HOME > 質問広場 > くらし > (愚痴)離婚したお義父さ...

(愚痴)離婚したお義父さんの年賀状を作成?

2009.1.7 08:43    0 2

質問者: トクメイさん(30歳)

主人の親御さんは、離婚されています。 お義父さんが、毎年友人に出す年賀状を、主人のお兄さんの奥さん・・・つまり、お義姉さんに子供の写真つきで出すように頼んでたそうなのですが・・・。 お兄さん夫婦も、一昨年離婚されていて、昨日になって、お義父さんが出す年賀状作成を写真つきでして、送るように頼まれました。(今年うちに念願の子供が生まれたからだと思いますが、去年はそういう頼みごとはありませんでした) 正直、このお義父さんと関わりたくないので、主人はいろんな事を避けてますが、こういうのを断ると余計に面倒くさい事を言ってくるので、してあげてと言われます。 (プリンターが壊れてるとでも言えば、じゃぁ写真をプリントアウトして送ってくれ、と言われそうで面倒くさい、何より電話を何度もしたくない、と) アタシは、お義父さんは服役歴があるので、正直子供とはあまり関わらせたくないのです。 しかし、血が繋がっている事は否定できないので、かかわる事は避けられないし、義理は通すつもりですが、わざわざお義父さんの友人へ、子供の写真を送って子供の顔をバラしたくないというか、保護、保身の意味でもしたくないのです。 そして、ココから先は完全に愚痴ですが・・・。 服役したことを武勇伝のように笑って話すお義父さんにも辟易しますし、結婚期間中に浮気したことや、その内容や、親戚の娘さんに久しぶりにあったらすっかり胸が大きくなって、とか言う事にもうんざりします。 まだ赤ちゃんなのに、コーヒーショップに入ったときにも当たり前のように喫煙席にいたことにも腹が立ちましたし、赤ちゃん連れで会ってたので、帰りは車で送っていくよ、と言われたのですが、ベビーシートが無いから・・・と言ったのに、「つかまらないから大丈夫」と子供の安全も頭になかったお義父さん・・・。 うんざりです。 書き出したらキリが無いほど出てきますが、みなさんだったらどこまで関わりますか? 関係は切れないので、主人が言うようにしてあげたほうがいいのはわかってますが、どうも受け入れきれなくて・・・。 長くなりましたが、聞いてくださってありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

くりんくりんさんへ ありがとうございます。 やっぱり母親としては、子供は遠ざけたい存在ですよね。 同意していただいて肩の荷が下りた気がします。 そして、義父さんと主人の関係ですが、むしろ、アタシより主人の方が辟易してるので、なるべく関わりたくないと言ってます。 言ってますが、人間として、それはダメだ、と何かしらの信念があるようで、最低限の付き合いだけはしたいいようです。 もちろん、アタシもそれはルールとして受け入れてます。 何度も話しあってるのでそこの辺は大丈夫なのですが・・・。 アタシ自身が年賀状に写真付で送るということに抵抗があって、それは普通の感情なのかが気になってスレを立てさせていただきました。 同意していただけただけで、少しストレスが軽減できましたことを、お礼申し上げます・・・!

2009.1.7 13:52 13

トクメイ(30歳)

うーん、大変ですねぇ。服役して更生されてるんだと思いますが、他の言動からすると関わりたくない気持ちわかります。写真は絶対私ならイヤです。偏見かも知れませんが、お義父さまが年賀状を出されるお友達もきっと似たりよったりの方々かと…お子さんが女の子なら尚更なんかイヤです。しかしご主人にはそれでも実の父上ですから困りますね。ご主人に正直にお義父さんに対してどういう印象や感情を持っているかを話し(一般的に付き合いをできるだけ避けたいと思うのが普通だと思うので、一般論を出しつつ)今後の付き合いについて夫婦取り決めをした方がよくないですか?私ならできるだけ会いたくもないですが、ご主人はそうもいかないでしょうから、妥協を含めルールみたいなのを作る…ご主人も多少関わりたくない部分もあると思うので、そんなに難しいことでもないと思うんですが。

2009.1.7 10:56 13

くりんくりん(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page