなかなか出来ないんです。
思いきって、私から話しかけても、会話が続かないし・・・。
いつも、話しかける前に「何を話せばいいのかな」などと考えてばかりです。こんなのもう、疲れちゃったよー。
仕事をしに来てるのだから、そんな事はもういいよ・・・などと考えてしまってる今日この頃。こんな考えでは、何の解決にもならないのにね。
はぁ・・・。今日も気が重いよ。んじゃ、そろそろ仕事に出かけようかな。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ぷよぷよさんこんにちは。お仕事おつかれさまです。
私が仕事をしていたときはぷよぷよさんと同じ状態でした。

私はまだ未婚なのですが、自分以外は既婚者、それもみんな子供もちで
話題が子供の話ばかりで、なんか子供の話は私も子供が好きなので楽しいのですが、やっぱりいないとわからない話も多くて・・・。
それで壁ができてしまいました。
その壁は自分で作ってしまったのかもしれないけれど、私は負けてしまいました。

あるひ仕事に行こうとしたら、心臓がバクバクして呼吸が荒くなって息ができなくなってしまいました。あわてて車をとめたのですが、もう自分が自分でないような錯覚に陥ってパニックになって・・・。
それから仕事に行こうとすると同じような状態になってしまうんです。
人間関係でうつになってしまいました。
職場の人間関係だけではなく、彼と別れ話をしたことでストレスがとてもたまっていたんだと思います。
それから病休になり仕事をやめることになりました。

仕事してたときのことを思い出すと本当に一日に何回話したか数えるくらいしかないことに気づきました。
「もっと自分から話かけてれば違ったかもしれない。」
「自分が壁をつくっていたのではないか。」
「嫌われてると自分で思い込んでただけなのでは。」
今でもすごく苦しいです。
自分の事ばかりになってしまいましたが、どうかぷよぷよさんも無理だけはしないでください。いつか糸がきれてしまいますから。
やっぱりストレス発散は大事です。

2002.11.21 10:48 10

まろん★(25歳)

ぷよぷよさん、こんにちは。
私も会社ではいろんな人と一緒にいます。そこで、手っ取り早い話題は、テレビです。ドラマや情報バラエティなど、『昨日の〜見た?』って感じで話します。私がテレビ好きだからできることなのかな??
伊藤家の食卓、ためしてガッテンあたりは面白いですね。ドラマだったら、非現実的なことをブーブー言ったり、来週の予想をしたり。
こんなとこですが、参考になれば・・・。

2002.11.21 11:23 8

ちびかず(3歳)

まろん★さん、ちびかずさん、こんにちは。(こんばんはかな?)
お返事ありがとうございます。

まろん★さん、
「もっと自分から話かけてれば違ったかもしれない。」
「自分が壁をつくっていたのではないか。」
「嫌われてると自分で思い込んでただけなのでは。」
これ、今私も、思っていたところなんです。
でも、思えば思うほど、空回りしているような気がして・・・。
いつも仕事が終わった後も、みんな話しこんでいて、なかなか帰らないのですが、私も、何か話そうと思ってみんなの側に行ったんだけど、輪になった状態なので私の入るスペースが無く、すぐ帰ってしまいました。
まろん★さんのレスを読んで、自分なりに無理してるなって、改めて思いました。でも、この気持ちをわかってくれる人がいるって思えたら、少し気が楽になってきました。元気が出てきたよ。自分に素直に、なるべく無理しないように気をつけます。聞いてくれて&心配してくれてありがとう!!お互い無理はしないで頑張ろうね。

ちびかずさん、
テレビの話しなら、無理無く話せるかも!
話しの流れがテレビ関係になる事を祈りつつ、情報収集してみます。
早速、新聞番組欄チェックでもしてみます。ありがとう。

2002.11.22 17:58 10

くっぴー(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page