父の介護について
2003.12.4 18:08 0 2
|
質問者: 今回匿名さん(23歳) |
題名の通りなんですが、2ヶ月程前 実家の父が”くも膜下出血”で入院し、手術をしました。合計3回もする程ひどい状態だったのですが、今は元気になりリハビリをしている状態です。
ただ、問題があるのです。自分でトイレ・食事・着替え等は出来るのですが、記憶の問題があるのです・・・。まともに会話出来る事もあるのですが まったく意味の分からない話をする事があるのです。
脳の病気なので”たばこ”は絶対にダメなのですが、倒れるまではかなりのヘビースモーカーだったので記憶に残ってるみたいなんです。
一人で置いておくと勝手に買いに行ってしまったりする心配があるのです・・・。
脳に関してはもう回復は見込めなく、あとはリハビリするしかないみたいなんです。大きい病院なので元気ならば3ヶ月しか入院出来ないみたいなので、もうそろそろ退院しなくてはいけません・・・。
父は再婚しており外国の奥さんをもらっています。たしかによく働く人なのですが、日本語が書けないので書類等の手続きが一切できません。
また、弟は高校生で就職が内定しています。
私はと言うと妊娠7ヶ月。もうじきあまり身動きが出来なくなります。
母は夜の仕事をしていて、自分の国の家族に仕送りをしています。仕送りをしたいらしく、夜の仕事をヤメル事を嫌がります。
また、父には消費者金融から借金をしていたらしく200万円近くあります。今は入院しているので誰も付っきりで介護をしなくてもよいのですが、退院したらと思うと頭が痛いです・・・。誰が父の世話をするのかと・・・。私は父が入院してからお腹が痛くなる事が多くなり、父が入院している病院の緊急で何度も診てもらいました。先生にも無理は禁物と言われてしまいました。でも、実際手続きをするのはすべて私がしているのが現状です・・・。いいかげん疲れてしまいました。いくら自分の父親でもというのが本音です。
なにかいいアドバイスをお願いします。
長くなってしまってすみませんでした・・・。
回答一覧
お父さんの具合、大変ですね。妊娠中では介護もままならないですものね。すべての解決にはならないとは思いますが、介護保険を利用してはいかがでしょう?お父さんの年齢がわからないのですが、くも膜下出血でしたら特定疾病に指定されているので40歳以上なら利用できるハズです。役所の福祉課や介護保険の事業所に相談してみては?入院している間にいろいろ手続きを準備しておくと良いです。あと、病院にも医療ソーシャルワーカーがいると思いますので、そこで相談すると介護保険のことなども手続きに協力してくれますよ。身の回りのことがご自分でできるようなので、24時間つきっきりは無理だと思いますが、少しはラクになると思います。家族で協力するだけでなく、社会資源を無理なく利用するのが良いと思いますよ。
2003.12.4 21:28 7
|
さかな(秘密) |
そんなときのために介護保険があるのですよ。
入院しているうちに役所に介護申請して認定を受け、退院されたらホームヘルパーに来てもらいましょう。利用料は1割負担です。
2003.12.4 22:31 9
|
匿名(秘密) |
関連記事
-
以前、OHSSになり入院。一度かかったら次もなる可能性が高いのですか?
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。