HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 保育園入所について

保育園入所について

2008.12.3 19:55    0 2

質問者: たっくんさん(27歳)

こんにちは。2歳の息子が居ます。 来年の4月から保育園に入れる事を考えています。そこで経験のある方に教えて頂きたいのですが・・・まず保育園選びで重要視したところは?みなさんは入れたいな~と思う保育園全てに見学に行かれましたか? 私が第一希望に考えている保育園は来年の定員が少なく多分行けないと思うんです。そこは公立なんですけど私立でも保育料は同じらしく特に公立にこだわらなくてもいいかな~と思っています。ただ私が仕事をしている為に近所のママさん達に人気のある保育園など保育園情報が全く聞けないんです。そこで神戸市東灘区にお住まいの方でお勧めの保育園とかあれば教えてください。 宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。 私は4月入園で0歳児クラスに子供を入れました。 神戸市の状況がわからないのでなんともいえませんが、私の住んでいる世田谷区は保育園の待機者が大勢いるところのようで、希望のところに入るのは難しいです。 入りたい保育園が見つかったとしても、選ぶのは区の職員ですから、第一希望が尊重されるとはかぎりません。 私が、見学した保育園は4つほど。 私立ですと、給食が有機野菜を使っていたり、建物も綺麗だったり、オモチャも材質にこだわっていたりするところもありますが、区立は横並びだと感じました。 見学に行って、先生の話を聞いてみると、「ここかな」ってところがおのずと見えてくると思います。 後は、やはり家からの距離ですね。 自転車で行けても雨雪の日なんて大変だし、徒歩で近いところが一番だと思います。 うちは近くに保育園がなく、電車で数駅先に通わせていますが、朝の通勤ラッシュが子供にも自分にも負担です。近所が一番だなとつくづく感じます。 園見学は、行きたいところを探すというより、 行きたくないところを希望からはずすためってかんじだと思っています。

2008.12.4 07:43 12

なたね(31歳)

なたねさん、お返事有難うございます!!大変分かり易かったです。参考にしてもう少し考えてみます♪

2008.12.4 12:36 17

たっくん(27歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page